RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Жук в муравейнике




Жук в муравейнике

Дмитрий ЛЫЧКОВСКИЙ

Вы чувствовали когда-нибудь себя в шкуре негра? Нет? Езжайте в Китай. Чумазый шахайский мальчик настойчиво дергает маму за руку, тычет в меня пальцем и что-то настойчиво щебечет ей на ухо. Она недовольно морщится, бросает на меня косой взгляд и что-то прощебетав в ответ утаскивает свое чадо в толпу. Смотри мама -- негр. Понимаю я и без перевода. Вернее очень большой и странный дядя с круглыми глазами. Чжэн наблюдавший за всей сценкой пронзительно ржет. Я не обижаюсь...

Первое ощущение такое, что попал в разворошенный муравейник. Все куда-то бегут, все что-то тащат. Ритм сумасшедшй. Народу -- не продыхнуть. Все на одно лицо.
Контрасты кругом. Небоскребы и лачуги. Передовые технологии и каменный век. Знамениые чайный церемонии -- и незанание элементарных правил приличия. Роскошные бутики и полупустые магазины.

Безумное количество велосипедов. Через каждые сто метров велосипедные стоянки с сотнями, тысячами двухколесных монстров. На некоторых вполне могла кататься еще прабабушка Елизаветы II.

На обочине экзотическая штука. Этакий гроб на колесиках. Велорикша - объясняет Чжэн. Усаживаемся в ветхую кабинку прикрепленную к трехколесному велосипеду. Чжэн отчаянно торгуясь объясняет вознице что нам надо в кабак. Сторговался. Поехали... Не быстро, но интересно. Есть время поглазеть и перевести дух.

Ган бэй

Ган бэй (до дна). Чжэн поднимает маленькую пиалу с соевой водкой. Ган бэй отвечаю я и опрокидываю в себя содержимое пиалки. Дрянь редкая. Но пить можно. Чжэн вновь наполняет пиалки. Это он у нас в Ленинграде научился. Вообще китайцы пить не умеют. За соседним столиком пятеро мужичков уже час *давят* под сигаретку содержимое поллитровой бутылки обклеянной яркими иероглифами. Вино что-ли. Пиво - объясняет Чжен... Ган бэй. Ну поехали.


К нашему столику подходит немолодой китаец в кожанном фартуке. Ставит мелко кланяясь на стол миску с кипятком в которой плавают белоснежные салфетки. Это для рук. Расставляет миниатюрные чашечки с чаем. С этого здесь начинается любая трапеза.

Чай китайцы пьют жасминовый. Реже -- зеленый. Сортов их сотни. Привычный нам черный в Поднебесной не в почете, так как считается напитком грубым. Кстати о жасмине. Им здесь пахнет все -- улицы, девушки, духи, туалетное мыло, зубная паста и даже туалетная бумага. Нравится китайцам этот цветочный запах и ничего с этим не поделаешь.

Утка по Пекински

Желание китайцев вкусно поесть не отбила даже китайская революция. Не случайно иерголиф счатье состоит из двух частей -- собственно "счастье" и "сытый человек". К кулинарии здесь всегда относились с почтением. Подвыпивший Чжэн с пеной у рта доказывает мне, что древнее китайской кухни в мире просто не существует и мол любой китаец знает, что приемам кулинарного искусства обучал еще великий философ Конфуций, который завещал потомкам книгу о вкусной и здоровой пище. Может и врет...

В чем главное отличие китайской кухни от европейской? Это мне Чжэн еще в питерской общаге по картошку с томатной пастой объяснял, так сказать для возбуждения аппетита. Во-первых, в тщательности подготовки сырого продукта. То есть если, у нас европейцев 70% времени уходит на жаренье-варенье и 30% на подготовку продукта к этому процессу, то у китайцев все наоборот.

Во-вторых в маниакальном желании китайских кулинаров скрыть истинное происхождение блюда. Свинину обрабатывают так,что она становится похожа на курятину. Собачатину пытаются всеми способами превратить в свинину, а соевой массе придать запах ветчины, сыра, и яиц.

В третьих, что пожалуй, главное -- едят все. И коль сел за стол будь готов съесть морского ежа, медузу, осьминога, черепаху, собаку,змею, червя, акульи плавники, лепестки хризантемы, древесный нарост, водоросли или ласточкино гнездо. Причем все это будет щедро пересыпано имбирем, черемшой, луком,
мятой, тимьяном, иссопом, корицей, бадьяном, соевым соусом, а то и маотаем -- китайской рисовой водкой. Так что я уже подкован.

Входит повор. Впереди себя он катит жаровень с лежащей на нем уткой. Проводит над ней рукой. Что-то спрашивает. Как ты хочешь чтобы ее разделали -- переводит Чжэн. А что много способов. Сто три спокойно отвечает Чжэн. Он абсолютно серьезен. Да мне все равно неуверенно говорю я.

Чжэн что-то коротко говорит повору и тот начинает священодейство двумя оточенными как бритва тесаками. Мелькание лезвий почти не видно. Истекающая соком утка в мгновенье ока превращается в груду тончайших лепестков мяса. Повор берет палочками несколько невесомых кусочков и кладет на тонкую рисовую лепешку, укращает луком, поливает соевым соусом. Затем скрутив при помощи палочек блин в конвертик, кладет мне в тарелку настоящую утку по пекински. Вкусно. Очень отвечаю я честно, хотя птицу терпеть не могу с детства. Повар улыбается. Он горд, что мне понравилась его стряпня. Довольный Чжэн отваливается от стола.
Все закругляемся. Завтра летим в Пекин.

Русский с китайцем братья навек...

Рейс Шанхай-Пекин. Два часа лету. Душный салон Боинга. Группа изрядно поддавших американских туристов. Ведут себя так как везде и всегда ведут себя американцы. Где ступил - там Америка. Один из них особенно любознательный подходит к нам.

Пол представляется он на английском. Усаживается на свободное кресло и начинает развивать теорию о происхождении великого китайскойго народа. Вот как вы полагаете откуда взялись китайцы? Чжэн с каменным лицом в доходчивой форме объясняет амриканцу, что примерно оттуда же откуда появился на свет и уважаемый господин Пол. Я озвучиваю мысль Чжэна на русском. Понятливый господин Пол возвращается на свое место. Полупьяный русский и агрессивный китаец это даже для американца... Манхеттен.

Вообще *янки* здесь как и везде не любят. Но в Китае американская нелюбовь прератилась в тихую ненависть. В Югославии спасители всего прогрессивоного человечества засадили *по ошибке* крылатой ракетой по посольству КНР. Без особых для себя последствий...

Чжэн, -- я смотрю на мелькающие за иллюминатором облака, -- а вправду откуда взялись китайцы. Он прикарывает глаза и с видом дельфийского оракула начинает травить очередную древнюю китайскую легенду. Это его конек. Эта гласит о том, что отцом китайской нации был некто Пхан-ку -- личность загадочная. Чем-то даже напоминающая главного персонажа *Чужой 5*. Родился он из древнего яйца ставшего основой всего живого и непонятно как попавшего на Землю. Прожил 1800 лет, а когда умер из тела "первокитайца" возникла природа, а из его блох --
остальные китайцы. Блохастый у тебя был предок злорадно говорю я Чжэну. Да пошел ты...

Вообще если серьезно Чжэну есть чем гордиться. По количеству изобретений Китай переплюнет любую страну мира. Примерно тысячу лет назад они изобрели дымный порох - смесь селитры, древесного угля и серы. Не для ратных дел - для
веслья. Порх был нужен для петрад. Китайцы же же изобрели фафор -- тонкостенную звонкую керамику. Примерно в IV веке. И на протяжении столетий свято хранили тайну его изготовления. Напрасно мы перемалывали китайские изделия в порошок,нюхали и даже пробовали на вкус.

Напрасно Мария Медичи казнила одного за другим гончаров и химиков, которые так и не смогли изготовить нечто похожее. Только в 1709 году в Мейсене был открыт способ изготовления европейского форфора, который положил конец китайской монополии. Что еще? Ну еще по учебникам истории для средних классов все знают, что во втором веке нашей эры китайцы изобрели бумагу, секрет изготовления который был у них похищен. Првада не каждый знает, что иименно китайцам принадлежит ноу-хау в изобретении бумажных денег ...туалетной бумаги примерно в начале IX веке. Правда люди знающие утверждают, что пра-пра-правнуки нынешних туалетных рулонов были вполовину уже чем нынешние.

С открытиями у китайцев и сегодня полный порядок. Наверно отттго, что образование здесь лишь для лучших из лучших. Конкуренция жуткая. В ВУЗ дают возможность поступать только два раза. Не смог сдать экзамен с двух заходов -- свободен. Выращивай рис. Жестоко, но себя оправдывает. Даже технически продвинутые японцы периодически выкрадывают с китайским зон экономического развития всяческие ноу-хау.

Ну вот. Симпатичная стюардесса просит пристегнуть ремни. Садимся.

Столица Поднебесной

Пекин. Был основан более 3000 лет назад и на протяжении восьми
столетий служил столицей разных династий. Так что китайцы тоже могут
отмечать 800-летие...правления династий. Сегодня здесь жтвет
примерно 11 миллионов человек. То есть Латвия, Эстония и Литва
вместе взятые.

Чжэн берет такси и авторитетно заявляет, что первой осмотренной мною достопремечательностью должен стать Запретный город -- Гунгун. Почему запретный спрашиваю я. Увидишь загадочно отвечает он.

Приехали. Я стою на самой большой площади мира - Таньаньмэнь. -- по иронии судьбы носящая название Площадь небесного спокойствия. Именно здесь в 1989 году сравняли с землей несколько тысяч студентов. На площади нашлось место всему. Мавзолею Мао, который по величественности может поспорить с усыпальницей дедушки Ленина,резиденции правительства КНР,стелле борцам за независимость КНР
и знаменитому Запретному городу - этакому прототипу
московского Кремля

Через гигансткие ворота заходим вовнутрь. Оседлав любимого конька Чжэн говорит, что дворец состоит из 9 999 комнат (символ мужского начала Янь), парков, садов, терас, внутренних рек, жертвенников, укреплений, храмов. Своего рода копия Китая в миниатюре. Некогда дворец был отрезан от остального города рвами и прпурно-красными стенами.Только император и его приближенные -- жены, евнухи, наложницы, министры могли находиться на территории дворца. Протым смертьным за нарушении правила грозила смертная казнь.

Существовал даже имапрераторский указ который строжайше запрещал строит в Пекине здания 35 футоы -- высоты стены окружающей "Запретный город". Заглянуть внутрь святая-святых империи не мог никто. Указ был отменен только в 18 веке, но до сих пор для любого китайца это место овеяно ореолом тайны.

Судя по названиям дворцовых сооружений жизнь императора была далека от грамонии. Иначе к чему ему нужен церемноиальный дворец "Полной гармонии", "Дворец сохранения гармонии", и "Храм высшей гармонии". Чжэн кипятится и говорит, что в гармонии любой европеец разбирается не лучше чем в китайском. Наверное он прав.

Дежавю и Хао Мао

Парад в честь 50-летия образования КНР. В принципе ничего особенного. Во всяком случае мало чем не отличается от того, что все советские, вернее бывшие советские привыкли смотреть на 7 ноября и 9 мая. Даже техника таже. Знакомая до боли.

Та же любовь к показу достижений народного хозяйства. Передовые колхозы, передовый совхозы, кооперативы, заводы, фабрики. Все с помпой. Все в сопровождении искусствоведов в штатском. Все по струнке. Все по регламенту. Все организованно и отлажено как часы. Над всем этим витает призрак Старшего брата и Коллективного разума.

С *кремлевской* пагоды с терассой дяди в стандартных черных тройках машут ручками и выкрикиывают понятные без перевода лозунги слившимуся в экстазе народу. *Народ и партия единны*, *Дело Мао живет и побеждает*, а вот любопытный -- этакая смесь средневековой мистики с коммунситической доктриной "Да будет 10000 лет компартия КНР".

Хао Мао. Площадь сотрясается от грохота военной техники и печатающих шаг сотен тысяч людей в мундирах. Хао Мао. Хао Мао. Идут женские батальоны. Фанатично горящие глаза. Пронзительные звуки бравурных песен. Чжэн что-то без умолку говорит о Великом прошлом и Великом будущем Великого Китая. Хао Мао. Хао Мао. Тран. Тран. Тран. Тран. Площадь трясет. Страшно...

Путь к совершенству

Мы с Чженом мирно прогуливаемся о дворцу Ихэюань. Это летняя резиденция циньских императоров. Очень красиво. Открыточные виды. Десятки павильонов, мостов, и мостиков носящих порой весьма загадочные названия, типа: "Мост понимания рыб", "Зал наслаждения страстью". Забавно.

Перед одним из павильонов окруженной толпой старик китаец что-то статартаельно выводит кисточкой на асфальте. Это каллиграф, поясняет мне Чжэн, - считай художник. Мастер рисования иероглифов.Чтобы оценить его искусство надо родиться китайцем. Часами мастера этого жанра выписывают водой на асфальте водой загадочные иероглифы. А зриетли дружно апладируют по завершению очередного шедевра. Солнце тот час же высушивает рисунок. Но мастер вновь и вновь выаодит иероглиф, шаг за шагом достигая одному ему понятного совершенства.

Ну вот мы и добрались до Храма неба (Тань-Тань). Чжэн говорит, что построен он по китайским меркам не так давно -- примерно лет сто назад, но является точной копией знаменитогго храма XV века. Именно здесь два раза в год император лично
проводил особую церемонию -- ритуальнуую молитву о хорошем урожае и благодатном дожде. Не могу удержаться и за несколько юаней фотографируюсь в центре Земли, молитвенном месте самого императора.

Самое известное здесь сооружения круглая "Стена отраженного звука*. Любопытная штуковина. Произнесенное шепотом слово за толстенной стеной слышно не только на другой ее стороне,но и по всему 65 метровому диаметру. Секрет утерян.

По дороге в гостиницу наблюдаю любопытную картину. На аккуратно постриженном газоне городского парка оставив на асфальте матерчатые тапочки три старика выделывают руками плавные замысловатые па издают шипящие звуки. Это цигун. Дыхательная гимнастика продливающая жизнь. Больше цигуна здесь любят только бумажных змеев. И старики и дети часами запускают в небо бумажных драконов самозабвенно наблюдая за их неспешным полетом. Красиво.

Секс по китайски

С этим в Китае не то, чтобы напряженка. Но как-то не поощряется. Перенаселение -- давний бич империи. На всех углах пропогандируется контрацепция из политических соображений. Как отче наш граждане Поднебесной зазубрили лозунг *Одна семья -- один ребенок.* Если предписание нарушается карьерный рост автоматически отменяется. Виновник будет получать меньше и заплатит непомерный налог государству. За антибездетность.

Тем не менее даже в отеле в два часа ночи вас может побеспокоить звонок и эротичный голосок спросит *Масаж плис?* Ноу, конечно скажете вы. И услышите в ответ не менее эротичное *бай-бай*. Правда бай-бай после этого не
получается. Стоит массаж с интимуслугами в гостинице пять звезд порядка 100 USD за ночь. Однако будьте готовы к тому, что при поимке обоим грозит крупный денежный штраф и два года тюремного заключения.

Что-то о нас слышали...

Нельзя сказать, что китайцам она вообще не знакома. О Балтии вообще что-то слышали. С подачи Чжэена нас пригласил в гости высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел КНР. Пришли. Немолодой китаец в очках очень сносно говорит по русски. С неподдельной улыбкой расправшивает на о жизни.
Вспоминает Громыко, Горбачева, Ельцина, их супруг. Угощает обедом. Наконец разражается спичем в честь гостя. *Выпьим за наших гостей, Я очень любить ваш страна. Я хорошо знать ваш страна. В прошлом году я бывать столица ваш
стран- я горделиво поглядываю по сторонам -- город Таллин* -- заканчивает он. Хорошо хоть направление угадал.

С население у них в отношении нас тоже полная непоятка. Сколько население -- два миллиона. Миллиарда? Персправшивает чиновник. Миллиона. В столице? В стране. Не понимает. Разводит ручками. По китайским меркам город с шестью миллионами населения если и деревня, то так -- поселок городского типа.

Китайская стена

Один из наиболее хорошо сохранившихся участков Великой стены находится всего в каких-то семидесяти километрах от Пекина. Добраться можно на автобусе илди на такси. И то и другое по сравнению с нашими ценами -- копейки. Тот кто
поднимется на стуну пешком модет на несколько юаней получить красочный диплом с надписью "Я был на Великой стене". Такие вот чисто американские штучки.

При желанииу входа в отреставрированную часть стены можно увидеть
надпись сделанную еще Мао Цзедуном "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене -- ты не настоящий китаец". К изречению Великого Кормчего можно добавить -- и не настоящий турист. По стене нескончаемой чередой идут китайцы все с флажками в руках. Патриотизм и китаец -- синонимы. Куда там Америке.

Стену начал строить император первец династии Цинь -- император Шихуаньди в 221 году до нашей эры. Строительство велось столетиями и по словам нашего экускурсоводв стало что-то вроде русского Беломорканала . Окончательный свой
облик стена обрела только в XIV веке. Официально ее длина составляет 7 200 километров. Утверждают, что ее хорошо видно из космоса, хотя один мой приятель из Звездного городка говорит, что это полное фуфло.

До сих пор этот архитектурный монтр -- загадка. У китайцев есть
свое объяснение необходимости стены. Дескать как-то гунны пошли
на Китай ивидели стенцу -- прониклись и повернули обратно в
Европу. Версия хорошая, но не состоятельная. Во-первых, когда
гунны пришли стены еще по сути и не было, так пору башень, а
во-вторыхз от манголов и маньжуров она не уберегла.

Американские ученые уже высказали гипотезу, что сооружение ничто
иное как проект инопланентной цивилизации представлющий собой
гигансткую антену для межгалактической связи. Тем более, что
Шихуаньди в древнекитайских хрониках именуется не иначе, как
мудрейший из сыновей неба.

Есть правда и еще одно объяснение. Основанное на ширине стены, на
которой должны были расходиться свободно две повозки. Некоторые
полагают, что условияе это обязняет истинное назначение сооружение -- охраняемая транспортная аретерия связывающая сразу несколько китайских провинций. Но лично мне, как и Чжэну больше нравится космическое.

Базар


Послезавтра мне улетать. Поэтому пришла пора обзавестись сувенирами. Не даром китайцев называют "евреями-Азии". Торговаться здесь не только умеют, но и любят. На популярных в Пекине у туристов Жемчужном и Шелковом рынке найти что-либо стоящее трудно. Здесь царит царстов шрпотреба и кустарщины. Исключения редки.

Выбираю на базаре фарворовую вазу. Выбор огромный от пяти долларов до 700. Верчу в руках. Продавец -- старик с тонкой бородкой снуект вокруг меня дергает за руку, берет то одно, то другое иделие и постукивает по нему ногтем. Затем извлекает из под прилавка нечто фантатсичекое и показывпаеет мне к нему
сертификат с фамилимей мастера. Хау матч? Тысяча. Дорого. Старик меняется в лице и городо отвоачивается.

Подходит Чжэн. Нравится? Да. Сколько спрашивает? Тысячу. Юаней? Долларов. Пошли говорит он. Торговец подскакивает и догоняет нас. Чир-то лопочет. Крутит увазу перед глазами и в конце концов цступает за сто долларов. Жэн объясняет мне правила торговли. Надо назвать самую мизерную цену, а накидывать по пять-десять, а можно и по два юаня. Много времени не займет торговцы сбивают цену быстро. Без арабского занудства. И все будет нормально если послденее слово останется за купцом.

Правда если уж вы совсем допечете продавеу скажет что-то вроде "Я-банкрот", или " Людт он меня разорил". В Пекине один из рынков раскинулся в посольском районе. Часто слышна русская речь. Челноким расстарались. Отень десово. Спасиба плиходи есе.

Ахтунг, ахтунг -- русские на борту...

Аэопорт Пекина -- современный и удобный. Служба в нем работает как часы. Однако засилье челноков вырабатоло у сотрудников авиакомпаний стойкой предубеждение против перегруза (разрешается как правило не более 20 кг багажа и шесть килограммов ручной клади). За перегруз надо доплачивать -- примерно 15 USD за каждый Понять -- можно. Но русские не понимают. Прямо в аэропорту неочень трезвые солисты трижды краснознаменного ансамбля имени Александрова устраивают перепалку с таможенниками, которая как-то незаметно перератстает сначала в митинг, а потом в бунт. Я слышу русский мат. Так закончилось для меня путешествие в Поднебесную. Начались привычные будни.




Автор: Дмитрий
E-mail: dmitrijs@lilita.lv
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь