В основе кухни лежат рис, чёрная фасоль и мясо, которые готовят с различными соусами, луком и овощами. В блюда кладут мало специй, но на столе всегда стоит бутылочка чили или кетчупа.
Национальное блюдо - casados (касадос) - смесь из риса и фасоли с овощами, которую подают с говядиной, свининой или курицей. Стоит попробовать запеченую рыбу a la plancha (а ла планча); пирожки с начинкой из мяса, сыра или курицы arreglados (аррегладос); морскую рыбу в лимонном соке с луком и кориандром и , конечно, ракушки conchas (кончас).
В Коста-Рике вы можете отведать всевозможных фруктов - от яблок до тропических видов.
Основной алкогольный напиток - ром. Лучшие сорта рома - Centenario, Abuelo, Platio. Известен кофейный ликер Cafe Rica. Популярны сорта пива - Imperial, Bavaria, Pilsen.
Коста-риканский кофе считается одним из лучших в мире и по насыщенности ароматом уступает только кофейным зернам из Гватемалы. В Коста-Рике растет и какао, из которого делают швейцарский шоколад. Плоды какао есть сырыми нельзя. Не рекомендуется их есть и в жареном виде. Для того, чтобы быть годными в пищу, им надо пройти долгий процесс переработки.