RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...



По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Нужно ли начать свое повествование с того, что на нашей планете есть много красивых мест, пригодных для отдыха? Мест, радующих глаз, приятных мест? Думаю, не стоит. Это и так все знают. Но знаете ли вы, что наряду с 'просто местами', существуют особые места. Такие, в которых Вселенная говорит с вами голосом природы. Места, в которых исчезают все мысли и желания и остается только чувство первобытного благоговения, заполняющее все ваше существо. Попадая в такие заповедные уголки, сразу понимаешь их особенность, быть может, даже некое предназначение.

Этот девственный мир, такой, каким он был до того, как человек ступил на землю, каким он был сразу по завершению Творения. Одним из таких мест, безусловно, является Горный Алтай...

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Возможность отправиться отдохнуть представилась спонтанно. Как раз закончилась летняя сессия, оказавшаяся не в пример труднее предыдущих, и я намеревался найти какую-либо подработку на лето. И вот, в одни из июльских вечеров, за стаканом пива, один мой товарищ говорит: 'Надо ехать на Алтай'. На том и порешили...

14 июля. Наш путь лежал в Эрлагол, база отдыха вблизи Чемала и дальше в горы. Путь от Новосибирска до Чемала занял восемь часов. Нас тоже было восемь.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Остановившись в селе Тальменка, что на расстоянии около трех часов езды от Новосибирска и слегка подкрепившись последней, как нам тогда казалось, цивилизованной пищей, мы двинули дальше. Алтай встретил хмуро. Как раз светало. По небу плыли свинцовые тучи, не достаточно щедрые, для того чтобы разродиться дождем, но весьма проворные, чтобы спрятать у себя за пазухой солнце. Нахохленные сосенки стояли, топорщась своими иголками, как бы, говоря: 'Смотри человек, тебе здесь не рады! Что можешь ты против силы Векового леса? Беги, спасайся, пока еще не поздно!' Игнорируя призыв лесных исполинов, мы катили дальше.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Приехав в Чемал, мы решили докупить необходимые припасы. Ехать, изначально, было решено на автобусе. Маршрут лежал в такие места, куда на машине не проехать, а оставлять автомобиль без присмотра в полудиком предгорном районе, почему-то ни кому не хотелось. Хотя, назвать Чемальский район 'полудиким', можно было, лишь находясь, далеко, не в здравом рассудке, и то с большой натяжкой. Минули те времена, когда по маленькому селу Чемал ходили только овцы и коровы. (Тут следует заметить, что село получило свое название благодаря домашнему скоту, пасшемуся в предгорьях Чемала. В высоты нескольких сот метров эти животные казались размеров с муравья. В переводе с алтайского языка, 'чемал' или 'чамаш', как говорят местные, собственно и означает муравейник.) Сейчас движение в Чемале и окрестностях сродни мегаполису. В пору отпусков тут нередко случаются пробки, особенно при переправе по мосту.

И это в селе, населением не более 5 тысяч человек! Не говоря уже о всякого рода подвыпивших отдыхающих, рассыпанных щедрой рукой цивилизации тут и там.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Тут следует сделать еще одно лирическое отступление и заметить, что убийства местными отдыхающих а-ля 'дикарями' за последние несколько лет резко возросли. Мотивируется это агрессия тем, что 'понаехали тут'. Так что, ходить в походы лучше компанией.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Отдохнув пару дней на базе 'Эрлагол', мы двинули дальше. Постепенно погода прояснилась, на листве блеснул лучик-другой, и показалось яркое горное солнышко. Чем дальше мы шли, тем чище казался воздух. Постепенно, нагревшись от летних солнечных лучей, земля щедро напитала воздух разнообразными ароматами трав и цветов. Идти по крутому горному склону после дождя и утренней росы было занятие не из легких. Хотя маршрут, выбранный нами был далек от альпинистского, все же усталость быстро взяла свое, и пришлось сделать привал.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...Отдохнув на пологом склоне, мы возобновили свое восхождение все дальше вверх и вверх. Устроив привал на ночевку, выставили почетный караул, в лучших традициях исторических романов, чтобы отбиваться от орков, волколаков и прочей нечисти. Температура в течении всех ночей устойчиво держалась на отметке 5-6 градусов. Поэтому, выцарапывать из спальника для смены караула приходилось долго и упорно. Не удивительно, что посреди второй ночи, все как следует обсуди и взвесив ('-Да пошел ты!', '-Сам иди!'), мы решили отказаться от этой негласной традиции путешествующих по разным мирам.

По тропам Горного Алтая - через Чемал и снова в горы...А в том, что мы попали в совершенно другой мир, не было ни каких сомнений. Трава здесь была настолько зеленее. Небо настолько голубое, насколько бывает голубым голубой цвет. Деревья выше, а вода в ручьях вкуснее минералки. Засыпая каждой ночью на твердой земле под шепот деревьев, свет, ставших немного ближе звезд и легкий посвист ветра; или под размеренный стук капель дождя по пологу палатки, каждый из нашего маленького отряда все больше уверялся, что такой и должна быть жизнь. Без проблем и тревог...

Оглядываясь на то время, каждый раз говорю себе: когда-нибудь...

Во время похода (кстати, начали мы его не от Чемала, а проехав немного дальше), в друзья к нашим запасам провизии набивалось немало настырных мелких воришек. Бурундуки и белки были частыми нашими спутниками. Как-то раз прибилась лиса. Наутро пятого дня, вроде бы, даже видели медвежьи следы. Хорошо хоть комаров в горах нет.

Всего наша экскурсия длилась почти восемнадцать дней. Девять туда и восемь с половиной обратно. Напоследок, как говорится, немного 'потупили' в самом Чемале. В том числе съездили на экскурсию в монастырь на острове Патмос. Сходили на верховую экскурсию по окрестностям. На следующий год я планирую совершить сплав по Катуни. Так, можно было бы еще на пароплане 'воспарить'. Вот, пожалуй, и все развлечения в Горном Алтае: походы и сплавы. Есть, конечно, всякие дискотеки, фито-бочки и т.д. В общем, все то, что можно найти в городе.

А вообще, когда-нибудь я застолблю себе тихую, уютную пещерку где-нибудь повыше в горах.

Приятного всем отдыха!


http://www.dikarem.net/rossiya/altajskij-kraj/po-tropam-gornogo-altaya-cherez-chemal-i-snova-v-gory-otzyvy-foto.html
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь