RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Подъем на гору Иремель



Подъем на гору ИремельСкажу честно: я не большой любитель бродить с рюкзаком по горам-долам... Особенно по горам. Но вдруг так захотелось вырваться из города: майские праздники, наконец-то потеплело после затянувшейся холодной весны! Да и катрофельно-огородную повинность отрабатывать нет никакого желания. Короче, уговорили друзья поехать на Иремель. Компания подобралась небольшая - три человека, одна машина - но мобильная, энергичная и с чувством здорового авантюризма.

Подъем на гору ИремельДорога от Уфы до Юрюзани заняла около четырех часов. Конечно, можно и побыстрее, но на трассе М5 очень много фур, забивающих дорогу, а в Челябинской области очень суровые гаишники (наши, башкирские, отдыхали, что ли?..). На дорогу от Юрюзани до деревеньки Тюлюк тоже можно было бы потратить гораздо меньше времени, если бы изголодавшийся глаз горожанина-фотолюбителя не застревал на каждой мало-мальски удобной точке для съемки. Иногда приходилось силой отбирать камеру и заталкивать друзей в машину, иначе до места добрались бы дня через три.

Дорога, кстати, для весны довольно приличная, большей частью асфальтированная, проезжали везде легко.

Подъем на гору ИремельНа окраине Тюлюка наши попытки устроиться на ночь в какой-нибудь туристический домик успехом не увенчались: не устраивала или цена (от 300 р. с человека в сутки) или соседство (ну не нравится мне жить в комнате с еще десятком незнакомых людей!). Отъехали от деревни с километр и расположились в палатке среди сосен на весьма живописном берегу одноименной речки.

Подъем на гору ИремельПервоначальный план был таков: осмотреться, переночевать, утром пораньше выйти на гору, а там уже по ходу дела решить, на Большой или на Малый Иремель будем подниматься. Мы туристы те еще, ни дороги толком не знаем, ни подготовкой особой похвалиться не можем - так, любители... А посему нам и разницы большой нет, куда идти.

Подъем на гору ИремельПровели довольно приятный вечер под треск костра и зуденье комаров, полюбовались на ледоход и закат... Красота и романтика. Все бы ничего, если бы не капризы погоды: утром нас разбудило отнюдь не майское тепло, а наличие 10-сантиметрового снежного покрова, и не где-нибудь, а на крыше палатки. Ну и вокруг, конечно, тоже была не Сахара...

Представьте: небо синее-синее, солнце сияет, освещая белоснежную поляну, сосны укрыты охапками снега, маленькие елочки едва видны под сугробами, на ветках переливаются сосульки... Южный Урал, 2 мая.

Подъем на гору ИремельСпасибо тому, кто придумал цифровую технику: запасы пленки в фотоаппаратах закончились бы минут через двадцать. А внутренний голос подсказывал, что надо бы уже выходить: дорога-то неблизкая. Хозяйственные сборы и городская лень сделали свое дело, и мы вышли на маршрут тогда, когда некоторые группы уже спускались обратно. А куда нам торопиться-то? Идем, разговоры разговариваем, с людьми встречными здороваемся-знакомимся. Чего-то лица у них какие-то несчастливые, замученные... устали, что ли? Лужи, конечно, быстро надоело обходить, грязь по колено, но это мелочи жизни. К тому же через несколько часов и километров и то, и другое закончилось, уступив место сугробам по обе стороны крепко вытоптанной тропы.

Подъем на гору ИремельЧестное слово, не верилось, что уже не то что зима - весна кончается! Было такое чувство, будто мы очутились в феврале. Только иногда потоки талой воды давали понять, что не все так просто и под ноги смотреть надо внимательнее.

О попутных знакомствах поподробнее. Наверное, по встречам на туристических маршрутах можно изучать географию родной страны: мы повстречались с Москвой, Челябинском, Самарой, пили чай в Ульяновске, не чай - в Омске, грелись у костра в Барнауле, сохли после непредвиденного купания в ручье у магнитогорцев. Особое впечатление оставила забравшаяся в лес километров на семь 'Тойота', хозяева которой катались 'где-то тут' на горных лыжах.

Тропа потихоньку выводила к Большому Иремелю. Слишком потихоньку, потому что приближался вечер и кончались силы, а на гору еще забираться и забираться. Так что могла бы и побыстрее выводить, ан нет. И вдруг... на одном из склонов, среди густо растущих елок, в глазах стало темнеть. Почти сразу выяснилось, что глаза ни при чем, просто небо над нами укрыла плотная серая туча, и из нее пошел снег. Февраль? Если бы! Настоящий новый год! Огромные, с ладонь, пушистые хлопья снега мягко опускались на землю. Вот чего нам не хватало всю эту бестолковую и бесснежную зиму!

Идти стало намного тяжелее. Подвигов уже не хотелось, но самолюбие не разрешало все бросить и сбежать. К тому же здравый смысл говорил, что вернуться - это намного дольше и дальше, чем идти к вершине. Каждый поодиночке давно бы уже передумал, но втроем, подбадривая и поддерживая друг друга, мы доползли до последнего перед вершиной подъема.

Распогодилось, снег закончился, но вместо него нас начал развлекать сильный ветер. На склоне Большого Иремеля нет ничего, кроме камней и снега, спрятаться было негде, и нас сдувало на полном серьезе. Я, по телосложению, далеко не дюймовочка, но и мне частенько приходилось просто падать, чтобы не унесло. С трудом, ругаясь, проклиная тот самый авантюризм и активно сомневаясь в его 'здравости', доползли до тех мест, откуда открывается вид на окрестности.

Пейзаж, действительно, потрясающий, никакая усталость не уменьшила впечатлений. И неважно, что в начале мая нет такого буйства красок, как осенью, или зеленой летней глубины... Это надо не просто видеть - это надо ощущать всем телом, слышать, нюхать... И высота! Такое чувство, будто летишь на самолете, а рядом с тобой - и чуть ниже - проплывают облака.

Все это мы переживали, когда смотрели на восток. Повернувшись на запад, обнаружили, что там... ничего нет. Вот ничего - и все тут. Мир закончился. Присмотревшись, обнаружили, что такой эффект дала приближающаяся снеговая туча. Попытка допрыгать до вершины по валунам раньше, чем нас захлестнет бураном, оказалась тщетной. Поднявшаяся метель просто не давала двигаться. Стало страшно. Ну почему все по-настоящему величественное по-настоящему опасно?

Минут через двадцать стало ясно: или мы идем хоть куда-то, или это плохо кончится. До вершины, такой близкой, оставалось совсем немного, но дойти было невозможно: снег забивает глаза, ветер валит с ног, теряешь ориентиры, и просто нет сил двигаться дальше. Решили спускаться. Преодолев кое-как полосу валунов, плюнули на все, оседлали рюкзаки и просто съехали с горы. Было бы весело, если бы не страх убиться о какой-нибудь незамеченный камушек и не потерянная тропа. Впрочем, тропа скоро нашлась, а метель, как назло, прекратилась.

Мы подумывали, а не повторить ли нам попытку штурма, но солнце уже садилось, а прыгать по камням в темноте как-то не привлекало. Ну что ж, в другой раз. В конце концов, не пройденные до вершины метры - вполне основательная причина, чтобы сюда вернуться.

Дорога назад оказалась длиннее раза в три. Возвращались уже ночью, под луной и не тратя оставшихся сил на то, чтобы обходить лужи и ручьи: что нам терять-то...

Следующее утро было каким-то тускловатым: то ли уезжать не хотелось, то ли острее чувствовалась обида, что не дошли, не поднялись. Ну да ладно.

Иремель, до встречи! Мы вернемся!




http://www.dikarem.net/rossiya/chelyabinskaya-oblast/iremel.html
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь