RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Непал
Национальная кухня других стран

Национальная кухня Непала



БазарНепал ориентирован на европейских и американских туристов, поэтому в крупных городах - Катманду, Потхаре и некоторых других - есть хорошие рестораны, где вам предложат блюда не только индийской и непальской, но и европейской, китайской, а также тибетской и японской кухни. В каждом большом отеле есть несколько ресторанов на выбор. Но и небольшие гостиницы радуют широким ассортиментом блюд.

Непальская кухня очень разнообразна. Помимо национальных блюд, в любом ресторане можно заказать блюда индийской и тибетской кухни. Готовят вкусно и не дорого.

Основной продукт, потребляемый самими непальцами - рис. К нему подают всевозможные приправы и овощи. Некоторые блюда, по своей обильности могут заменить целый обед.

Для приготовления блюд, также используется хорошо нам знакомые картофель, кабачки, капуста, лук, фасоль, огурцы и т.д., а также всевозможные фрукты. Пища в целом менее острая чем индийская, но более острая чем европейская.

Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства.

Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.

Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.

А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40o. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.

Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля.

В деревенских чайных можно совсем недорого купить сладкий непальский чай с молоком, печенье или далбхат - рис с острыми специями. В горных тавернах для туристов есть достаточный ассортимент привычной для европейцев еды. Стоит вкусить виски и пиво местного производства, а любознательные могут испробовать ракши - рисовый самогон.
Ракши - очень крепкий напиток, но неочищенный. В деревнях его пьют из высоких металлических стаканов, запивая обычной водой.

Если не хотите рисковать или отправляетесь в далекую экспедицию, посетите любой местный супермаркет - здесь можно приобрести практически тот же набор продуктов, что и в России. Без страха можно приобретать лапшу, супы и вторые блюда быстрого приготовления как иностранного, так и местного производства. Они очень сытные и удобны в долгих походах.

Советуем прочитать по теме: Непал
Города Непала: Лалитпур Общие сведения. Непал
Города Непала: ПокхараНепал: Виза в Непал
Города Непала: КатмандуНепал: Транспорт Непала
Города Непала: БхактапурНепал: Таможня Непала
Непал. Национальная валюта
Общие сведения. Непал
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь