RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Это интересно

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисок



Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокС тех пор как человечество научилось убивать животных и есть мясо, у него появилась одна новая проблема - это мясо надо было как-то хранить. Холодильников в те времена еще почему-то не было, но зато какому-то умному пришла в голову идея делать колбасу - мясной фарш, подсушенный или сваренный, копченый или вяленый. Понятно, что в ход шли туши любых водившихся поблизости животных. А потому до сих пор в разных странах мира можно попробовать колбасы, сосиски, сардельки не только из привычной нам говядины, свинины или баранины, но и из козлятины, конины, кабанятины.

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокВ Италии перед едой на закуску обычно подают огромное блюдо с тончайшими ломтиками колбасы. Причем знатоки утверждают, что чем эти кусочки тоньше, тем ароматнее и вкуснее. Что же находится на такой 'колбасной тарелке'?

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокПрежде всего на ней окажется сыровяленая колбаса со специями салями. Свинину и говядину для нее щедро одаривают чесноком, чили, фенхелем и другими травами, а затем подготовленный фарш сушат на открытом воздухе. За тысячелетия истории по всему миру появились десятки вариантов салями: с различными травами, из разного мяса и даже с сыром камамбер. Среди самых известных итальянских разновидностей - генуэзская с красным вином и горошинами черного перца, и острая с одноименным перцем пепперони.

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокДругая известная итальянская колбаса связана с Болоньей. 'Болонья граса' ('Болонья жирная') - говорят об этом городе региона Эмилия-Романия. Множество блюд, с которыми ассоциируется итальянская кухня, родились именно здесь. И среди них мортаделла - варено-копченая колбаса с крупными глазками жира. Чаще всего ее готовят из свинины, но не брезгуют и говядиной, телятиной, потрохами. Нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, она подается на закуску, кусочки потолще подойдут для пиццы или станут начинкой для тортеллини. Иногда в итальянских магазинах можно встретить похожие на мортаделлу 'батоны' колбасы с гвоздикой и корицей - фирменный продукт другого города - Аматриче.

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокСтраной сосисок и сарделек называют Германию. Описывать все сорта немецких мясных деликатесов не хватит докторской диссертации. Это и толстые длинные жареные сардельки , и швайнсвурст - свиные сардельки, и еще около полутора тысяч других колбас. На баварской земле, в Мюнхене родилась восхитительная вайсвурст - 'белая колбаса'. В отличии от большинства колбасных сородичей, имеющих тысячелетнюю украшенную легендами и теряющуюся в глубине веков историю, эти немецкие сардельки появились совсем недавно - в 1857 году. Они были изобретены в одной из пивных на центральной площади баварской столицы. Необычная белая закуска, да еще с особой сладкой горчицей не только пришлась по душе посетителям, но и стала настоящим символом баварской кухни. Секретный рецепт нового деликатеса - три четверти телятины и одна четверть свинины. Мясо превращают в кремообразный фарш вручную, специальными деревянными молотками. Особые изысканные нотки деликатесу придают лимонная цедра, петрушка, белый перец. Гости баварской столицы просто обязаны заказать эти нежнейшие чуть сладковатые сардельки. Причем есть их нужно не с хлебом, а с бретцелем - горячим, с пылу с жару крендельком с золотистой хрустящей корочкой, покрытой крупными кристаллами соли. Под такую закуску не заметишь, как расправишься с литром-другим пива. Ведь хмельной напиток в этих местах принято пить маасами - огромными литровыми кружками из толстого стекла.

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокВ Испании готовят чорисо - пикантную свиную колбаску ярко-красного цвета. Обычно традиционную чорисо сворачивают в кольцо, но иногда можно встретить и короткие толстые 'сардельки'. Характерный цвет получается из-за того, что для нее не жалеют паприки: стоит обращать внимание на упаковку - на более острой колбасе укажут picante, на менее - dulce, ведь что испанскому желудку хорошо, то русскому - гастрит. Гурманы определят чорисо по запаху, который появляется после копчения колбасок в дубовых бочках. Жители Пиренейского полуострова любят добавлять ее в фасоль, рис, яичницу. Несмотря на то, что чорисо ассоциируется прежде всего с Испанией, свои разновидности этой колбасы делают и в Португалии, и в бывших испано-португальских колониях Центральной и Южной Америки и Индии. Впрочем, индийский вариант настолько далек от оригинала, что вряд ли кто вспоминает о его происхождении.

Вайсвурст и пиво - тайные секреты немецких сосисокКолбасы изобретали не только в европейских странах. На востоке (да и у болгар, греков, сербов, хорватов со времен османского владычества) популярна прессованная баранья или говяжья колбаса с салом суджук. Согласно легенде, приплюснутой она становилась из-за того, что кочевники хранили ее под седлом. В наше время для производства такой колбасы к джигитам никто не обращается, но традиционную форму соблюдают. Приправленный перцем, тмином, чесноком фарш из посоленного мяса помещают в кишки, затем сушат, вялят, коптят. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии суджук делают из дешевых частей туши лошади, тогда как более благородное мясо идет на традиционное праздничное блюдо - местную деликатесную колбасу казы. Натуральная конская кишка набивается лучшими кусками мяса с жиром и специями и варится, коптится или вялится.


Источник: Анастасия Гвендяева
http://turi100.net/articles/?article_id=607

Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь