В начале июля у нас неожиданно образовались три выходных дня. Сразу вспомнилась давнишняя мечта - побывать в Кунгурской пещере. Мы загрузили в багажник палатки, спальники, запас еды и тронулись в путь. После Екатеринбурга вышли на пермскую трассу. Это дорога с хорошим покрытием, но состоит в основном из затяжных спусков и подъемов. После трассы М5 кажется пустынной, только иногда пролетают груженые фуры.
Вот и Кунгур. Городок контрастов - рядом с древними избушками высятся коттеджи местных бизнесменов.
По указателям без труда добрались до заветной цели. Время было около трех часов дня. На подъездах к пещере все обочины и 'карманы' запружены машинами. Палаточных городков не видать.
Мы отправились в гостиницу 'Сталагмит'. Она стоит прямо у подножья пещеры. Приняли нас очень хорошо. Девушки на ресепшн тут же предложили двухкомнатный номер 'стандарт', цена на сутки - 2000 рублей. Но все-таки не советую пускаться в путь, не созвонившись с гостиницей заранее. На официальном сайте Кунгурской ледяной пещеры есть все номера нужных телефонов. Возможно, нам просто повезло, что были свободные номера.
Заселились в номер. Ну что ж, бедненько, но чистенько. Санузел раздельный, и самое главное, есть горячая и холодная вода. По телевизору идет 'Терминатор'. Все розетки работают, исправен верхний и нижний свет, четыре спальных места, балкон с видом на пещеру... Что еще нужно неприхотливым путешественникам?
Мы поставили машину на огороженную охраняемую стоянку при гостинице (50 рублей в сутки), привели себя в порядок и отправились в магазин за продуктами. Цены вполне приемлемые, туристического ажиотажа нет. Похоже, на экскурсию в пещеру ездят из ближних городов, ночевать мало кто остается.
Мы брали с собой походную плитку и электрочайник. Запретов на использование этих приборов на видных местах не замечалось. Сварили пельменей, кофе, подкрепились и пошли к пещере на разведку.
Там уже никого не было, вход в подземелье закрыт железной решеткой. Мы поднялись на гору. Река Сылва и сам городок оттуда видны, как на ладони. По всей горе попадались карсты, заросшие травой. Эти провалы такие же древние, как и сама пещера, а ее возраст около 11 тысяч лет.
На следующее утро в 8 часов мы уже стояли у кассы. Цена билетов по Большому кольцу: дети - 300 руб., взрослые - 600. Фотосъемка - 150 руб., видео - 250. Индивидуальная экскурсия от трех человек - 1000 руб. Маршрут по Малому кольцу немного сложнее, там минимум света, а названия гротов говорят сами за себя: Грозный, Смелых, Горе толстякам и высоким. В экскурсию по Малому кольцу включено лазерное шоу.
Рядом с кассой устроены недорогие сувенирные ряды. На стене висит объявление, что температура в пещере до -5 и прокат ватника стоит сто рублей. Не пренебрегайте этим предложением. Некоторые экстремалки из нашей группы пошли под землю в шортиках и сильно об этом пожалели.
В составе первой группы во главе с экскурсоводом мы вошли в пещеру около 10 часов. На улице было +25. Буквально на входе, через несколько шагов, нас поразила огромная ледяная стена. Здешние работники держат в ее укромных местечках мясо или молоко, купленное утром у местных торговцев.
Общая длина подземных лабиринтов Кунгурской пещеры около 6 км. Длина туристической тропы - 1,5 км.
Первый грот оправдывает свое название 'Бриллиантовый' сверкающими в свете прожекторов заснеженными стенами. Налюбовавшись на эту красоту, мы двинулись дальше под землю. Проход кое-где сужается до таких размеров, что приходится наклоняться. В опасных местах установлены перила.
На тропе мы увидели ледяные фигурки Деда мороза, летучей мыши, слоника и т.д. В Кунгуре проходил фестиваль ледовой скульптуры, и лучшие образцы перекочевали в пещеру на вечное хранение.
Чем глубже мы уходили под землю, тем становилось теплее. Посмотреть там было на что - мрачные своды грота 'Данте', ажурные стены 'Кораллового', огромный зал 'Великана' очень впечатляют. В гроте 'Дамские слезки', по преданию, на мокрых камнях еще в 17 веке поскользнулась и упала какая-то царственная особа. Оцарапала ногу и заплакала. Поверить в это вполне можно - там до сих пор легко упасть.
Между историческими экзерсисами гид пугала нас рассказами о том, что в пещере живет Белый Спелеолог, оставивший погибать в пещере своего раненого товарища. Заметив, что кто-то бросил на камни обертку от жвачки, тут же поведала нам легенду о двуликой Марье. У этой Марьи лицо спереди и сзади, и она появляется неожиданно перед тем, кто мусорит в пещере. Стало как-то не по себе. Бумажку тут же подобрали.
Под землей многое воспринимаешь острее. Гид предложила нам испытание: на несколько секунд она погасит и без того тусклый свет в пещере. Каждый должен был стоять отдельно, не касаясь другого человека. Все согласились.
Свет погас сразу и везде. Воцарилась полная тьма. Должна сказать, что такой темноты я еще никогда не видела. Кто-то не выдержал и включил мобильник. Гид сказала, что через несколько минут в таком мраке человек полностью теряет ориентацию и не понимает, где низ и где верх.
За многие века вода в пещере выточила из камня фигуры, похожие на волка, крысу, крокодила, носорога, нужно только взглянуть на них под правильным углом. В подземных озерах с чистейшей водой живет колония древнейших рачков. Под потолком пещеры висят летучие мыши.
В последнем гроте 'Вышка' за поворотом тропы неожиданно открывается сверкающая огнями елочка. Дальше начинается подъем по оборудованному тоннелю. Почему-то именно здесь ощущается лютый холод. Молодые ребята бросились к выходу бегом. Открывая железную дверь, экскурсовод сказала нам, что все мужчины за время, проведенное в пещере, помолодели на 5 лет. А женщины просто не старели.
Мы вышли на поверхность. Я была уверена, что экскурсия длилась минут 20. Часы же показывали, что прошло больше полутора часов. 'Время под землей течет по-другому', - пояснила гид, улыбаясь. Посиневшие от мороза, люди грелись под горячими лучами солнца и радовались жизни...
http://www.dikarem.net/rossiya/permskij-kraj/kungurskaya-ledyanaya-peshhera-nasha-poezdka-otzyvy-foto.html
|