RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Это интересно

Искусство давать чаевые



Искусство давать чаевыеПросто не прилично за пределами нашей родины не дать на чай обслужившему вас человеку. Мы же, смирившись с тем, что на чай нужно оставлять энный процент от счета в ресторане, совершенно не готовы платить что-либо сверх тарифа таксисту или парикмахерше. Есть, конечно, опасение, что горничную в нашей гостинице сумма в один евро не вдохновит на более тщательное протирание пыли в номере. Да и официанты, считая чаевые своим законным правом, никак не стремятся их заработать.

Давать на чай по правилам принято за пределами нашей родины. Так, в США чем крупнее заведение, тем ощутимее сумма гонорара, иногда на чай приходится оставлять до 25% стоимости заказа. И это не блажь, а норма меморандума Национальной ассоциации ресторанов Америки. В Старом свете правила не столь строги. В Швейцарии, Нидерландах и Австрии принято оставлять не более 3-5% от счета. Кстати, одно милое австрийское правило вполне можно было бы применить и в нашем Отечестве: если официант трижды не прореагировал на вашу просьбу принести счет, в Австрии можно просто подняться и уйти.

В Скандинавии сумма чаевых (7-10%) всегда включается в сумму счета. Так что никаких дополнительных денег оставлять не следует. В Италии чаевые также входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают. Во Франции чайные поборы под красивым названием pourboire, что в буквальном переводе означает "чтобы попить", также включаются в счет. Но к этим официальным 15-16% придется положить еще и мелочь в тарелочку, на которой этот счет был подан.

А вот в Греции обязательные 10% чаевых называются "дружеским подарком" - филодорима. В немецких заведениях вежливого клиента, который не забывает о чаевых, радушные хозяева провожают бесплатным "посошком". В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%.

В Турции хорошим тоном считаются 7-10%. Хорошо нашему туристу только в Австралии и Японии, где давать на чай вообще запрещено. Японцы вознаграждение за хорошее обслуживание считают оскорблением. Ведь это значит, что где-то обслуживают плохо. Национальное самосознание не переносит такого позора. К сожалению, украинской сфере обслуживания далеко до японского менталитета. Согласитесь, трудно ожидать, что родной недостаточно расторопный официант, из-за которого вы опаздываете на важную встречу, вдруг совершит ритуальное харакири на ваших глазах.


http://www.ledinn.ru/content/1829
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь