RIN.ru - Российская Информационная Сеть



В кругосветку на авто?

Автомобильное путешествие - это способ увидеть мир, а не его отдельные части. Так считают поклонники автомобильного туризма. Любой владелец транспортного средства (ТС) хоть раз в жизни совершал небольшое автомобильное путешествие. Кто-то предпринимал поездку на авто за границу. И лишь единицы отваживались на трасконтинентальный и кругосветный автотур.

В 2010 году, совершая кругосветное автопутешествие, новосибирец Александр Глазков лишился ТС, так и не завершив начатый вояж. Отметим, что Глазков до заветной цели не дотянул совсем чуть-чуть. Доехав из Новосибирска в Кейптаун, на пароме перебравшись через Атлантику, наш соотечественник стал жертвой незнания законов Перу. Местные таможенники конфисковали автомобиль за нарушение срока проезда по территории государства.

Что необходимо сделать, чтобы избежать проблем?

Перед любым автопутешествием необходимо, в первую очередь, проверить техническое состояние ТС. Исходя из опыта А. Глазкова, стоит заранее приобрести надежный, но недорогой автомобиль. В пути возможно всякое. Должна быть возможность отставить авто и возвратиться на Родину без него. Необходимо выступать собственником ТС, иметь с собой оригиналы всех документов на движимое имущество и их переведенные, хотя бы на английский язык, копии.

Самая распространенная причина временной конфискации авто за границей - отсутствие обязательной автостраховки. Расходы на зарубежную "автогражданку" спрогнозировать не легко. Если в России существует калькулятор ОСАГО, позволяющий точно узнать сумму к оплате, то в странах Азии или Африки такой отыскать весьма проблематично. К тому же, пользуясь калькуляторами ОСАГО местных непроверенных страховщиков очень легко стать жертвами мошенничества или обмана. Покупка местного полиса ОСАГО на границе - самый безопасный, в данном случае, вариант.

Незнание ПДД и таможенного законодательства других стран - вторая по "популярности" причина досрочного завершения туристической автопоездки. Таиланд - одна из немногих стран, где за отсутствие местного ОСАГО полагается лишь штраф. Полицейские Казахстана, Украины или Европы так просто нарушителя местного закона об обязательном автостраховании не отпустят. Штрафстоянка и существенные материальные потери автотуристу обеспечены.

Страховать или нет ТС перед путешествием по каско - вопрос не праздный. Скорее нет. Ведь получить официальные документы о повреждении автомобиля или, тем более, его утрате в другой стране и в отдаленной местности будет весьма проблематично. Добровольное страхование не дешево. К примеру, средняя цена полиса на калькуляторе каско "Росгосстраха" не опускается ниже 50-60 тысяч рублей. При этом полис не действует за рубежом. А расширение каско для поездок за пределы России не бесплатно.

К тому же, выплаты по полису не полагаются, если причиной утраты или повреждения авто послужит нарушение собственником законодательства любого государства. Таким образом, конфискация автомобиля А. Глазкова в Перу даже при наличии у него полиса каско не являлась бы страховым событием. Поэтому лучше сразу к минимуму свести "услуги" калькулятора каско. "Росгосстрах", "Ингосстрах" или любой другой страховщик в африканской саванне мало чем смогут вам помочь.

  • Ни в коем случае не спите в автомобиле. Может выработатся условный рефлекс "автомобиль-сон". Заранее бронируйте гостиницы и отели. Лучше заплатить неустойку или "ожидание", чем попасть в ДТП неизвестно где.
  • Отправляться в поездку предпочтительнее летом. Не найдете подходящего места для ночлега - вас выручит палатка. Однако стоит опасаться диких зверей. Отель все же надежнее.
  • Затраты на кругосветку весьма высоки. Александру Глазкову потребовалось 2 миллиона рублей чтобы одолеть маршрут Новосибирск-Кейптаун. В три тысячи долларов обошлось карго автомобиля из Кейптауна в Буэнос-Айрес.
  • Для путешествия необходима медицинская страховка с максимально расширенным покрытием. А вот от перевозки полноценной аптечки лучше отказаться. Разрешенные в России лекарства не всегда являются разрешенными в других странах. Тоже самое касается любых видов ножей.
  • Фитосанитарный контроль взятых с собою домашних животных, консервированных продуктов может осложнить пересечение границ.
  • Желательно получить на авто "Carnet de Passage" - своеобразную универсальную таможенную декларацию. Книжка с талонами экономит много времени при транзитном следовании на автомобиле через территорию государств Африки и Ближнего Востока.
Опубликовано: 19.03.2015
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Читать другие статьи

Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь