RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Великое восхождение на Мангуп-кале



Великое восхождение на Мангуп-калеХочу сразу оговориться - я родилась в Крыму и провела там свое детство. Именно поэтому, все праздники, выходные, да и просто несколько свободных дней мы с друзьями непременно проводим на моей прекрасной родине. И вот, когда мой муж и наши приятели осознали, что и Симеиз, и Гурзуф, и Коктебель, и Форос, и Ласпи, и Ялту, и Ай-Петри и все остальные крымские жемчужины со всеми их достопримечательностями и прилегающими территориями они знают почти наизусть, я решила отвести их в пещерный город Мангуп-Кале.

Великое восхождение на Мангуп-калеМы очень долго обсуждали и планировали это путешествие, но выходило оно все равно каким-то неправильным. Дело в том, что мы с мужем собрались туда за день до своего отъезда из Крыма, а наши друзья - Нина и Миша - сразу после недельного палаточного отдыха в Балаклаве. Поэтому мы все собрались подниматься на Мангуп с огромными баулами вещей, совершенно необязательных, а скорее даже не нужных для путешествия с одним лишь ночлегом. Но обо всем по порядку.

Великое восхождение на Мангуп-калеС МишаНиной (это кодовое имя наших друзей - Миши и Нины) мы договорились встретиться в Севастополе, но уже отсюда начались наши препятствия. Пока мы ждали их на площади Нахимова, они почему-то бродили по Приморскому парку, мы на причале - они на автовокзале, и такая чехарда троллейбусов, автобусов и катеров привела нас на Северную сторону Севастополя. Тут мы съели килограмма три солнечного муската, насобирали стеклышек, ловили руками прибрежных рыбок - и ждали, ждали, ждали. Долгожданный 'Зюйд' привез к нам МишаНину аж в 4 часа вечера.

Великое восхождение на Мангуп-калеНо это ничуть не сломило нашей решительности - мы прыгнули в первый попавшийся автобус, который довез нас до поселка Красный Мак. 'Оттуда - рукой подать' - заверил нас водитель. В этом поселке мы с Ниной оправили мальчиков за провиантом - и получили полкило халвы, 2 бутылки пива и пятилитровую баклажку воды. С таким вот набором, отбиваясь от навязчивых нетрезвых провожатых из местного населения, мы двинулись в путь. Не знаю, что за руки такие у водителей крымских автобусов, но до подножия мы шли около двух часов. И когда, наконец, за озером показались зубцы скал, солнце уже готово было за ними скрыться.

Великое восхождение на Мангуп-калеА мы шли и шли, по абсолютно белой, видимо, от известняка, дорожке мы шли мимо ресторанов, гостиниц, саун и просто частных домов и оказались в чарующей долине. И чем ближе мы продвигались к главному 'пальцу' мангупской гряды, тем чаще встречали располагающихся там на ночлег туристов. Но такой вариант нас совершенно не устраивал, не для того мы так долго сюда добирались, чтобы заночевать у подножия. Вершина манила нас и вовсе не казалась какой-то неприступной. Смелые и отчаянные, посмеиваясь над нерешительностью этих людей, мы прозвали место их стоянки 'долиной лузеров', а сами свернули с дороги на лесную тропинку, когда в долине уже смеркалось.

Великое восхождение на Мангуп-калеИ надо сказать, что свернуть с четкой и протоптанной дороги было нашей главной ошибкой - ведь даже имея фонарик спутать в темноте лесной чащи русло пересохшего ручейка с настоящей человеческой тропинкой - проще простого. Что, видимо, и случилось с нами, и постепенно, по мере того, как подъем становился все более скалистым, заросшим колючими кустами и вообще непроходимым, к нам приходило и осознание того, кто же здесь настоящие лузеры. И ими были явно не те люди, которые видели уже десятые сны в своей теплой и мягкой палатке.

Мы продирались, карабкались, ползли на четвереньках, наши огромные рюкзаки зацеплялись за ветки и тянули вниз, в долину лузеров. В конце концов мы зашли в тупик - мы оказались на почти отвесном склоне, кое-где поросшем шиповником и репеников, вокруг нас был не то, что не проходимый - просто непролазный лес. И тут мы совершили еще одну ошибку, от совершения которой нас предостерегают почти все фильмы ужасов - мы решили разделиться. Девочки остались сидеть с рюкзаками, а мальчики налегке отправились искать выходит из нашего, почти безвыходного, положения. Мы с Ниной сидели, нервно жевали халву и раздумывали о том, какой домашний уют можно устроить в нашем положении, как вдруг сверху послышались отчетливые и яркие звуки гитары и пения - кто-то исполнял песню 'Апостол Андрей'. И вы не поверите, мы на самом деле не знали, стоит ли нам этому радоваться. Я вообще-то очень толерантно отношусь к любой самодеятельности, но вот такие ее проявления меня все же настораживают. И еще мне живо рисовалась картина, как эти люди, тут же прозванные нами бардами, берут моего мужа, профессионального музыканта, в плен и заставляют его без остановки играть 'Группу крови' и 'Повесил свой сюртук:.', держа его на хлебе и воде. И чем дольше не возвращались наши мужчины, тем страшнее мне становилось. И мы совершили последнюю и самую роковую ошибку - мы с Ниной оправились их искать. Ребята нашли тропинку и искали нас и вещи, мы не нашли ничего, кроме паранойи, и искали ребят, а потом и вещи, а наши вещи никого не искали и не находили, а преспокойно скатывались по склону. Спасла нас моя любезная мама, позвонив мне на телефон, который был в рюкзаке и довольно прилично съехал вниз вместе с остальными вещами.

Но самое страшное разочарование ожидало нас, когда мы выбрались по этой тропинке и оказались на той самой белой от известняка дороге. Не сверни мы тогда, мы бы уже давным-давно заснули под чарующие звуки бардовского творчества. Обессиленные, мы заметили над дорогой небольшую нишу в скале и буквально попадали там на спальники, не в состоянии расставить даже палатку. С утра мы непременно ожидали увидеть перед собой что-то вроде сорочинской ярмарки с медведями и цыганами, а еще толпы туристов, которые будут без конца нас фотографировать, потому что примут за аборигенов.

Но на рассвете мы понял, что все наши мучения и старания были не напрасными - Мангуп-Кале распростер перед нами свои объятия. Лучшего места для стоянки и найти было трудно - ниша, похожая на балкон, со всех сторон была защищена от ветра, от дороги ее отгораживали деревья, а рассвет в горах представал перед нашими глазами во всем своем величии. Проснувшись от такого незабываемого действа и попив чаю из растущего кругом шиповника с остатками халвы, мы отправились на самый верх.

По дороге мы познакомились с теми самыми 'бардами' - они оказались настоящими старожилами Мангупа, до того вжившимися в окружающее пространство, что в волосах одной из девочек завелась небольшая ящерица.

Наверху нас ждали развалины старинного монастыря и целые комнаты и даже прямо многокомнатные квартиры, выдолбленные прямо в скале.

В комнатах все было из цельного камня - кровати, столы, стулья. Мы почему-то решили, что только монашеское терпение и покорность может позволить человеку сделать такое своими, а потому приняли их за монашеские кельи. Именно из-за этого посидели в них подольше, не обращая внимания на аммиачный запах и анархистскую символику на стенах. Наше ликование от этих странных сооружений и умопомрачительного пейзажа испортило появление пяти туристических микроавтобусов. Для нас это стало настоящим вызовом, который утвердил нас в одном решение: отныне Крым мы будем покорять именно таким, своим собственным образом.



http://www.dikarem.net/ukraina/krym/velikoe-vosxozhdenie-na-mangup-kale-otzyvy-foto.html
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь