RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Кипр
Национальная кухня других стран

Национальная кухня Кипра



Кипрская кухня соединяет в себе греческие, турецкие, арабские, где-то армянские и английские кулинарные традиции. В ней много мяса, салатов и фруктов. Очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне. Киприоты кладут в пищу довольно много специй, но не чрезмерно

Национальная кухня КипраГлавным традиционным блюдом считается мезе. Скорее это несколько блюд, а точнее целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи яств. Их должно быть никак не меньше 15-ти. Смысл - попробовать всего понемногу.

Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Национальная кухня КипраЗакуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.
Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты).
Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык.

Затем подаются "мусакас" (традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).
Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.
В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто. Бывает также рыбное мезе.
Стоимость одного набора мезе от 5 CY£. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

В национальной кипрской кухне много восточных сладостей. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом.
Очень популярен на острове кофе. Им заканчивается любой обед.

Кипрские вина замечательны, особенно, с виноградников на западе острова.
Кипр, как утверждается, был первой в мире страной, где начали разводить виноградники. По мнению некоторых ученых, упоминаемые в "Песни песней" виноградники Енгедские, это виноградники древнего Кипра.
Производством вина на Кипре занимаются четыре компании: "ЕТКО", "КЕО", "LOEL", "SODAP", а также некоторые монастыри.

На острове делают, наверное, самое древнее вино в мире - "Коммандария" ("Commandaria"). Ему по некоторым оценкам около тысячи лет. Во всяком случае оно было известно еще в XII в. и очень понравилось тогда Ричарду Львиное Сердце. Как известно он продал Кипр рыцарям-храмовникам. Те устроили около Лимассола, говоря нынешним языком, военную базу, отсюда и такое "командирское" название.
"Коммандария" - сладкое достаточно крепкое, густое десертное вино, схожее по вкусу с мадерой. Бутылка "Коммандарии" - лучший сувенир с Кипра!
А вот кипрская анисовая водка "Узо" напиток, как говорят, на любителя. Но попробовать стоит. Так сказать для "галочки".
Бутылка вина в таверне стоит 2 - 3 CY£, в ресторане вдвое дороже.

Советуем прочитать по теме: Кипр
Американский университет в ГирнеГорода Кипра: Фамагуста
Города Кипра: Никосия Кипр. Национальная валюта
Города Кипра: ПафосКипр: Праздники Кипра
Города Кипра: Лимасол Национальная кухня Кипра
Города Кипра: Ларнака
Города Кипра: Фамагуста
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь