Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские.
Особенно славится французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зеленый соус, французский луковый суп и суп из репы. На десерт - французский яблочный пирог и ванильное мороженое.
Согласно опросам, большинство французов своими любимыми блюдами считают киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и шпигом), бифштекс с картофелем фри и традиционный пот-о-фё (тушеное мясо с овощами). Любители мясных блюд охотно заказывают в ресторанах свиные ножки, поджаренные в сухарях и сохранившие слегка хрустящую корочку, телячьи почки в сметанном соусе с травяными добавками, брессанского петушка в горшочке, ребрышки или седло молодого барашка, утиную вырезку, фазана, цесарку, перепелов...
Теперь заглянем в специализированный рыбный ресторан. Лаврак, налим, тунец, не говоря уже о почти "банальной" лососине и форели, оригинальный марсельский "буйабес" (наваристый суп из многих сортов рыбы), свежие морские ежи и гигантские морские гребешки, лангусты и омары - вот далеко не полный перечень деликатесов, скрывающихся за сложными кулинарными названиями
Из закусок неизменным успехом пользуются виноградные улитки "эскарго", запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах, и, разумеется, устрицы. Шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции.
В редком ресторане хорошего уровня не фигурирует в меню гусиная или утиная печенка. С желе, трюфелями, с красным вином и теплыми ломтиками слегка обжаренного хлеба -нежная, питательная, типично французская закуска.
И наконец, лягушачьи лапки. У этого блюда много сторонников, нужно только преодолеть стереотипные представления о природе вкусных вещей.
Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь.
Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.
Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.
|