Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом, и они очень сытные. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как поляки едят больше сметаны и сливочного масла, а также мяcа, причем жареное предпочитают вареному.
Польша - страна овощных супов - таких, как свекольник "ботвинка", суп из капусты "капушняк", картофельный суп "крупник", бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса ("росол"), суп с лапшой и сметанный суп. Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд - борщ, пироги с мясом, кулебяка.
Два самых известных польских блюда - "бигос" (кислая капуста с мясом) и пироги с картофелем, сыром и грибами.
Польская кухня широко представлена в ресторанах. В ресторанах подаются некоторые особенные польские блюда: "качка" (жареная утка), гусь с яблоками, мясо в сметанном соусе, свиные панированные котлеты, "голонка" (гороховое пюре со свиной ногой), кислая капуста с колбасками и картофелем. "Завиясы славянские" - это сильно прожаренное мясо с рисом, "бифштекс-тартар" - мясо с яйцом, сардинами, луком и приправами. Самое популярное польское блюдо - запеканка - длинная булочка, запеченная с сыром, луком и грибами.
Грибы очень популярны в Польше как вареные, так и жареные, тушеные, соленые, маринованные, со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем и сметаной.
Популярны и картофельные оладьи, салат из красной свеклы, пончики с мясом ("пызы"). Традиционным польским десертом является кекс "мазурек".
Спиртные напитки в Польше продаются лицам не младше 18 лет. В некоторых ресторанах есть специальные залы, где спиртные напитки не продаются.
Если вы любите пиво и хотите его пить холодным, закажите "зимне пиво". Национальным алкогольным напитком является водка. Поляки также пьют "мысливку" (водка, ароматизированная ягодами), сливовый бренди ("сливовица"), виноградный бренди. Самые популярные безалкогольные напитки - соки красной и черной смородины.
Можете спросить у любого шеф-повара в ресторане, какое блюдо вкусней всего - и он без раздумий ответит: "Сельдь!" Нужно быть истинным поляком, чтобы по-настоящему любить селедку. Но, конечно, правильно приготовленную - с льняным маслом и большим количеством лука. К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки "Выборовой". Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке - сельдь!
|