После похода к Алибекскому леднику и водопаду возникло сильное желание увидеть еще места, где господствует природа, где человек еще не нарушил ее первозданную красоту, силу и величие. Поскольку высокогорные озера в это время года еще находились под снегом, то мы решили посмотреть на самый большой водопад этой части Кавказа Софруджитский. Путь к нему пролегал по ущелью Аманауз.
В поход мы отправились всем составом четверо взрослых и трое детей, включая одиннадцатимесячного малыша, проводником вновь был Рашид. Дорога к водопаду начиналась за поселком Домбай и уходила в горы. Тропа шла через смешанный лес. Деревья тянулись к небу, и создавалось ощущение, что им не хватает совсем немного высоты, чтобы коснуться облаков. Лучи солнца сквозь густые кроны деревьев, нежно ласкали траву, которая переливалась под ними всеми оттенками зеленого цвета. Периодически наш путь преграждали небольшие ручьи, стекающие с гор и несущие воды в реку Аманауз. Вода в них была чистая, искрящаяся. Так и хотелось прильнуть к ней губами и долго-долго пить. Позже мы так и делали, поскольку на улице было очень жарко, а прохладная горная вода прекрасно освежала и давала силы для дальнейшего пути.
Лес закончился. Где-то вдалеке виднелись крыши гостиниц Домбая. Впереди лежали ледники Аманаузский, Джутурлючат, Софруджу и снежники. Перед нами открылся вид на одну из самых красивых, на мой взгляд, вершин, находящихся в непосредственной близи к горнолыжному курорту. Это была гора Софруджу и ее зуб. Бытует мнение, что 'зуб Софруджу' в переводе означает 'клык тигра'.
Дальнейший маршрут к водопадам пролегал через снежную пустыню. Снег был повсюду, его нельзя было обойти. Мы шли, держась за руки, периодически падали и начинали ехать, пытаясь тормозить руками. Радовало отсутствие пропасти внизу.
Преодолев снежные просторы, мы подошли к первому из Софруджитских водопадов. Сложно описать ощущения и эмоции, которые охватили меня при виде такой красоты. От увиденного практически невозможно было оторвать взгляд. Вода срывалась со скалы, делилась на множество мелких струек, которые быстрым потоком стекали вниз, унося воды под огромную толщу снега. В лучах солнца переливались струи и брызги воды.
Мы были удивлены, когда Рашид сказал, что это не все и дальше есть водопад еще мощнее. Мы направились к нему. Тропа шла среди камней, низкорослых деревьев и кустарников. В начале июля для высокогорной растительности начиналась весна. На деревьях и кустарниках распускались почки, из-под снега пробивалась трава. Вдоль ручьев цвели влаголюбивые цветы. Бабочки летали вблизи от нас и без страха садились на нас. Наше внимание привлек туман впереди, похожий на клубы дыма. Вскоре мы поняли, что это была водная пыль, которая образовывалась в результате падения воды. На фоне льда, снега, горных вершин прекрасно смотрелась радуга, играя всеми цветами. Она исчезала вместе с солнцем.
Мы подошли ко второму водопаду, который считается самым грозным в районе Домбая. Мелкие брызги воды летели на нас и через некоторое время мы промокли, словно попали под проливной дождь. Было сложно фотографировать, поскольку объектив мгновенно становился мокрым. Поток воды был настолько мощным, что сложно было его зафиксировать. Он срывался из узкого желоба на вершине скалы и с грохотом падал вниз. От водопада веяло природной красотой и силой. Становилось понятно, что здесь главная роль принадлежит стихии. А мы всего лишь гости в ее царстве. Мы сидели и любовались окружающими нас пейзажами. Единственное, что омрачало это наличие вредных и кусачих оводов, которые так и норовили полакомиться нашей кровью.
Как бы ни было красиво и не хотелось уходить, а домой возвращаться предстояло. Как всегда мы сбились с тропы и пробирались, сквозь густые заросли деревьев и каменные глыбы пока не вышли на правильную дорогу. Дорога домой показалась легче. Правда, мы сильно испугались, когда папа с малышом чуть не скатился вниз по снегу. Внизу нас ждала машина. Домой мы возвращались в тишине, мысленно переживая прошедший день. Впечатления и положительные эмоции, а также заряд бодрости и энергии, полученные во время путешествия, сохранились до настоящего времени. А в мыслях я уже планирую очередную поездку на Кавказ.
http://www.dikarem.net/rossiya/kavkaz-sofrudzhitskij-vodopad-otzyvy-foto.html
|