RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Удивительная Карелия - Поездка на озеро Кутно



Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноПоходы - это моя давняя любовь. Нет, не совсем точно. Скорее, это даже самая большая страсть всей моей жизни. Получила я этот вирус походозависимости много лет назад от завуча нашей школы Дины Борисовны. Будучи сама страстной любительницей походов, наша завуч организовала в школе туристический кружок. Первым боевым крещением членов этого кружка был 10-тидневный пеший поход по Кавказу. То, что мне довелось тогда увидеть в горах, заворожило и околдовало меня навсегда.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноОчень жаль, что в то время ни у кого из туристов-малолеток не было приличной камеры, хотя бы класса 'Зенита'. Все фотографии того давнего похода были сделаны примитивными детскими камерами, типа 'Смены' и, сами поникаете, какое у них было качество.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноС тех пор прошло много лет. После того моего первого горного путешествия были и пешие, и велосипедные и водные походы. До сих пор не считаю себя отдохнувшей и удовлетворенной, если в течение года ни разу не удается выбраться с друзьями куда-нибудь в дикий, не испорченный человеческим присутствием уголок природы.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноИ все это благодаря нашему завучу. Если бы не она, то я, наверное, как и многие другие, считала бы полноценным отдыхом для себя возможность с утра до вечера поваляться где-нибудь на морском бережку, желательно заграничном, переворачиваясь с боку на бок. В моем походном мире таких любителей отдыха называют 'матрасниками'.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноПравда, в последнее время я и сама отношусь скорее к категории 'полу-матрасников'. Наверное, сказывается возраст. Теперь мы с друзьями уже не ходим в полноценные походы, как это было в молодости, когда нужно было каждый день разбирать палатку, собирать рюкзаки, грузить все свое добро в лодку или крепить к велосипеду, а к вечеру, найдя место для стоянки, все это разбирать в обратном порядке. Нам уже это как-то лениво. Наверное, сказывается возраст. Поэтому мы предпочитаем просто добираться до какого-нибудь уединенного красивого места, разбивать там лагерь и проводить на этом месте все время отдыха, никуда больше не снимаясь.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноОдним из наших последних таких 'полу-матрасных' походов была поездка в Карелию на озеро Кутно. Это была уже наша вторая поездка в этот удивительный, ни с чем не сравнимый край лесов и озер. За год до этого мы были на Вокшозере, и там нам так понравилось, что никаких сомнений ни у кого уже не оставалось. На следующий год - опять только Карелия! Почему этот край так притягателен? Трудно объяснить. Вряд ли найдутся подходящие слова, чтобы достойно описать этот, сохранившийся практически в первозданном виде, уголок планеты. Для этого нужно обладать литературным даром уровня Паустовского, Пришвина или Чехова. За неимением оного, попытаюсь все-таки описать это сказочно красивое место, пользуясь теми скудными средствами, которыми располагаю.

Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноТак, если попробовать сравнить красоту природы Кавказа и Карелии, то Кавказ - это мужчина, а Карелия - несомненно, женщина. На Кавказе красота поражает воображение. Все краски вокруг - контрастны. Будучи там, чувствуешь мощь, силу и величие природы. То есть, Кавказ - это типичный архетип Ян, воплощающий мужское, активное начало.
Удивительная Карелия - Поездка на озеро КутноКарелия же - это сама нежность. Природа Карелии окрашена скорее в пастельные, чем в контрастные тона. Главные ощущения от пребывания там - это чувства покоя, гармонии и уравновешенности. В общем, Карелия - это типичный архетип Инь, воплощающий женское, пассивное начало. Может быть, это звучит как бред, но это только мои ощущения и только мой бред. У меня почему-то возникли именно эти аналогии.

Но вернусь к описанию нашей последней поездки на озеро Кутно. Начальная точка маршрута - город Кемь, прославившийся своими сталинскими лагерями. Сейчас Кемь, как, наверное, и много веков назад, с самого момента своего возникновения, - дыра - дырой, в полном соответствии со своим названием (в переводе слово 'кемь' и означает дыра). Время в этом городе, похоже, остановилось и, причем навсегда. Ободранные, никогда не крашенные деревянные бараки почти в центре города, запущенный до беспредельной степени вокзал с характерным для подобного сооружения запахом - вот почти полный перечень 'достопримечательностей' города, которые удалось увидеть.

В Кеми нас встречал местный житель по имени Женя, симпатичный и очень веселый парень. Для Жени встреча и доставка туристов на место сплава - постоянный бизнес в летний сезон. У Жени есть старенький, но очень резвый и, судя по всему, чрезвычайно выносливый автомобиль не известной для меня породы, что-то типа РАФика. Это даже не машина, а мини-вездеход. К счастью, в Карелии дорог, как таковых, в нормальном понимании значения этого слова, почти нет. Почему к счастью? Потому что будь это не так, от первозданности этих мест не осталось бы и следа. Рыбу бы всю выловили, а леса замусорили, как это произошло в других регионах России с более развитой сетью дорог. То, что Женя называет дорогой, это не дорога, а скорее, просто направление. Но Женин вездеход проявляет способность на удивление легко двигаться по этому направлению.

Итак, всего каких-то пару часов жуткой тряски в вездеходе и вся наша команда попадает на другую планету. Мы у озера Кутно. Кругом - ни души. Над головой - ясное небо со стаей пролетающих где-то высоко-высоко уток, перед глазами - поражающее чистотой воды озеро с подступающим к его берегам со всех сторон первозданным лесом. Кстати, Карелия - это едва ли не последнее место на земле, где местные жители не имеют колодцев за их ненадобностью. Вода там настолько чистая, что ее можно брать и пить прямо из озера, что местные жители на протяжении многих веков и делают. Правда, мы, на всякий случай, все-таки воду кипятили. Но я отвлеклась.

Итак, все! Мы - у цели. Выгружаем весь свой необъятный скарб, отпускаем восвояси Женю, заручившись, что он не забудет за нами приехать и нас забрать в назначенное время, собираем лодки и в путь! Впереди целых десять дней жизни в настоящем раю. Рыбалка, грибы, ягоды, песни у костра, необыкновенные, особенно в период летних ночей, карельские рассветы и закаты. Мешать нашему счастью будут только комары, но с помощью прихваченного с собой целого мешка всяких спиралей, аэрозолей и противомоскитных мазут, мы с ними справимся!

В общем, если есть рай на земле, то это - Карелия!!!

PS: Правда, на Алтае и на Байкале мне быть еще не доводилось. Пока это только мечты и проекты отдаленного будущего. Говорят, что там - тоже рай!




http://www.dikarem.net/rossiya/respublika-kareliya/kareliya-ozero-kutno.html
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!


Источник: www.fc-roma.ru/roma-radio-rudi-garcia-intervista-natale-2014.html.



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь