Мое путешествие в Иран - страну контрастов началось с пригласительного, которое было выслано мне отцом, на то время он уже более 10 лет работал в Бушере, на атомной электростанции. Подготовив все необходимые документы и быстро собрав вещи, я, 5 сентября 2010 года, села на борт самолета Москва - Тегеран. Полет, к моему огромному удивлению, до этого самолеты я видела лишь издалека, прошел нормально и спустя несколько часов моему взору открылся во всей красе Мехрабад - аэропорт и сам величественный Тегеран.
Погода в Тегеране меня приятно обрадовала - не было невыносимо жарко и дул легкий восточный ветерок. Оставив в гостинице Хайям свои вещи, мы с отцом отправились в небольшую экскурсию, используя для этого местное такси. Первое что меня удивило в этой загадочной восточной стране - это невероятно приятные люди, так где бы мы не появлялись местные мило улыбаясь были готовы в любой момент объяснить непонятные нам - славянам, вещи. Второе - это практически полное отсутствие правил на дорогах, у меня сложилось впечатление, что чем больше автомобиль, тем выше его шансы ехать по дороге так, как ему нравится.
Итак Тегеран - это незабываемый город, в котором мне довелось посетить несколько музеев, просто покоривших меня своим богатством и роскошью. Сумел оставить особенно приятное впечатление и местный базар, на котором, как мне показалось, есть практически все: невероятно красивые золотые украшения - для богатых дам и более скромные украшения из яшмы и янтаря, красивейшие персидские ковры и изысканные восточные специи, неимоверные ткани и разнообразные платки. Удивило и то, что на базаре можно купить не только одежду для местных женщин - чадру, но и вполне откровенные наряды: коротенькие платья с глубоким декольте и футболки с вырезом на спине, шорты и лосины, чем я воспользовалась и накупив целый чемодан нарядов отправилась с отцом в гостиницу отдыхать.
Так как мне очень хотелось увидеть колыбель цивилизации и на следующий день мы с отцом приняли решение отправиться в таинственный город - Шираз. Шираз - город, который переполняют многочленные парки с великолепной растительностью и разнообразные памятники архитектуры. Всего в 60 километрах от Шираза находится легендарный Персеполис - древний персидский город, столица Ахеменидов. Как нам рассказали местные жители у города есть и второе неофициальное название - Тахт-е Джамшид, в переводе - 'трон Джамшида'.
К сожалению в наши дни от величественного города осталось немного, но мы с удовольствием посмотрели: знаменитые Ворота Ксеркса, портал которых охраняют огромные каменные быки, украшенную барельефами лестницу Ападана, зимний дворец Дария - Тахара, Тронный зал Ксеркса, который еще называют 'Зал 100 колонн', гробницы Артаксерксов, находящиеся в массиве скалы, дворец Артаксеркса III - Хадиш, а также Музей Персеполя. Так например вход в музей Персеполя стоит 5000 реалов с человека, особенно порадовало то, что за право фотографировать дополнительных денег платить ненужно. Честно, говоря Персеполис достаточно плохо сохранился и сейчас это обломки, когда-то величественных статуй и сплошные руины, но все равно он поражает своей величественностью.
Кстати с фотографированием в Иране дело обстоит не так просто, по местным законам здесь нельзя снимать государственные учреждения, военные объекты и дворцы, именно по этой причине некоторые вещи приходилось снимать тайком.
Нарушать местные законы у меня отпало желание на второй день пребывания в Ширазе. Во время посещения местного базара нашему взору предстала, по цивилизованным меркам, достаточно страшная картина - местному воришке прямо посреди базарной площади отрубили руку, я конечно не стала выяснять, что именно он украл, но эта картина привела меня в ужас. Честно говоря к русским в Иране относятся более чем снисходительно и местные власти на многие вещи закрывают глаза, так например, наши спокойно провозят в страну сало и свинину, хотя употреблять их здесь официально нельзя. Хотя мне настолько понравилась местная кухня, что наших национальных продуктов нисколечко не хотелось. Я попробовала неимоверно вкусный иранский хлеб - сангяк и барбари, запах которого приводил нас прямо в специальные булочные, располагающиеся на многочисленных улочках Шираза.
Отдельно хотелось бы упомянуть о ценах в Иране, которые даже по нашим меркам достаточно низкие, так, например, за номер двухместный номер одного из лучших отелей Шираза нам пришлось заплатить 50 долларов и это включая питание, еда очень дешевая и разнообразная: несколько десятков видов разнообразной рыбы, немыслимое количество фруктов и овощей, баранина и курица.
Две недели в Иране для меня пролетели совершенно незаметно, в последний день своего пребывания в этой стране я посвятила покупке многочисленных сувениров и вкусностей, а оказавшись на борту самолета с восторгом и трепетом вспоминала все увиденное в этой величественной стране.
http://www.dikarem.net/iran/moya-poezdka-v-iran-stranu-kontrastov-otzyvy-foto.html
|