После того как состоялось мое первое знакомство с Ираном, я просто уже не могла не думать об этой стране. Она манила меня своей загадочностью и уже не было речи чтобы в свой заслуженный отпуск я отправилась куда-то кроме Ирана и вот весной 2010 года я посетила Хамадан - столицу Мидийского царства. Именно Хамадан я выбрала потому что это не только один из древнейших городов Ирана, но и всего мира. Это город полный легенд и всевозможных памятников. Сейчас Хамадан - это столица одноименной Иранской области.
В Хамадан я приехала рано утром и услужливый местный таксист помог мне добраться до Хадиш отеля. Поселение заняло не более часа и вооружившись фотоаппаратом я отправилась изучать древний город.
Первое, что довелось мне посетить в Хамадане - это Гянджнаме, знаменитый памятник, сохранившийся с древних времен Ахеменидов, который представляет собой огромную каменную плиту с выбитыми на ней надписями о подвигах великого царя Дария. После этого еще не переполненная впечатлений я отправилась посмотреть гробницу великого Авиценны, мавзолей которого расположен на одной из самых красивых улиц Хамадана - улице Бу-Али, именно так в Иране принято называть Авиценну.
Мавзолей - это величественное, но правда достаточно современное сооружение, которое было построено на месте где был похоронен великий ученый, философ и поэт Абу Али Хосейн бен Абдоллаха бен Хасан бен Али бен Син. Просто громадное здание мавзолея поражает своей ухоженностью и содержится в большом порядке. В мавзолее есть музей, в котором хранятся рукописи самого Абу -Али ибн - Сина, правда близко приблизиться к ним мне не удалось, так как хранители музея запрещают это делать.
После двух часовой экскурсии по музею я отправилась посмотреть еще один памятник, который также относят к периоду Ахеменидов - гробница Эстер, которая жила в V веке до н.э и была супругой Дария. Именно Эстер посвящена часть Ветхого завета, под названием 'Книга Эсфири'. Проникнуть внутрь ее усыпальницы было достаточно сложно, иноверцев стараются не допускать к святым мощам, но на что не пойдешь ради интереса? Мне пришлось первый раз в своей жизни надеть чадру, правда должна сказать, что носить ее крайне неудобно, из под нее все вылазит: то ноги, то руки, то волосы, видимо женщин востока тренируют правильно носить ее с детства.
Правда от приобретения данной вещи себе на память я отказаться не смогла, дешево и очень красиво, чадру я купила себе черную в крупный цветочек и благодаря ей я практически стала местной. Хранитель вежливо отворил передо мной громадную дверь - каменную глыбу, высота которой 1,5 м и толщина около 50 см, при моем росте - 178, было не очень удобно заходить внутрь, но чего не сделаешь из любопытства. Первое, что предстало моему взору - это молельня, напротив которой висел шкаф, внутри его хранилась огромных размеров тора. Вдоль всех стен расставлено множество свечей, а в центре - рядами расставлены стулья.
Само захоронение находится в следующем помещении, но оно полностью огорожено металлическими решетками и надгробье я увидела только сверху. Посмотрев надписи, сохранившиеся на стенах гробницы, я отправилась посмотреть знаменитую скульптуру Хамаданского каменного льва. Она находится недалеко за пределами города на красивейшем холме Мосалла. Согласно древнему преданию, этот лев этот был когда-то заколдован и размещен на холме у входа в город, чтобы охранять город от врагов, преграждая собой путь. Местное население верит в его волшебную силу, так мне рассказали, что сюда приходят девушки, которые мечтают побыстрее выйти замуж и для исполнения своей мечты они гладят льва по голове.
Поразил своей красотой и богатством и следующий памятник, который я посмотрела - мечеть Масджед-е Джаме, которая была построена рядом с гробницей Эстер. Мечеть представляет собой величественное здание, сверху оно кирпичное, а внутри отделано золотистой плиткой, которая содержит суры из Корана. После таких впечатлений, уставшая и голодная я отправилась в отель и поужинав завалилась спать.
Встав рано утром на следующий день я решила больше не посещать древних достопримечательностей и просто погулять по Хамадану, ведь он и так сплошная древность. В основном дома в Хамадане лишь двухэтажные, кроме того прямо в центре древнего города есть много как старых разрушенных, так и новых, порой недостроенных зданий. Природа поражает своей красотой, многочисленные диковинные кустарники растут как группами, так и в одиночестве. Дерево на котором было полно спелых мандарин растет прямо возле входа в Хадишь отель.
Кроме того особенно бы хотелось отметить необычайное дружелюбие местных жителей, так стоило мне лишь раскрыть карту, что бы посмотреть куда нужно идти, как мне предлагали помощь, даже дети. Иногда правда иранское дружелюбие переходило всякие рамки - меня звали в гости к себе домой, предлагали безвозмездный ночлег, но я как человек настороженный, предпочитала обходить стороной такого рода предложения. А вообще впечатления от города и местного населения исключительно хорошие, по моему редко где встретишь на улице столько улыбающихся людей.
http://www.dikarem.net/iran/poezdka-v-xamadan--stolicu-midijskogo-carstva-otzyvy-foto.html
|