RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Эфиопия
Национальная кухня других стран

Национальная кухня Эфиопии



Еда в Эфиопии - особая статья. Втягиваешься не сразу, но с какого-то момента начинаешь неостановимо вожделеть к комбинации, именуемой "инжера-вотт". Первый элемент - светло-серая ноздреватая лепешка, мягкая как бархат, около полуметра в диаметре. Ее расстилают на ровном по размеру жестяном блюде и кладут сверху элемент второй - наркотически острый соус из перца "бербери", в котором может быть приготовлено почти все съедобное: мясо, птица, овощи, рыба. Но всегда по отдельности. Есть надо только руками - пожалуйста, никаких вилок-ножей!

Самый вкусный кусок хозяйка, если вы в гостях, может положить вам в рот собственными пальцами. Это "гуршя". Отказываться нельзя!После этого (или до, или сразу) принесут "тыбс" - особым образом, плеточками,нарезанные кусочки мяса, жареные с зеленым перцем. Перец красный молотый -всегда рядом, как и его антипод в эфиопской кухне, домашний творог, призванный гасить разгул огненной остроты. А те, кто испугаются этой естественной дляЭ фиопии анти-желудочно-вирусной перечной составляющей, могут отведать "алличу".Это тушеное блюдо, где пряности хотя себя и не выдают и не поддаются европейскому анализу, но заставляют очистить и эту тарелку.

Самые отчаянные, ровняя себя суровым эфиопским воинам, предпочтут сырое мясо. Можно куском, отрезая его от внушительной части теленка, выращенного специально как это "блюдо". Кривой, кое-какой, но очень остро отточенный ножик всегда лежит рядом. А если сырое мясо подается в виде фарша, то это "кытфо". И это лучшелюбого французского "стек тартар".

Запиваем все "тэджем". В принципе это медовая брага, но какая-то уж очень она здесь бедовая. По цвету бывает то как молочный янтарь (если домашняя), то прозрачная как слеза если в "европейском" эфиопском ресторане. А если захочется стать ближе к земле - тогда "тэлла", ячменное пиво.

Напоследок - кофейная церемония. Само слово "кофе", понятное на всей планете,происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Легенда о происхождении кофе такова: козы наелись каких-то ягод с больших кустов и начали безудержно резвиться. Наблюдательные монахи сварили из зерен этих ягод напиток - вот вам и кофе.
Советуем прочитать по теме: Эфиопия
Города Эфиопии: Аддис-АбебаСтраны: Эфиопия
Города Эфиопии: Гондэр Монастыри озера Тана
Города Эфиопии: Диредава Общие сведения. Эфиопия
Турист, будь бдителен с быром! Праздники Эфиопии
Скальные церкви Лалибэлы
Страны: Эфиопия
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь