Если вы любите выезжать в летние или осенние месяцы в лес по грибы, то, прежде всего,было бы хорошо не только позаботиться о том, чтобы на непредвиденный случай у вас были подключен безлимитный тариф Мегафон, но и о том, чтобы в вашей памяти освежилась некоторая полезная информация.
Гриб – это уникальный продукт, ведь он способен заменить и мясо, и фрукты, и масло, и лекарства. Именно поэтому организм любителей этого деликатеса имеет отличную сопротивляемость. В грибах содержится такое полезное вещество, как лецитин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, большое количество витаминов, аминокислот и такими микроэлементов, как железо, медь, фосфор, йод, цинк, марганец, калий, а кроме того, они близки к мясу по содержанию белка. Сушеные белые, к примеру, содержат столько железа, сколько нет ни в одном другом продукте, поэтому они очень рекомендованы людям, страдающим анемией.
Тем не менее, нужно помнить о том, что грибы довольно сложно перевариваются. Белок их относится к труднорастворимым веществам, ведь он заключается в хитиновой оболочке (хитин содержится также, к примеру, в панцирях ракообразных). Это вещество не расщепляется в пищеварительном соке. Поэтому советуется перед приготовлением грибы мелко их нарезать и проварить до мягкости, чтобы они как можно лучше усвоились организмом.
Также помните, что если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом, если вы подвержены аллергическим реакциям, вам следует употреблять этот деликатес в крайне малых количествах. По большому счёту, вы можете только пробовать блюда, но не есть их. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе не более 200 граммов жареных, 20 граммов сушёных и 100 граммов солёных грибов. Интересно то, что сушеные в 7, а то и в 10 раз калорийнее свежих. К тому же, 100 граммов белых содержат больше белка, чем, к примеру, 100-граммовый кусок говядины.
Не забывайте также и тот факт, что по своей природе грибы – потребители. Словно губка они вбирают в себя токсины, соединения тяжёлых металлов, а также алкалоиды. Не пренебрегайте правилами безопасности, и в лесу или посадках за желаемым идите подальше от пыльных дорог, свалок, промышленных предприятий.
Если вы бережёте своё здоровье и не хотите отравиться, не собирайте сомнительные грибы, чтобы потом не пришлось искать прямые номера Мегафон хоть какого-либо хорошего врача с тем, чтобы выяснить, как можно облегчить ваше состояние. Так, лучше оставить неизвестную вам разновидность с цилиндрической ножкой и утолщением в корне, окружённым оболочкой. Ведь чаще всего опасность именно так и маскируются. Не берите также и старые плесневелые дары леса. Свой трофей лучше складывайте в плетеную корзинку или любую другую ёмкость, в которую проникает достаточное количество воздуха.
После того, как вы вернётесь со своей «тихой охоты», помните, что все собранное нужно без промедления подвергнуть переборке и обработке. Это позволит избежать концентрации яда в них.
Для начала ещё раз переберите все дары природы из вашей корзинки. Выбрасывайте без малейшего сожаления все те, что кажутся вам сомнительными. Даже в лукошке опытного грибника может оказаться ложный шампиньон или ложная лисичка, а если ваш опыт невелик, то вы вполне можете случайно подобрать несколько несъедобных грибов. После того, как вы перебрали свои трофеи, обрежьте у оставшихся нижнюю часть ножки. Со шляпок таких грибов, как маслята, подберёзовики, подосиновики непременно нужно снять плёнку. После этого проварите все в эмалированной посуде. Воду при этом следует менять не менее двух раз. Только после варки, грибы можно пожарить или потушить.
Существуют народные методы определения токсичности. Считается, что вместе с грибами нужно поварить луковицу. Если она посинеет, то употреблять в пищу такие дары природы никак нельзя. О том же может свидетельствовать и серебряная ложка, помещённая в ёмкость с грибами, если она вдруг почернеет. Однако эти методы недостоверны, поэтому полагаться на них не рекомендуется.
Консервированные грибы тоже могут нанести непоправимый ущерб здоровью, ведь если была нарушена технология, это может привести к ботулизму, который грозит параличом и даже летальным исходом.
Помните, что нет ничего опасней бледной поганки, ведь на её токсин до сих пор не существует противоядия, а первые симптомы проявляются обычно не ранее, чем через двое суток. Мало кого медикам после отравления этим грибом удалось спасти.
Можно также оказаться в больнице и после того, как отведаешь деликатес с едким соком внутри, который раздражает слизистую оболочку желудка.
При отравлении, в первую очередь, страдают почки, печень, кишечник, центральная нервная система. Первые признаки отравления можно заметить и через полчаса, и через два-три дня. Зависит это от вида грибов, которые человек употребил в пищу. Зачастую пострадавшие даже могут подумать, что именно столь любимый продукт мог спровоцировать отравление. К слову сказать, отравиться можно теми же съедобными дарами леса, если на них попали споры, скажем, ядовитой поганки.
Признаками отравления может служить чрезмерная потливость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, пониженное артериальное давление. В этом случае помните, что человек может умереть, если вы помедлите и не отвезёте его в больницу, где ему смогут оказать профессиональную помощь. Если у человека проявился один из этих признаков, ему необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого он должен выпить как можно больше воды, желательно с активированным углём. Если не мучает диарея, можно выпить слабительное или сделать клизму. Однако главное, всё-таки – это без промедления доставить человека в больницу.
Хочется добавить, что мнение о том, что от токсинов можно защититься, если употребить алкоголь, ложно. Более того, в сочетании с алкоголем синяк или зеленушка, к примеру, способны вызвать сложнейшее отравление, ведь алкоголь растворяет яд, который мог и не навредить без влияния на него спирта.
Детям употреблять в пищу грибы противопоказано, потому что хитиновую оболочку детский организм просто не в состоянии переварить. Да и все те питательные вещества, которые находятся в этих дарах природы, можно легко получить и из других продуктов питания.
Напоследок, хотелось бы пожелать всем грибникам безопасной и интересной «тихой охоты».