Кто хоть немного знаком с Италией, знает, что самое известное итальянское блюдо - пицца. Хотя пицца уже давно пользуется неизменной популярностью, похоже, именно сейчас она становится атрибутом стола истинного гурмана - с необычными экзотическими начинками или необычной формы - изобретательность кулинаров не знает пределов: перечная пицца, пицца Маргарита, пицца Маринара, пицца Го-го, пицца Карчофи, пицца кольцо, пицца Маргарита, пицца Мейсон, пицца Наполитана, пицца с итальянскими колбасками, пицца-рулет с кресс-салатом...
В каждой области Италии своя еда. Единственное, пожалуй, что объединяет всю страну это паста - знаменитые итальянские макароны (музей пасты в Риме - Museo Nazionale delle Paste Alimentari, Piazza Scanderberg, 117)
Из других наиболее популярных в Италии блюд можно назвать салат из китайской капусты, салат мясной с макаронами, лук, фаршированный ветчиной - "чиполе рипьене", луковые кальцоне, паштет из риса - "тимбалло ди ризо", итальянский суп, оладьи из кабачков и, конечно, спагетти "а ла карбонара".
Традиционная венецианская кухня - рыбная. Она представлена всем ассортиментом блюд, начиная от "anguiila" (угря) и кончая с "zuppa di pesce" (рыбным супом). Советуем попробовать "grigliata mista" - разнообразные виды рыбы, поджаренной на гриле. Гурманом следует отведать "risotto di pesce" (блюдо из рисы с рыбой, и попробовать отыскать "granseola" - мясо морского паука в масле с лимоном, приготовленное в причудливом панцире животного. В Венеции можно также попробовать головоногие моллюски с полентой (кушанье из кукурузы), отваром из рисовой муки в сочетании с "sarde in saor" (сардины в уксусе и масле).
Милан знаменит своими блюдами из риса (в предальпийской долине Падана расположена кормящая всю Италию рисовая плантация), мяса и внутренностей - почек, печенок, мозгов, требухи.
Супы - овощную минестру, мясной бродо или другой - итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов). Настоящий ужин по-итальянски состоит обычно из 5 блюд. Сначала "легкая" закуска - кусочки ветчины разных сортов, поджаренные в чесночном соусе, ломтики хлеба с овощным или мясным паштетом или что-то подобное. Потом еще основная закуска, antipasto, - разнообразные сырые, вареные, тушеные, жареные овощи, салаты, зелень. После этого первое блюдо - паста, спагетти, равиоли, тортеллини и т. д. Наконец, основное блюдо - ну, здесь уже все зависит от фантазии и желания. Потом, конечно, десерт, которому можно посвятить отдельную статью. И еще кофе. Крепкий, с густой пенкой, хорошо подслащенный кофе-эспрессо - национальная гордость итальянцев, пьют они его много: утром, до и после обеда, в середине дня, до и после ужина.
Из столовых вин распространены Tocai и Soave (белое) , а также Merlot и Caberne (красное). Итальянцы также любят напиток "spritz", название которого сохранилось в языке со времен австрийской оккупации: это белое вино и минеральная вода с добавлением Campari, Aperol или Select. Для расслабления хороши игристые вина Prosecco и Cartizze.
Из напитков, которые подают к десерту, славится "Негрони" (коктейль из джина, вермута и кампари со льдом, содовой) с кусочком лимона и "Ритц-физз" (коктейль из амаретто, лимонного сока и кюрасо с добавлением шампанского), украшенный лепестком розы.
Еда - главное развлечение в городе, где над всеми ухищрениями кулинаров доминирует грубая, основанная на требухе кухня рабочего касса. Селезенка, кишки и легкие - любимые блюда в забегаловках, хотя вы нечасто встретите их в изысканных ресторанах в центре Рима.
Квинтэссенция римских овощей - артишоки - встречаются здесь повсюду. Лучше всего - обжаренные в масле на еврейский манер carciofi alla guidea.
Паста (макароны), несомненно, встречаются в любом меню, и здесь вы найдете все возможные варианты соусов, приготовленных из моллюсков, кубиков pancetta, бекона и/или томатов.
|