Неделя вкуса - это пропаганда правильной и настоящей еды в противовес "fast food". Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом. Неделя вкуса - огромное гастрономическое событие, когда шефы и владельцы ресторанов, фермеры объединяют свои усилия, чтобы доказать превосходство традиций французской кухни.
Зона ее проведения не ограничивается отдельным регионом, в нее вовлечена вся Франция. Главными событиями являются дегустации и кулинарные мастер классы, демонстрационное приготовление блюди выставки. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.
В течение Недели вкуса команда из 3500 поваров отправляется по французским школам, где повара преподают детям (8-10 лет) первые кулинарные уроки здоровой и правильной пищи, 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам для студентов и детей. Многие рестораны разрабатывают специальные дегустационные меню. Каждый регион пропагандирует местную пищу. В городах проводятся демонстрации, фестивали, мастер классы. В Париже помимо избранных ресторанов площадкой становится "Городок науки и промышленности Виллет", на территории которого будет развернут рынок с научным подходом к питанию.
Предлагаем небольшой список мероприятий гастрономического характера, проходящих во Франции.
1. Праздник Шукрута. Конечно же это Альзас. Где еще можно попробовать тушеную квашеную капусту с сосисками, политыми местным пивом? (Riedwihr, Alsace). (1-ая неделя октября) Шукрут стал моден в 18 веке и в 19 веке стал традиционным блюдом, которое подают в Парижских брасери. Праздник существует уже 30 лет.
2. Праздник пряностей (Espelette, Aquitaine). Местную пряную смесь, пришедшую во Францию в 16 веке из страны басков добавляется в местную ветчину. (последняя неделя октября)
3. Праздник каштанов и грибов. (Villepranche du Perigord) (3-я суббота октября)
4. Праздник сидра (Нормандия, Кальвадос, Beuvron - en - Auge).
5. Рыбный праздник (14-15/10) Villards des Dourbes Rhone Alpes.