RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Национальная кухня Франции

Региональная кухня



Рецепты региональной кухни столь же разнообразны, сколь и сами французские земли.

Так, жители Эльзаса утверждают, будто они лучше всех в мире квасят капусту. В кулинарно облагороженном варианте кислая капуста готовится с добавлением рислинга или даже шампанского. Ее подают к копченому свиному желудку, отбивным, сосискам, куропаткам или ракам. Солидное традиционное блюдо домашней кухни "бекеоффе" - это тушеное замаринованное мясо (говядина, свинина, баранина кусками) с картофелем. Лотарингский пирог с золотистой хрустящей корочкой в этих краях пекут с яйцом, шпиком и сливками.

Еще более плотно можно закусить в Пикардии, где принято подавать на стол "ошпо" - блюдо, которое готовят не менее чем из четырех видов мяса с картошкой.

Любители Нормандии и сами любят, и других научили любить такие сытные блюда, как рубцы по-кански и рыба по-дьепски. Для приготовления мяса или рыбы, на слегка подсоленное мясо и сметану кремового, почти желтого цвета тут никогда не скупятся. Только кальвадос (яблочная водка) помогает желудку обрести равновесие.

В Бретани, как и в Нормандии, на блюдах высятся горами дары моря - устрицы, омары, крабы, креветки. Баранина здесь особенная, присоленная заранее: скот кормится на приморских лугах. А еще здесь пекут тончайшие блины с разнообразными начинками.

Долина Луары славится рыбой из прославленной реки и ее притоков, дичью из здешних лесов и скотом, пасущихся на сочных пойменных лугах. Фирменное блюдо "бёшель туранжель" готовят из почек теленка со свежими грибами.

В Бургундии повара умеют на деле доказать, что местные вина предназначены не только для питья: без добавки вина немыслима легендарная говядина по-бургундски.

Французы считают, что Перигор и Гасконь - родина лучшего на свете паштета из гусиной печени и лучших трюфелей. Печень птицы здесь варят несколько часов в собственном жире, так что она полностью в нем растворяется.

Баскская кухня дополняет картину своим "пипераде" - острым соусом из стручкового перца и помидоров, задуманного как приправа к омлету.

Кухня провинций Лангедок и Русильон испытала на себе влияние Прованса и Каталонии. Между Тулузой и Каркассоном в холодное время года принято есть рагу из свинины, утятины или гусятины, тушенных с белой фасолью-кассуле. А каталонцы любят мелких улиток, доведенных до готовности над тлеющим костром или сосновыми иголками карголаде.

В Провансе кулинары используют не только чеснок, тимьян и орегано (душицу), но и другие пахучие травы. Цветки кабачков и знаменитый суп "буайбес" любят все. А вот "айоли" предпочитают только местные жители: в чесночный майонез здесь принято добавлять филе трески, крутые яйца, картофель и даже улиток и, конечно, душистые травы. "Рататуй", вкусную овощную смесь из баклажанов, цуккини и помидоров, часто готовят не только в Провансе, но и на Лазурном берегу.

Советуем прочитать по теме: Франция
Французские экзаменыВысшее образование. Франция: Сорбонна
ПЬЯНЕТЬ ОТ ЛЮБВИ: где? когда? почему?Горные курорты: Шамони
Круиз на поезде из Биаррица в Бордо... Ризул - Ля Форе Бланш
Круиз на поезде из Бордо в Дордонь...Горные курорты: Валь-д'Изер
Центр винотерапии 'Источники Кодали'
Высшее образование. Франция: Сорбонна
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь