Франция знаменита своими черными трюфелями, маленькая деревушка Альба в Пьемонте привлекает специалистов и поваров возможностью приобрести белые трюфели, которые продаются по цене, превышающей 2000$ за килограмм и используются по всему миру в самых дорогих ресторанах.
Фестиваль включает в себя аукцион (только для приглашенных), рынок трюфелей и ярмарку трюфелей, где Вы также сможете купить лучшие вина Пьемонта Бароло и улитки. Аукцион открывается в 8 утра. Продавцы - местные фермеры, которые посвящают больше месяца в году сбору трюфелей, покупатели - шеф-повара известных ресторанов, которые готовы выложить немаленькие суммы за кусочек трюфеля, похожий на цветную капусту.
Ярмарки и рынки проходят в течении всего октября и в начале ноября по выходным с 8:00 до 20:00. Помимо трюфелей на ярмарках продаются и смежные региональные продукты, а также сервируется местная еда. Белые трюфели - "белые бриллианты" были любимым блюдом императора Клаудиа. Говорят, что они делают женщину нежной, а мужчину более ласковым. Трюфеля широко используют в кулинарии для придания изысканного вкуса, например, омлету или пасте и ризотто. В Пьемонтское фондю тоже принято добавлять трюфеля.