Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами.
Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.
В настоящей чешской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, блинчики с джемом или фруктами. Обед просто не имеет права не быть обильным, даже если чешская хозяйка не очень строго следует старинным рецептам (10 яиц, 4 фунта муки, 1 фунт масла и т.д.).
Чешская кухня славится соусами и подливками, но в ней маловато свежих овощей. Копченая ветчина обычно идет на закуску с корнишонами, далее следует суп, например, картофельный или овощной. Также хорош суп из потрохов. Изумительные карпы из Богемских прудов жарятся или запекаются.
К вегетарианским блюдам относятся жареный сыр и яичница с клецками. Чешские фруктовые клецки готовят с растаявшим маслом или творожным сыром, а внутри вас ожидает истекающий соком свежий фрукт.
Отказ от социалистического однообразия нигде не обнаруживается с такой очевидностью, как в пражской гастрономии. Новые рестораны появляются как грибы после дождя. Кулинарный ассортимент включает рецепты самых разных стран мира. Здесь умеют удовлетворить изысканный вкус гурманов, но не забывают и о туристах-непоседах, предпочитающих перекусить что-нибудь на ходу.
Возможности выбора явно увеличиваются, но все же рекомендуется резервировать места в ресторане заранее, особенно на вечер. Учтите и то, что под открытым небом цены часто бывают выше, чем в помещении.