RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Это интересно

Гремучая змея на обед: кухня Мексики



Гремучая змея на обед: кухня МексикиБарсук под маринадом; остро наперченная жареная мускусная мышь; белка с душистой травой майорана; гремучая змея, запеченная в кукурузных лепешках; отварной уж; игуана с кукурузной кашей, приправленная цветком кактуса нопаля. Таков далеко не полный набор экзотических блюд, который иногда предлагают гурманам в мексиканском Национальном музее народной культуры.

Часть культуры

Гремучая змея на обед: кухня МексикиГастрономия Мексики является частью национальной культуры. Приготовление пищи - это культурное действо, а гастрономия - одна из самых характерных черт мексиканского образа жизни. Именно в гастрономии проявляется все богатство индейского наследия, когда музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство были гармонично взаимосвязаны. Своеобразие мексиканской индейской кухни состоит в том, что она отражает огромное биоразнообразие флоры и фауны, а также учитывает разнообразный климат страны.

На второе и десерт

Гремучая змея на обед: кухня МексикиИндейцы готовят десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки, очищенные от длинных иголок, продают на рынках. Местные хозяйки их обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. Нарезанные ломтиками маринованные листья нопаля по вкусу напоминают маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые называются туна, в очищенном от твердой кожицы виде подают на десерт.

Гремучая змея на обед: кухня МексикиОсновной продукт Важное место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза. Стоит только отъехать на несколько километров от мексиканской столицы, как попадаешь в зеленое море кукурузы, плантации которой бесконечно тянутся вдоль дорог практически в каждом штате страны. Никто, кроме мексиканцев, не любит так кукурузу в самых различных вариантах: жареную и вареную, приправленную майонезом или посыпанную тертым сыром с непременным лимонным соком и молотым перцем. Мексиканские ученые уверяют, что древние индейцы редко страдали от инфаркта и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, а в ней содержится большое количество витамина В.

В новой книге десятки страниц занимают описания рецептов блюд из кукурузы. Чтобы утолить голод, мексиканцы часто покупают варенные в воде или жаренные на углях початки кукурузы, которыми бойко торгуют уличные торговцы. Вот наиболее простой способ приготовления широко популярного в Мексике тамаля, для которого необходимы мясной фарш, кукурузная мука, сахар, молоко, свиной жир и соль. В предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы заворачивают смесь этих ингредиентов. Получается нечто похожее на большую конфету. Затем полуфабрикат отваривают на пару, и получается тамаль. Обычно в начинку этого блюда добавляют перец, который широко применяется в мексиканской кухне.

Кулинарный символ независимости

В невообразимой по своему богатству мексиканской кухне существует блюдо, пользующееся особой популярностью у местных жителей благодаря тому, что цвета его ингредиентов соответствуют флагу страны. Тысячи ресторанов включают в меню фаршированный зеленый перец-чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната.

Мексиканцы считают это блюдо своего рода кулинарным символом независимости страны. Впервые оно появилось в 1821 году, когда была официально провозглашена независимость Мексики от Испании и утвержден зелено-бело-красный флаг страны. Монахи обители Санта-Моника в штате Пуэбла проявили незаурядную смекалку, в короткое время, придумав новый кулинарный рецепт. При этом каждому цвету ингредиентов блюда было придано символическое значение: зеленый - независимость, белый - вера, а красный - единство. Кушанье сразу же стало популярным. В День независимости праздничные столы во многих мексиканских домах украшают фаршированные перцы под соусом.

Примечательно, что приготовить это кушанье из свежих ингредиентов можно лишь в период подготовки и празднования Дня независимости, отмечаемого 16 сентября. Это связано с тем, что урожай перцев, гранатов и грецких орехов обычно снимают в Мексике с середины июля по конец сентября. В этот период в штате Пуэбла проводятся фестивали, во время которых местные повара соревнуются в мастерстве приготовления блюд.


Источник: www.turi100.net


Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь