В Амстердаме, как и любой столице мира, богатое разнообразие ресторанов, представляющих все кухни мира: европейскую, японскую, китайскую, африканскую и др.
Если говорить о национальном голландском блюде, то наиболее популярно Rijsttafel - это название дано кушанью, для которого особым образом приготавливаются рис, мясо и овощи.
Любимый суп - гороховый, приготовленный на ароматном мясном бульоне.
Популярны и масляные шарики - broodijes, приготовленные из всевозможных продуктов от сыра до мяса крабов.
Традиционная нидерландская кухня, естественно, изобилует рыбными блюдами, включая свежую сельдь, разделанную и очищенную от кожи и костей особым способом. Голландцы также очень любят блюда из новозеландских устриц. Неповторимы по вкусу копченый угорь с гарниром из яиц и лимона и особый суп 'consomme pot au feu' - бульон с кусочками ветчины и моркови.
Нидерландская сеть ресторанов 'Neederlands Dis' объединяет более ста заведений этого типа, в меню которых обязательно содержатся национальные блюда, например, в Текселе - блюда из баранины, в Эйсселмере - угорь, в Лимбурге - спаржа, в Зеландии - устрицы. И конечно, в любое время дня Вам предложат чашечку ароматного кофе или какао.
Популярный спиртной напиток - jenever (голландский джин). Его пьют неразбавленным и охлажденным. Иногда джин мешают с колой или вермутом. Очень большой популярностью пользуется голландское пиво. Спиртное можно купить в любое время дня. Бары работают допоздна, а в выходные дни закрываются рано утром.