Роберт Мак-Карисон, доктор из Британии, провел очень интересное исследование. Он взял три группы крыс и назначил каждой из них разное питание.
Первую группу крыс начали кормить теми блюдами, которые обычно едят жители Лондона: белый хлеб, варенье, мясо, соль, изделия из белой муки, консервы, яйца, сладости). Вторую группу крыс кормили тем меню, которое соблюдают в питании индусы (для их пищи характерно наличие большого количества сахара и красного перца). Третью группу кормили продуктами, которыми питаются представители племени хунза (небольшой народ на севере Индии, которые легко переходят столетний рубеж в продолжительности жизни).
Через некоторое время были отмечены значительные расхождения в поведении животных всех трех крыс. Самое главное наблюдение: крысы начали болеть теми же заболеваниями, что характерны для народов, пищу которых они ели. Первая группа крыс переболела практически всеми болезнями жителей Лондона, начиная с детских заболеваний и заканчивая старческими. Для них была свойственна воинственность и нервозность, некоторые крысы загрызали друг друга до смерти. Вторая группа крыс переболела всеми заболеваниями индусов, а третья группа крыс вообще не болела. Эти крысы были умиротворены и проводили своё время в играх и отдыхе.
Можно списать разницу в жизнедеятельности на климат и особенности проживания, но хунзы живут не та далеко от индусов, а их продолжительность жизни переваливает за 100 лет. При этом они спокойной проходят по 100-200 километров. Питаются они в основном овощами и фруктами, нежирными молочными продуктами, весной соблюдают небольшой пост ввиду отсутствия фруктов и овощей. Едят они в общей сложности не так много.
Таким образом, пища может сделать человека здоровым и абсолютно больным. И нам выбирать, что есть и от этого будет зависеть то, как мы будем жить.