RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Это интересно

Венгерское море: Озеро Балатон



Венгерское море: Озеро БалатонЧто же касается юрких парусников, оживленной жизни в современных гостиницах и элегантных виллах и радушного гостеприимства здесь больше подходит другая легенда. Говорят, что когда-то, в древние времена, на месте, где раскинулся Балатон, простирался обильно поросший травой луг. Однажды чабан, пасший в этих местах золото рунных овец, нашел камень необыкновенной формы, поднял его, и на месте, где лежал камень, забил полноводный источник, разлившийся в прекрасное озеро.

Миллионы лет тому назад на месте озера, акватория которого в настоящее время составляет 600 кв. км, длина - 77 км, а ширина в наиболее широкой части 14 км, плескалось море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого района. Следы деятельности вулканов на северном берегу хранят возвышенности доломитового нагорья и горы, на склонах которых можно увидеть базальтовые органы - каменные столбы, напоминающие по форме трубы органа.

Где бы ни остановился приезжающий на Балатон путешественник, будь это курортный центр или небольшой поселок, фешенебельная гостиница или удобный кемпинг, а может и уютный частный дом, он непременно соприкоснется с чрезвычайно разнообразной, насыщенной местным колоритом и традициями культурой этого района.

Окрестности Балатона заселены с древнейших времен: еще до прихода сюда венгров на берегах Балатона жили римляне, германские и славянские племена. Король Иштван Святой, основатель венгерского государства, строит в 1019 году аббатство в Залавре, а в 1055 году король Эндре - аббатство в Тихани. В XVI веке вдоль северного берега Балатона на холмах вырос целый ряд крепостей. Притаившиеся же между покрытыми виноградниками холмами небольшие деревушки жили тихой жизнью. В середине прошлого века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона забурлила с новой силой. Со временем все большая и большая часть населения стала открывать для себя преимущества отдыха на берегу озера. Одно за другим следуют соревнования по плаванию и гребле, парусные гонки, строятся пристани, входит в моду посещение пляжей, а к концу века вдоль всего побережья Балатона один за другим вырастают курортные центры, не утратившие своей популярности и в наши дни.

Средняя его глубина 3 м, а максимальная 11 м. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому с наступлением теплых весенних, насыщенных солнечными лучами дней вода стремительно прогревается. Благодаря огромной водной поверхности и средиземноморскому микроклимату Балатон даже в сравнительно немногочисленные, к счастью, пасмурные дни преподносит своим почитателям приятный сюрприз: иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха.

Среди всевозможных развлечений ведущее место, естественно, занимают различные виды спорта: у парусного спорта, например, имеются давние традиции, все более популярным становится сёрфинг. Богатое рыбой озеро буквально призывает любителей рыбной ловли испытать судьбу, а в каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. Любители верховой езды могут удовлетворить свою страсть к этому виду спорта в Тихани, Сантоде, Кестхее или Надьважони, кроме того, во многих местечках в окрестностях Балатона одна за другой открываются школы верховой езды. По соображениям экологии использование моторных лодок на Балатоне запрещено. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.

С лета 2000 года на северной территории озера, недалеко от местечка Капольч, проходит фестиваль под названием 'Долина искусств', привлекающий тысячи местных и зарубежных мастеров искусства и туристов. Поначалу это мероприятие было задумано в качестве проекта местного значения группой венгерских художников, которые обосновались в Капольче, центре шести маленьких близлежащих деревень, расположенных в изящной долине Кали. 10-дневный фестиваль включает в себя такие аспекты культурной жизни, как кино, музыка, театр, экспонирование предметов искусства, литературные чтения, и проводится с середины июля до начала августа.

Построенные в окрестностях Балатона комфортабельные гостиницы высшего класса, солидные дома отдыха, чистые уютные апартаменты службы "платящий гость", расположены в живописной местности кемпинги с приемлемыми ценами принимают гостей со ставшим уже легендарным венгерским гостеприимством.

Среди многочисленных ресторанов, функционирующих на побережье, здесь довольно много уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают характерные блюда балатонской кухни и местные вина - острую венгерскую уху, необычайно вкусный балатонский серебристый судак и сом.

На всех крупных курортах Балатона катаются и на лошадях. Конные маршруты обычно пролегают по берегу, потом по живописному лесу - и до ближайшей чарды. Это слово наверняка напомнило всем о чардаше, и закономерно. 'Чарда' переводится с венгерского как 'привал', а на деле означает 'кабачок'. А чардаш - это, соответственно, кабацкая музыка.

Под энергичный танец и музыку замечательно идут блюда чудесной венгерской кухни, которая вопреки расхожему мнению вовсе не ограничивается гуляшом, паприкашем и 'глобусовскими' консервированными овощами. Даже гурманы - французские туристы высоко ценят заправленные мукой тушеные кабачки со сметаной и укропом. Особо популярны блюда с дичью, которой полно в лесах вокруг Балатона. Больше всего хвалят овощи, тушенные с мясом муфлона, и картофельные крекеры с олениной и соусом из клюквенного варенья.

Не последнее место, как уже отмечалось, занимает рыба. Уху венгры вообще считают национальным изобретением, особенно если она приправлена местным красным перцем. И еще с особой гордостью в здешних ресторанах подают огромного, жаренного на углях балатонского карпа. Описать невозможно, нужно попробовать.

Хотя Балатон известен и популярен в мире в первую очередь как водный курорт, обеспечивающий безоблачный летний отдых, озеро и его окрестности в любое время года предлагают незабываемые ощущения от множества завораживающих достопримечательностей. Весна и осень на берегу озера - период слияния человека и природы. Зимой самое занятное событие на Балатоне - это покрытая льдом поверхность озера, по которой стремительно несутся буера, стараются не отстать от них любители конькобежного спорта.

В общем, несомненно, стоит хотя бы один раз провести выходные дна на Балатоне зимой, чтобы наряду с прелестями летнего отдыха на венгерском море открыть для себя, его другое, тоже красивое и по-своему интересное лицо.

В западной оконечности Балатона находится старейший из возведенных на берегу озера городов - Кестхей. Наряду с удобными пляжами Кестхей предлагает своим гостям знакомство со старинными укромными улочками и расположенными в великолепном парке барочным дворцом семьи Фештетич. В конце XVIII века здесь была основана знаменитая дворцовая библиотека "Геликон", насчитывающая 52 000 томов. Здесь часто устраиваются международные конференции и блестящие концерты.

В четырех километрах от Кестхея в окружении купален с крышами в виде куполов находится озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Все это облегчает мучения людям, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ и ревматическими болями. Крупнейшее в Европе тепловодное озеро завораживает туристов своими цветущими с мая до ноября водными лилиями.

"Хорошее вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне" - гласит молва. Северный берег Балатона славится своими замечательными винами: солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, известны среди людей, знающих свое дело, как ценный винодельческий район.

С бельведера Пахой (ложа), устроенного для отдыха на краю скалы, открывается прекрасная панорама почти всего озера. На вершине соседней горы возвышается сиглигетская крепость, построенная в XIII веке. Сиглигет - поселок, живущий спокойной размеренной жизнью, здесь с удовольствием уединяются писатели и поэты, черпающие вдохновение для творчества в восхитительной красоте окружающей природы. Наряду с высокосортными виноградниками природа щедро наградила северный берег Балатона и целебной водой.

В непосредственной близости от Ревфюлепа из-под земли выбивается множество источников с минеральной водой: по мнению местных жителей, эта вода придает особый аромат букету местных вин. В долине Кали, расположенной за прибрежными дачными поселками, в защитном окружении гор, выбивается из-под земли полноводный углекислый источник Кеккути (синий источник): целебная вода источника Теодора фигурируют в меню многих ресторанов Балатона. Старые крестьянские дома постепенно перестраивались в современные дачи, и именно здесь, в маленьких местных селах, поселились многие венгерские и иностранные художники.

Кристально чистая гладь, белые парусники, стремительно рассекающие воздух чайки, суетящиеся между обоими берегами паромы - ни с чем не сравнима тиханьская панорама.

Полюбоваться полуостровом приезжают даже те, кто располагает всего одним днем на весь Балатон. Двух башенная церковь, возвышающаяся над ландшафтом, уже издали привлекает внимание путешественников к полуострову, территория которого объявлена заповедной зоной. Церковь и бенедиктинский монастырь являются старейшими постройками в окрестностях Балатона. Крипта старой церкви сохранилась в целости до наших дней. С аллеи, отходящей от церкви, открывается восхитительный вид на озеро и окрестности.

У Тихани есть и свое собственное озеро: длинной 700 метров, совершенно независимое от Балатона Белшё-то (Внутреннее озеро), синеющее издалека расцветающими весной лавандовыми плантациями. На пристани всегда оживленное движение: в этом месте Балатон уже всего, расстояние между противоположными берегами около 1,4 км - поэтому паромы следуют один за другим почти непрерывно. В районе поселка Эрвеньеш можно увидеть старинную водяную мельницу, а у местечка Балатонудвар - достопримечательные могильные камни в форме сердца, вырезанные в известняке.

Ежегодно, в мае, в Балатонфюреде проводятся открывающие сезон соревнования парусных лодок, а в середине лета устраивается бал Анны: благодаря сложившимся здесь многолетним традициям многие считают Балатонфюред "столицей" венгерского моря. Многие сотни беспрерывно суетящихся отдыхающих вмещает широкая прогулочная аллея, а огромный парк является буквальнo островом покоя для города. Балатонфюред - старинный лечебный курорт, хотя в свое время посетителей привлекало сюда не само озеро, а естественные углекислые источники, целебная вода которых использовалась в лечебных целях и для питья, и для принятия различных ванн. Вблизи источника, бьющего в центре парка, находится широко известный в мире кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чопак - очень уютный, с оживленной дачной жизнью курортный центр, из которого лесная романтическая дорога, пересекая долину ручья Ностори, воды которого приводили когда-то в движение водяные мельницы, ведет через Баконьское нагорье в Веспрем.

Постепенно Балатон расширяется настолько, что противоположный берег уже едва просматривается: ширина Балатона в восточной части достигает 12 км. Одним из секретов популярности здешних курортов является то, что по автостраде отсюда до Будапешта всего один час езды. Большой популярностью у отдыхающих пользуется поселок Алмади, уютно разместившийся среди пологих виноградников, его пляжи охотно посещают жители расположенного недалеко Веспрема. От Алмади до "города королев" действительно всего лишь "один шаг".

Ради знакомства с крепостным районом Веспрема, его чудесным зоопарком или просто прогулки по улочкам древнего поселения, стоит проехать 12 километров и очутиться в городе, который 1000 лет назад основал первый венгерский король Иштван I Святой. А после этого можно опять вкусить прелести пляжной жизни, например, на пляже в Кенеше, который считается типично семейным курортным местом, или же на любом из удобных пляжей, которые имеются в поселках, выросших один за другим вдоль восточной полуокружности береговой линии.

На юго-запад от Кестхея, в пойме реки Зала, впадающей в Балатон, раскинулось мелководное болотистое, заросшее камышом и затененное ракитовыми рощами водное царство с бесчисленным и разнообразным миром водоплавающих птиц и рыб. Киш-Балатон (Малый Балатон), бывший когда-то одной из бухт большого озера, является в настоящее время заповедной территорией. Безмятежный мир девственной природы - это заповедное место, где вьют свои гнезда чайки, парящие над крупными балатонскими причалами, надежное место отдыха диких гусей, с шумом проносящихся над озером в сумерках, и других перелетных птиц, богатое кормом место обитания аистов, гнездящихся в окрестных деревушках, пристанище диких уток, уносящихся вдаль над Балатоном.

Эта испещренная небольшими островками территория непригодна для пляжного отдыха, и, тем не менее, многообразие и богатство окружающей природы доставляет много радости истинным любителям. По тростниковым зарослям Киш-Балатона могут передвигаться лишь характерные для этих мест плоскодонные с небольшой осадкой лодки местных рыбаков.

В противоположность скалистому и каменистому, стремительно уходящему в глубину по линии излома береговой линии северному берегу Балатона, пляжи южного побережья привлекают отдыхающих свои бархатистым песком и плавно понижающимся дном. Дачные поселки семейного типа буквально наступают один на дугой: ведь быстро прогревающееся мелководное побережье безопасно даже для самых маленьких купальщиков. Протянувшаяся почти вдоль всего южного побережья Балатона "внешняя полоса" представляет собой как бы слившийся в непрерывную линию широкий пляж.

Поскольку вода и солнечные лучи являются на озере самым главным развлечением, дачные поселки, раскинувшиеся по всей длине южного берега, строго следуют береговой линии. Это благоустроенные, уютные дачные поселки с небольшими парками, хорошо оборудованными пляжами, комфортабельными кемпингами и организованной сферой обслуживания. Западная окраина южного берега - традиционное место отдыха семей среднего достатка, приезжающих на Балатон на более длительный срок - на несколько недель или на целое лето.

Фоньод - самое большое и самое древнее поселение на южном берегу. Одинокая гора, возвышающаяся над равнинной местностью, уже издали привлекает внимание к городку. Окруженный удобными пляжами Фоньод - оживленный туристический центр с красивой пристанью и бурлящей жизнью в центральной части города.

Виллы, дачи и целый ряд курортных гостиниц, выстроенных в расположенном на равнине поселением Лелле и в соседнем Боглар, укромном затаившемся под защитой холма, образовали жилую единую зону побережья, растянувшуюся на 12 км, таким образом, два поселения слились в одно - город Богларлелле. Оба они сохранили свои пристани, старый город, неизменной осталась и особая семейственная атмосфера поселений.

Естественно, на любом из пляжей южного побережья эту программу можно по желанию разнообразить серфингом, прогулкой на весельной лодке или под парусом, игрой в мяч, катанием с горок или на водном велосипеде, партией в пинг-понг, теннис или гольф, прогулкой на велосипеде или поездкой верхом.

Вечерняя программа - умеренная дегустация балатонских вин и блюд венгерской кухни в ближайших харчевнях. В этом районе также выращивают первосортный виноград.

Балатон соединяет со столицей страны, Будапештом, современная, двухполосная автострада, которая вливается в районе Шиофока в автомобильную дорогу опоясывающую озеро. Автостраду длиной в 115 км можно преодолеть за 1 час. На машине по шоссе длинной 200 км Балатон можно объехать за один день, останавливаясь в понравившихся местах.

Со всей Европы люди едут на Балатон не только поправить здоровье , но и развлечься. Балатон - пожалуй, единственное в венгерском языке легкое и понятное слово, потому что знакомо с детства. К тому же слово это созвучно русскому 'болоту': когда-то на берегах озера жили славянские племена, они и дали ему название. Но всякие неблагоприятные созвучия не имеют к реальности никакого отношения. Во времена, когда часть современной Венгрии входила в состав Оттоманской империи, граница турецкой и славянской территорий проходила прямо по середине озера Балатон - пресного моря, как его любят называть сами венгры. О том давнем историческом периоде напоминают разрушенные замки в окрестностях Балатона, а о еще более отдаленном в веках времени свидетельствуют потухшие вулканы в окрестных горах (к одному из них, близ города Бадаскони, можно подняться на фуникулере на высоту 437 метров). Балатон исправно самоочищается. Периодически состав воды проверяют независимые эксперты и делают заключение: чисто! А самые независимые из них черпают из озера воду стаканами и предлагают выпить ее любому желающему, подавая личный пример.


Источник: www.nice-places.com

Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!


Данный сайт предоставляет информацию.



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь