Отличительная черта мексиканской кухни - соблазнительные ароматы пряностей, добавляемых в пищу, что говорит о богатстве вкуса
Мексике повезло как с изобилием первоклассных продуктов для приготовления пищи, так и с людьми, умеющими находить в еде истинное наслаждение. Мексиканцы, используя продукты всеми возможными способами, создали увлекательную энциклопедию блюд самых разнообразных вкусовых оттенков.
Однако было бы ошибкой думать, что все мексиканские блюда - острые и сильно приправлены пряностями. Некоторые из них, например, овощной суп, имеют тонкий, умеренный вкус, не мешающий проявиться естественному аромату высококачественных компонентов. Если пряности и добавляются, то с чувством меры, так, чтобы вкус был мягок и гармоничен. Не во всех блюдах содержится чилли (острый стручковый перец), и даже те из них, где он есть, могут быть приготовлены в остром или в более мягком варианте, по вашему вкусу.
Кулинарный стиль, который сегодня называется мексиканским, складывался в течение многих веков. Он представляет собой своего рода сплав различных кулинарных традиций. Этот стиль уходит корнями в древние цивилизации ацтеков и майя. В его основе доступный этим народам богатый выбор продуктов: кукуруза (маис), авокадо, свежие и сушеные бобы, сладкий и обычный картофель, помидоры, стручковый перец чилли, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах Мексики.
В середине прошлого века добавилось влияние французской кухни, свидетельством чему является большой выбор разнообразных, очень вкусных булочек, кексов и пудингов, пользующихся успехом и по сей день.
Поскольку Мексика граничит с Соединенными Штатами, неудивительно, что в настоящее время прослеживается и ощутимое влияние американской кухни. При этом США также способствовали распространению мексиканской кухни по всему миру, хотя, надо заметить, что "ТехМех" (ресторанчики техасско-мексиканской кухни) в самой Мексике найти сложнее, чем за ее пределами.
Самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни - тако - кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях. Начинка зависит от вкуса и фантазии повара - мясо, овощи, фрукты - и кладется сверху. Заведения, в которых поедают "такос", называются в Мехико такериями.
Такерии заполонили весь Мехико, успешно выдерживая конкуренцию с Мак-Дональдсами, пиццериями и китайскими ресторанчиками. Среди многочисленных такерий в Мехико существует одна, особенно почитаемая публикой: посетители ее, помимо пищи обычной, получают еще и духовную. Расположена она на улице Чола, в двух шагах от представительства "Аэрофлота". Это настоящий музей. В кафе, скромно именуемом в народе Музеем тако, наряду с изделиями гастрономического искусства (такос) посетитель сможет насладиться прочими шедеврами - из области живописи, скульптуры, музыки, фотографии. В оформленном таким образом зале приправленные красным и зеленым соусом пирамиды из огненных кукурузных лепешек на столах как нельзя лучше гармонируют с картинами и эстампами на стенах.
Диапазон мексиканской кухни широк - от легких в приготовлении такос и тостадос, которыми можно быстро перекусить, до праздничных блюд типа моле поблано или аппетитных блюд из бобов и других овощей, отведав которые, понимаешь, что и вегетарианская пища может приносить радость.
Самый популярный в Мексике сыр - это легко крошащийся, достаточно соленый на вкус "кесо фреско". Другой распространенный сорт сыра - "кесо де Чихуахуа".
Стручковый перец чилли - "визитная карточка" мексиканской кухни, его используют и в сыром, и в обработанном виде, чтобы придать блюду специфический аромат и остроту.
Еще одной "визитной карточкой" является чайот. Чайот - это фрукт, весом от 180 до 360 г, внешне похожий на ребристую грушу, со светло-зеленой довольно толстой кожурой и хрустящей белой мякотью, имеющей нежный вкус. Чайот употребляют в пищу в печеном, тушеном, вареном виде в составе запеканок, а иногда в сыром - в салатах. Очищать от кожуры их можно как до, так и после приготовления. Семена молодого чайота также съедобны.
http://mega.km.ru/tourism/tourism.asp?topic=2717&typequery=country
|