RIN.ru - Российская Информационная Сеть



Как правильно обустроить спальное место в походе

От того, насколько качественным будет ночной отдых, зависит работоспособность и настроение в течение дня. Эта зависимость особенно ярко проявляется в походах, когда ночевать приходится под открытым небом, а комфорт зависит от того, насколько правильно было обустроено спальное место. О том, как его лучше обустроить, и пойдёт речь в настоящей статье.

Выбор места для кемпинга

Для начала следует определиться с местом для кемпинга. В идеале оно должно быть:

  • на ровной площадке,
  • на возвышенности (меньше будет комаров и гнуса),
  • недалеко от воды и топлива (но не возле самой воды),
  • вдали от сломленных, но не упавших деревьев (есть риск, что упадут при сильном ветре),
  • вдали от отдельно стоящих высоких деревьев (в грозу однозначно будут "притягивать" молнии),
  • вдали от обрывов и крутых глубоких оврагов,
  • вдали от деревень и воинских частей.

Идеально, если удастся найти старые места стоянок, уже неоднократно использованные туристами.

Где расположить спальное место в кемпинге

При размещении кемпинга и распределении зон (костровой, кухонной, палаточной и др.) спальное место всегда оборудуется на ровном возвышенном месте без уклона. Именно здесь будет стоять палатка. Бесспорно, что туристическая палатка незаменима в походе, но даже если Вы по каким-то причинам обходитесь без палатки, правило выбора спального места остаётся неизменным.

Если ровного места нет, а кемпинг разбивается надолго - есть смысл выровнять площадку с помощью земли и плоских камней.

Если нет даже минимальных возвышенностей - обязательно нужно сделать неглубокую траншею и водоотвод вниз по склону, иначе даже при лёгком начавшемся дожде вода зальёт палатку и поднимет всех на ноги посреди ночи.

Комфорт на спальном месте

Итак, палатка поставлена, и мы приступаем к обустройству спального места.

По общему правилу на пол палатки кладутся туристический коврик, пенка или туристический матрас, на них - одежда, а сверху - спальный мешок.

Однако если Вы пока ещё не очень опытный походник или вывезли в поход выходного дня детей, то идеальным будет вместо коврика или пенки использовать специальный надувной матрас. Гораздо дешевле в конечном итоге окажется купить надувной матрас, например, на этом сайте, чем лечить ревматические боли у себя и простудные заболевания - у детей. Надувные матрасы тем и хороши, что предохраняют от переохлаждения (даже в тёплую погоду земля - холодная) и от того, что затекают мышцы (очень уж непривычно горожанину после мягкой кровати спать на жёсткой пенке).

В тёплую погоду при надувном матрасе можно обойтись без спальника, в холодную спальник необходим.

Если предположить, что Вы оказались в лесу без матраса (туристического коврика, пенки) и спальника, можно соорудить спальное место и из подручных материалов. Сгодится всё: нижним слоем - лапник или ветви лиственных деревьев, на них - слой сухого мха, лишайников, сухой травы, соломы, сверху - кусок брезента. Конечно, удобно не будет, но по крайней мере снизите риск застудиться от земли и не покроетесь росой поутру.

Подбор снаряжения

Ещё до начала похода нужно озаботится приобретением снаряжения для ночёвки. В зависимости от длительности похода, времени года, погоды, качественного состава ночующих и иных условий Вам понадобятся:

  • палатка,
  • надувной матрас, о котором было сказано выше,
  • коврик,
  • спальный мешок,
  • гамак.

Палатка может быть обычной или специальной (подходящей, скажем, для горной местности).

Главная функция туристического коврика для кемпинга - теплоизоляция, поэтому лишним он не будет даже при наличии матраса. Обычно он используется и для обустройства спального места, и для "посиделок" в кемпинге вокруг костра, да и позагорать на нём можно прекрасно.

В спальном мешке даже летом в тёплую погоду гораздо уютнее, чем без него.

Гамак, как правило, используется для дневного отдыха, но может быть и спальным местом. В таком случае вешать его стоит внутри палатки (палатка, как Вы понимаете, при этом будет немалых размеров), иначе утро будет недобрым из-за севшей росы.

Обустройство спального места в походе совсем не сложно при наличии современного снаряжения, которое можно подобрать исходя из потребностей каждого туриста. Ночи на природе могут быть наполнены очарованием тесного взаимодействия с природой и при этом максимально комфортны.

Опубликовано: 11.09.2015
Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний
Бизнесмены чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как находятся в постоянном беспокойстве за свой бизнес
Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша Шотландский завод поддерживает ведический Ганеша
Несмотря на то, что человек во всём полагается на свои силы и ищет опоры в себе или в каких-то материальных инструментах, людях, деньгах и т.д., во время сложных жизненных ситуаций многие начинают искать помощи у высших сил
Читать другие статьи

Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь