Республика Адыгея - поездка на Водопады Руфабго, курорт Хаджох
Я живу в Краснодарском крае с 1991 года, но первый раз побывал в горах Адыгеи в 2007 году. Все получилось очень неожиданно. Наша организация на день медицинского работника заказала в местном туристическом агенстве 'Оскар' автобус для поездки в горы Адыгеи. От города Белореченска, в котором я живу, до посёлка Хаджох (в географических картах он указан как посёлок Каменномостский) примерно девяносто километров. В пути нам рассказывали разные горные легенды, было всё очень интересно, а когда подьезжали к поселку Хаджох открылась вся красота местного пейзажа.
От посёлка дорога уходит по ущелью строго на юг и, проехав пару километров, с правой стороны показалась большая автостоянка, практически забитая автотранспортом. Вход на водопады ручья Руфабго находится на одном берегу реки Белой, а перейдя через мост и поднявшись по довольно крутой лестнице мы оказались на большой поляне на другом берегу, На этой поляне расположены несколько кафе, большой деревянный навес для туристических групп, различные аттракционы, например 'гигантские шаги' и тир, в котором можно пострелять из лука и арбалета.
Тут же, неподалёку, можно купить различные поделки-сувениры и небольшие брошюрки с описанием местных достопримечательностей. Ущелье ручья Руфабго с водопадами пользуется очень большой популярностью у туристов, сюда приезжают со всей страны, с ближнего и дальнего зарубежья, в погожие дни здесь бывает до нескольких сотен человек.
Тропа, выбитая многими тысячами ног, привела нас к первому водопаду, который слышен издали. Падая с высоты более шести метров, вода падает в озеро. На этом водопаде больше всего туристов. Удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысяч лет назад, о чём свидетельствуют древние каменные постройки - дольмены. Здесь туристы ставят палатки, играют в волейбол, отдыхают, жарят шашлыки.
Второй водопад не такой большой, как первый и его можно пройти, даже не заметив.
Третий водопад остановит любого - огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживающего русло ручья. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье, скалы которого сложены из горизонтально залегающих плит известняка, поросших мхом и наполняющих пространство загадочным эхом. Этот водопад называется 'Сердце Руфабго'.
За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительная панорама. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода в небольшое по размеру (примерно 10 метров), но довольно глубокое - несколько метров, я купался, но дна не достал. С верхнего уступа, расположенного на высоте 8-10 метров, прыгали смельчаки в самую середину озера. Этот водопад называется 'Шнурок'.
Многие туристы на этом заканчивают осмотр водопадов, не догадываясь о том, что самый красивый каскад водопадов впереди. Справа от четвертого водопада вертикально под углом градусов 60-70 закреплено толстое бревно с торчащими из него металлическими штырями (подобие ступеней) длиной 5-7 метров, по которому можно забраться и с левой стороны будет видно тропу, не такую утоптанную, а после дождя ужасно скользкую с практически вертикальными подъёмами и спусками.
Пройти к пятому водопаду можно несколькими тропами по разные стороны ручья, в русле которого лежат огромные каменные валуны, между которыми сочится вода. Здесь от многочисленных глаз прячется в палатках влюбленная молодежь. Пятый водопад так и называется - 'Чаша любви'.
Слева от водопада, если стоять к нему лицом, лежит огромный валун-утес, образующий в нижней части небольшую нишу, в которой можно укрыться от дождя. Там же в этой нише из камней заботливо сложен небольшой очаг. Весной и в начале лета эта природная ванна с водой 12-14 градусов относительно глубокая - около метра, а в прошлом году, когда я был там третий раз (в середине августа) после засушливого лета я не узнал любимый водопад, у меня на глаза навернулись слёзы. Воды в озерке было ниже колена и диаметр его был всего метра два.
Дальше вверх по ручью тропа долго петляет и уходит в сторону от русла, так, что не слышно шума воды. Я прошёл по ней немного и, подумав, что меня будет ждать группа у автобуса, потому как на пятый водопад я поднимался один из группы, там нужна определённая сноровка, спортивная обувь и свободные руки (у меня был небольшой рюкзак с провизией, биноклем и фотоаппаратом), решил вернуться. Я дошёл лишь до слияния ручьёв Руфабго и Бачурина.
Там стоит огромная скала. С трёх сторон она обрывается монолитной стеной. На её плоской вершине располагалась древняя крепость, остатки сооружений которой позволяют судить о её былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение каменных огромных глыб. Если преодолеть все эти нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов 'Девичьи косы'. Говорят, что там особенно красиво и совершенно безлюдно, хотя по дороге на пятый водопад я встретил всего троих человек, которые возвращались обратно.
У водопадов не бывает грустных людей. Здесь, глядя на эту красоту, забываются все насущные проблемы - идеальное место для релаксации. Хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут космическую энергию ветра и солнца, прохладу горных ледников и свежесть лесов. Это гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в лабиринтах, издаёт божественные звуки разной тональности.
Обратно я спустился за 40 минут, нигде не останавливаясь надолго, хотя вверх забирался около двух часов, разглядывая всё вокруг. Впечатление у меня оставила незабываемое эта поездка, там я познакомился с проводником, который провёл меня через месяц по знаменитому тридцатому маршруту через горы к морю вместе с группой из 22-х человек, приехавших со всей России.
http://www.dikarem.net/rossiya/respublika-adygeya/moya-pervaya-poezdka-v-gory-vodopady-rufabgo-respublika-adygeya.html
|
|