"Африка в миниатюре"
Лучшее время для поездки в Камерун - прохладные и сухие месяцы с ноября по февраль. Единственное, что в этот период может слегка омрачить Ваше путешествие - зимние ветра Хамматан, приносящие из Сахары тонны песка и пыли. Сезон дождей, длящийся с мая по ноябрь, практически полностью парализует наземный транспорт.
Западноафриканская страна Камерун - это Африка "в миниатюре", только здесь у путешественника есть уникальная возможность посетить сразу несколько природных зон - от влажных экваториальных лесов на атлантическом побережье до типичных африканских саванн и полупустынь на севере страны.
Природа и растительность Камеруна разнообразна. Можно встретить фикусы, пальмы, эвкалипты, хлебное дерево, железное дерево азобэ и другие. Тропические леса изобилуют обезьянами, здесь обитает и редкие виды лемуров. Огромное множество видов птиц, много змей в том числе и большой королевский питон. Близ водоемов много крокодилов и черепах. В саваннах обитают буйволы, жирафы, черные носороги, антилопы; среди хищников: львы, леопарды.
Отдых здесь разнообразный, увлекательный, а главное, нестандартный во всех отношениях. Путешествие в Камерун наверняка понравится поклонникам приключений и экстремальных ситуаций.
Можно, к примеру, побывать на вулкане Камерун, высота которого составляет 4070 метров. Снежная вершина Камеруна почти всегда закрыта облаками и туманом, и лишь после тропических ливней она становится отчетливо видна.
С вулканом Камерун связан и самый зрелищный праздник это страны - знаменитый забег на гору Камерун, считающийся самым тяжелым атлетическим соревнованием Черного континента.
Не менее живописно и побережье, известное как Камерунский пальмовый берег из-за окаймляющих его кокосовых пальм. Здесь морем обнажены древние кристаллические породы, и скалистые обрывы вздымаются на 20 метров над поверхностью океана. С такого уступа обрушивается водопадом в океан река Лобе.
В 1961 году бывший Французский Камерун и часть Британского Камеруна объединились в новое государство. В Камеруне относительная стабильность, что позволяет нормально развиваться сельскому хозяйству, дорогам и железным дорогам, а также нефтяной промышленности. Несмотря на демократические движения, политическая власть уверенно остается в руках этнической олигархии.
Камерунскую землю населяет более ста тридцати этнических групп, разговаривающих на дюжине языков и верящих в десяток совершенно разных богов. Дремучие джунгли, гарцующие всадники, ремесленные рынки, богатая национальная кухня: культурное и природное разнообразие Камеруна не имеет аналогов в экваториальной Африке.
К сожалению, коррупция и высокий уровень преступности не позволяют этой стране до конца использовать свой потенциал и занять свое достойное место в плеяде ведущих туристических центров Черного континента. Путешественникам, отправляющимся в заповедники, расположенные в северных районах Камеруна, стоит соблюдать предельную осторожность.
Население Камеруна относится в основном к языковым группам банту. Половина жителей придерживается традиционных африканских верований, пятая часть исповедует ислам, остальные - христиане. Столица страны - Яунде.
Природные богатства: нефть, боксит (алюминиевая руда), железная руда, лес, гидроэнергия
Стихийные бедствия (риск): вулканическая активность с выбросом ядовитых газов
Окружающая среда - проблемы экологии: инфекционные заболевания передаются преимущественно через воду; вырубка леса, выбивание пастбищ скотом, браконьерство, слишком интенсивный отлов рыбы
Здоровье: высокая смертность из-за заболеваний СПИДом
Особой национальной традицией или даже религией для камерунцев является футбол. Города просто вымирают, когда идёт трансляция матчей национальной сборной. Говорят, даже собаки перестают лаять и, как зомби, пялятся в телевизор. Камерунцы, кстати, помнят, что когда десять лет назад к ним приехал советский тренер Непомнящий, то они сразу выиграли в Сиднее золото, а на чемпионате мира в Европе вышли в четверть финал.
<ссылка в строку>
|