Республика Замбия - государство в Центральной Африке.
Прослушать гимн
Водопад Виктория
Территория страны протянулась от оз. Танганьика до полосы Каприви в Намибии (бывшей Юго-Западной Африке). Граничит на севере с Демократической Республикой Конго, на северо-востоке - с Танзанией, на востоке - с Малави, на юго-востоке - с Мозамбиком, на юге - с Зимбабве, Ботсваной и Намибией, на юго-западе - с Намибией и Ботсваной, на западе - с Анголой. Рельеф страны представляет собой волнистое плоскогорье в среднем с высотой 1000-1350 м. На северо-востоке возвышаются горы Мучинга высотой до 1893 м.
Замбии принадлежат озёра Бангвеулу, Мверу, частично Танганьика и Кариба. Главные реки - Лаунгва, Замбези, Кафуэ. Замбия богата такими полезными ископаемыми, как медь, кобальт, изумруды, золото, серебро, уран, свинец, цинк, уголь, марганцевые руды. Главные природные достопримечательности страны - водопад Виктория высотой 120 м на р. Замбези на границе с Зимбабве и водопад Каламбо высотой ок. 245 м на границе с Танзанией.
Замбия славилась богатством и разнообразием животного мира, который теперь лучше всего сохранился в национальных парках. До сих пор происходят сезонные миграции слонов. В саваннах и редколесьях водятся антилопы (пуку, импала, канна и др.), зебры, жирафы и другие крупные травоядные млекопитающие, а из хищников - львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. В водоемах встречаются крокодилы и гиппопотамы. Очень богат мир птиц: страусы, древесные удоды, скворцы и другие. Помимо местных видов, в Замбии зимуют птицы с севера.
Замбия является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, Британского Содружества наций.
|