RIN.ru - Российская Информационная Сеть



Назначение и классификация теплового оборудования для предприятий питания

Горячие цеха предприятий питания оснащаются тепловым оборудованием, которое предназначено для нагрева продуктов до определённой температуры с целью доведения их до кулинарной готовности.

В настоящее время тепловое оборудование представлено в широком ассортименте и по технологическому назначению классифицируется на следующие виды: - универсальное; - специализированное; - узкоспециализированное.

Универсальное тепловое оборудование

К нему относятся электрические и газовые кухонные плиты. Наибольшее распространение получили конфорочные электроплиты с закрытыми нагревательными элементами. Они незаменимы для небольших предприятий, где варку, обжаривание и тушение продуктов осуществляют в наплитной посуде. Часто электроплиты выполняются совместно с духовыми шкафами, которые располагаются в нижней части. Универсальным тепловым аппаратом можно назвать пароконвектомат. Он выполняет функции варки, обжаривания и производит полный цикл тепловой обработки, необходимый для приготовления отдельных блюд.

Специализированное тепловое оборудование

Такие агрегаты выполняют строго определённые функции. Пищеварочные котлы различной ёмкости используют для варки бульонов, первых блюд, горячих напитков. Они бывают стационарными или передвижными, могут иметь опрокидывающуюся ёмкость. Снабжены пультом управления, позволяющим задавать необходимый тепловой режим, автоматической защитой от "сухого хода" и предохранительным клапаном для выпуска пара.

Электрические сковороды предназначены для жарки и пассерования продуктов. Они могут иметь различную мощность нагревательных элементов и, соответственно, различную площадь жарочной поверхности и оснащаются регулятором температур. Жарочная чаша с помощью специального механизма опрокидывается, что удобно для слива жира и мытья сковороды в конце рабочего дня. При отсутствии фритюрницы в электрической сковороде можно осуществлять процесс жарки во фритюре. С экономической точки зрения фритюрницы более предпочтительны и позволяют экономнее расходовать масло и добиваться высокого качества фритюрных изделий.

Для запекания блюд, а также выпечки мучной продукции в горячих цехах используются духовые шкафы или конвекционные печи, которые являются более современным видом теплового оборудования. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха, они быстро нагреваются, что позволяет уменьшать энергозатраты и повышать качество выпускаемой продукции.

Линии раздаточные комплектуются мармитами для кратковременного хранения и отпуска блюд, срок реализации которых не должен превышать трёх часов. Мармиты для первых и вторых блюд имеют принципиальные различия. Мармиты для первых блюд оснащены круглыми конфорками с регуляторами температуры, на которые устанавливаются кастрюли с первыми блюдами. В мармитах для вторых блюд подогрев осуществляется посредством пара, образующегося в парогенераторе. Они комплектуются функциональными ёмкостями с крышками, которые непосредственно контактируют с паром и в которые укладывают гарниры и вторые блюда.

Для кратковременного хранения порционных блюд, кулинарных изделий и выпечки используются тепловые витрины, в которых поддерживается необходимая температура. Такие витрины не только сокращают время обслуживания, но, привлекая внимание покупателей, эффективны в рекламных целях.

Правильный выбор и расположение раздаточного теплового оборудования позволяет рационально организовать труд работников раздачи, поддерживать необходимую температуру отпуска блюд, а также увеличивать пропускную способности торгового зала.

Узкоспециализированное тепловое оборудование

Для предприятий быстрого питания разработан широкий ассортимент теплового оборудования узкой специализации. Очень популярны аппараты для приготовления хот-догов, в которых осуществляется варка сосисок с одновременным прогревом булочек, а также оборудование для шаурмы, где мясо нанизывается на вращающийся шампур и обжаривается под воздействием электрического нагревательного элемента.

Разработаны и предлагаются к продаже пончиковые аппараты, которые автоматически замешивают тесто, дозируют его и жарят пончики. Всё, что требуется, - это сделать правильную закладку ингредиентов и запустить аппарат в работу.

Не меньшей популярностью, чем хот-доги и шаурма, пользуются блинчики. Специальные блинные аппараты позволяют жарить блины быстро, соблюдая все санитарные нормы. Они имеют от одной до нескольких конфорок с антипригарным покрытием, что исключает прилипание и пригорание теста.

Из специализированного теплового оборудования для предприятий быстрого питания можно перечислить электрические грили для стейков и кур, роликовые грили для сосисок, аппараты для приготовления сладкой ваты, специальные печи для пиццы, вафельницы и многое другое. Каждый вид узкоспециализированного теплового оборудования можно рассматривать в качестве бизнес идеи для открытия своего собственного дела.

Опубликовано: 13.01.2014
Как цветом можно лечиться? Как цветом можно лечиться?
Если всё поставить в своей жизни на служение против недуга, то лекарством может стать не только то лекарство, что прописывает врач, но также пища, музыка, физические упражнения и даже одежда или цвета тех предметов, что нас окружают
Выбираем велосипед. Часть 3. Выбираем велосипед. Часть 3.
Колеса. Колеса -это то, что действительно влияет на цену велосипеда
Читать другие статьи

Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь