RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Пещерные города



Пещерные городаПрактически до самого третьего "крымского похода" 2000 года, который назывался "По пещерным городам Крыма", я абсолютно ничего не знала о существовании таких городов. Сейчас мне это кажется невероятным. Я целенаправленно изучала русскую и мировую историю, я привыкла считать себя в достаточной мере эрудированным человеком, но как можно было пропустить ТАКОЕ...
Пещерные городаПещерные города Крыма - это отдельный, невероятно мощный пласт мировой культуры. О них можно писать (и пишут!) книги, в них нужно снимать исторические, приключенческие и научно-популярные фильмы, их нужно видеть... Как будто прикасаешься ладонью к многовековой истории... Мы побывали во многих скальных городах и монастырях. Мангуп-кале, Эски-кермен, Качи-Кальон, монастыри Шулдан и Чилтер, Чуфут-кале, Тепе-Кермен... Каждый из этих городов - уникален, неповторимо своеобразен, однако у них есть и общая история, история зарождения, существования и конца... Время жизни пещерных городов - это где-то 5-15 века н.э. В истории Крыма случались моменты, когда местное население, а оно было всегда довольно разнородным - тавры, скифы, греки - вынуждено было бежать в горы от самых разных завоевателей, а Крым кто только не завоевывал, по нему прошлись и племена скифов, и гунны, затем татары, здесь были греки, итальянцы, турки.... Другая версия - что первыми жителями скальных городов были монахи, которые уходили в горы по всяким религиозным соображениям - например, иконопочитатели, которые укрывались в горах от, совсем даже наоборот, иконоборцев. Пещерный город возникал на высоте 400-600 метров, на той высоте, куда еще поднимается вода. Выше этого порога источников нет. Пещерный город был защищен мощной крепостной стеной, иногда двумя; стена окружала всю гору, на которой стоял город, и перегораживала долину. Родник, как правило, находился не в самом городе, а ниже по склону горы, но в пределах крепостной стены. Он был в буквальном смысле слова источником жизни города. Однако на случай осады и захвата источника во всех городах имелся так называемый "осадный колодец" - пробитая в скале вручную очень глубокая, на много сот метров, яма, доходящая до воды. В некоторых городах осадный колодец еще не найден, но то, что он должен быть - очевидно. Скалы, на которых стоят пещерные города, снизу напоминают осиные гнезда - они испещрены дырами-кельями, выдолбленными киркой в мягком известняке. Эти скальные помещения обычно использовались для хозяйственных нужд, а люди жили в домах, построенных из камня, который оставался после вырубки скальных помещений. Мы можем лишь примерно представить себе облик города, потому что большая часть городов до сих пор скрыта под землей, и лишь в некоторых из них сейчас ведутся систематические раскопки. В каждом скальном помещении - множество разных форм и размеров хозяйственных дырок в камне: для свечей, для укрепления деревянных частей помещения, "ушки" в потолке для светильников... По стенам - "ясли" непонятного назначения, в полу - ямы для хранения зерна, для вин. Почти всегда - гробницы в полу, закрытые плитами (где-то же надо было людей хоронить, а места в таком городе часто не хватало). Костотеки - большие гробницы, куда перекладывались кости, пролежавшие три года в обычной скальной гробнице. Братские могилы, другими словами. В городе обязательно найдется маленькая, выдолбленная в скале, церковь с алтарем, нишами для икон и скамеечками по стенам. На открытых площадках - вырубленные в камне торопаны, давильни для винограда.
Пещерные городаМангуп-кале - "Каменный город". Административный центр древнего княжества Феодоро - то есть Святого Федора, княжества, в 8-14 веках занимавшего чуть ли не треть Крыма! Высота Мангупа - 580 метров. Сначала долго идем вверх по глухому темному лесу, а потом дорогу перегораживает мощнейшая, сложенная из огромных валунов стена - граница города. Вдоль стены бежит тропинка. Мы идем по ней и наконец доходим до ворот. Здесь был вход в город. Здесь в кельях жили караульные. Теперь эти кельи занимают перебравшиеся на лето в теплые края дети-цветы - хиппи, а также просто бомжи.
И вот мы в городе. Издалека видна Цитадель - высокая стена, разрушенная временем и войнами. Войны здесь были постоянно. Если смотреть на Мангуп снизу, из долины, со стороны села Залесного, то с одной стороны горный хребет заканчивается гладким закругленным каменным "лбом", на котором хорошо видна круглая дыра от турецкого ядра. О войне мангупцев с турками нам много рассказывал археолог Валерий Анатольевич Петровский. Войны были жестокие. Под стенами города археологи нашли невероятное количество турецких каменных ядер и стрел, некоторые из стрел вонзались в камень на половину своей длины.
Но на пути к Цитадели нас ждет еще одна интереснейшая встреча. Мы проходим мимо хорошо сохранившегося древнего храма. Это базилика Константина и Елены, датируемая, если я правильно помню, где-то девятым веком. Сейчас здесь ведутся раскопки. А рядом городское кладбище с захоронениями 6-14 веков. Мы подходим поближе. Только что археологи закончили счищать землю с погребения, датируемого 14-м веком. Это мужчина, 40-50 лет, умер своей смертью, хотя при жизни получил страшный удар по голове, после которого вообще непонятно как выжил. Действительно, вмятина на черепе весьма конкретная. Он лежит в каменной гробнице - значит, был не бедным или занимал высокое положение, потому что гробницы здесь попадаются нечасто, других хоронили просто так, в грунте. Поза нетрадиционная, одна рука вытянута вдоль туловища, хотя обычно обе руки бывают сложены на груди. Кажется, при жизни имел некоторые чисто мужские проблемы. Обо всем об этом нам рассказывает судмедэксперт Владимир. Он ведет эту работу уже то ли третий, то ли пятый год. За это время на участке 15 на 15 метров найдено и раскопано около 800 погребений. Захоронения - одно над другим, часто вперемежку. Мы присматриваемся: господи, то, что мы сначала приняли за белые камни в грунте - это же человеческие черепа и кости, огромное количество черепов, по несколько на каждом квадратном метре.
(Позже, когда наша группа обменивалась фотографиями, выяснилось, что каждый из нас сфотографировал скелет с того места, где стоял, и, наверное, ни одно место захоронения никогда не фотографировалось столь подробно и со стольких ракурсов, и, извлекая из очередного альбома очередную фотографию "жмурика", мы дружно смеялись над собой...)
По мере извлечения костяки складывают в большие черные полиэтиленовые пакеты и отправляют в Симферополь - на исследование. Владимиру эта работа интересна с точки зрения практики - где еще можно увидеть столь широкую картину человеческих недугов, а для историков это - просто бесценная информация, которая позволит сделать глобальные выводы о национальностях людей, населявших Мангуп, об их миграции, о войнах, которые велись в то время, об эпидемиях, о социальном устройстве и так далее и так далее. После изучения кости привозят обратно на Мангуп и хоронят в братской могиле.
Рядом с кладбищем сотрудники Симферопольского госуниверситета изучают керамику, найденную во время раскопок. Огромный квадрат, разбитый на много маленьких квадратов, и в каждом квадратике - рассортированные черепки: обливные, с узором, без узора, цветные или монохромные, донышки, венчики и т.д. Рядом отвал, куда бросают обломки, не представляющие интереса для науки. Мы, разумеется, не удержались и утащили из отвала по черепку.
На следующий день - посещение скального города Эски-Кермена. Автобус привез нас в долину Эски-Кермена, эта долина - собственность казачьей общины, там есть два родника, и владельцы пускают таких, как мы, на постой за умеренную плату. Настоящее райское местечко: фундуковые рощи, кизиловые заросли, поблизости - несколько больших озер. А прямо над нашей стоянкой находится скальный "храм донаторов" (8-14 вв), куда мы и пошли на заходе солнца.
"Донаторы", то есть дарители, то есть люди, на чьи деньги построен храм, когда-то были здесь местными князьями. Храм действительно оказался расположен в пяти минутах ходьбы от лагеря, но зато идти, точнее, ползти, цепляясь за корни деревьев, нам пришлось по практически вертикальной стене, покрытой к тому же сыпучим грунтом. Но когда мы преодолели эту стену, мы оказались на скальном возвышении, с которого просматривалась вся долина, и в конце долины медленно опускался на землю огромный желтый круг солнца, а прямо под нами, метрах в пятидесяти, стояли наши крошечные палатки. И - ветер: здесь, наверху, как будто было видно, как перемещаются над горами прозрачные струи кристально чистого воздуха. Храм мы еще не увидели, хотя он был прямо перед нами. Маленькая пещерка в скале, необычно чистая и аккуратная, с алтарем - выпиленным из камня возвышением. На стенах, говорят, сохранились фрески. Говорят - потому что мне удалось разглядеть только, что на стенах действительно когда-то что-то было нарисовано красками. Позже мы рассказали про этот храм археологу Петровскому. Он сказал: а, храм донаторов, это тот, в котором на центральной стене изображение самих донаторов - мужа с женой, у алтаря - изображение Христа, на потолке - еще какие-то изображения... я открыла рот от изумления... КАК ему удалось все это разглядеть??
Эски-Кермен. Переводится как "старый город" или "древняя крепость". Высота - 300 метров. По пути в город еще успели зайти в скальные монастыри Шулдан - просто небольшая двухэтажная пещерка, спрятанная в невероятно колючих зарослях терна и держи-дерева, и Чилтер, он же "Решетчатый". Название последнего объясняется довольно упорядоченным расположением келий - одна за другой, наподобие пчелиных сот.
Пожалуй, Эски-Кермен мне понравился больше всего. Он, наверное, самый нетронутый из всех, самый малопосещаемый и - самый интересный. В нем целая система помещений, переходов, дырок в скалах. В нем есть некая упорядоченность и четко прослеживается планировка. Мы входим в город по широкой улице. На ней, на гладкой каменной "дороге" отчетливо видны следы колес древних повозок. Колеи разной ширины - я сразу вспоминаю знаменитую книгу специалиста по средневековью Фернана Броделя, в которой упоминалось, что ширина колес у повозок с течением веков значительно сужалась. Эта гладкая дорога - как учебное пособие для студентов-историков. Здесь настолько реально можно представить, как когда-то - пять, а может, пятнадцать веков назад - по этой дороге шел житель города, шел рядом со своей лошадью или осликом, тащившим повозку с деревянными колесами, нагруженную емкостями с водой... Теперь здесь проходим мы...
Везде в пещерных городах ступеньки - еще одно неопровержимое свидетельство того, что здесь действительно когда-то жили РЕАЛЬНЫЕ люди. Много сотен лет назад чья-то рука заботливо вырубила эти ступеньки. И по ним ходят до сих пор! Это сложно понять. Иногда ступеньки ведут в никуда. Спускаешься по каменной лестнице, и вдруг - обрыв, под ногами - пропасть, а конец лестницы лежит где-то у подножия горы...
Из Эски-кермена мы выбирались, спускаясь в осадный колодец. Именно выбирались, потому что просто так туда не спустишься. Мы находились на вершине горы, колодец - у ее подножия, спрятанный в каменной толще. К нему вела трехсотметровая винтовая каменная лестница. За много веков, от частого использования ступеньки стерлись, стали гладкими, а лестница - почти отвесной. Более того, в одном месте, где лестница заворачивала, в стене образовался пролом, этакое своеобразное окно, в которое можно было, не рассчитав скорость движения, птичкой вылететь с разбегу, и лететь до самого подножия метров сто. Специально для этого случая предусмотрительный Сергей Викторович нес с собой веревку, из которой быстро и соорудил для нас "перила".
Потом был Чуфут-кале, пещерный город, находящийся практически в самом Бахчисарае. Наверно, наиболее исследованный, раскопанный и посещаемый, а потому мне там понравилось гораздо меньше. Грязно. Во времена Гиреев Чуфут-кале был важным стратегическим пунктом, цитаделью. Когда-то здесь жила такая интересная национальность, как караимы. Племя караимов, по преданию, образовалась так: когда Хазарский каганат выбирал себе веру, к хазарам пришли евреи и предложили иудаизм, а взамен попросили хазарских женщин, и так появились караимы, в жилах которых текла еврейская и хазарская кровь. В Чуфут-кале находятся две привезенные сюда деревянные кенасы - необычные караимские церкви.
Качи-Кальон - "корабль на Каче". Кача - это река, а корабль - потому что скала, в которой наполовину природой, наполовину людьми вырублен город, удивительно похожа на гордый парусник с высокой кормой и поднятым носом. На носу четко проступает нарисованный самой природой огромный христианский "крест". В отличие от тех пещерных городов, что мы уже видели, весь Качи-Кальон - это пять естественных гротов в скале. расширенных и обустроенных для жизни людьми. Почему-то запомнился только один из них - четвертый, Анастасьевский скит, по имени Святой Анастасии Узорешительницы. Узорешительница - потому что считалась покровительницей заключенных (бежать им, что ли, помогала? о, жалостливые женщины!). Подступ к городу охраняет небольшой камень, некогда скатившийся с вершины. На нем много сотен лет назад чья-то рука с надеждой процарапала охранительный крест, обведя его рыцарским щитом. Кто-то же уже из наших современников недрогнувшей рукой дописал рядом: "Рома". А еще меня поразила церквушка, расположенная в большом камне, который едва держался на склоне горы. Этот камень некогда был сброшен с горы землетрясением, он практически висел, имея всего лишь одну точку опоры, и, казалось, нужно было его лишь слегка подтолкнуть плечом, чтобы сбросить в долину - и даже этот камень в 8 веке н.э. люди умудрились выдолбить как спелую тыкву, организовав здесь храм Святой Софии.
Наконец, последний город в нашем путешествии. Безлюдный Тепе-Кермен - "крепость на холме", которая начала свое существование в 6 веке н.э. А местные жители называют его "ежиком" за своеобразный рельеф скалы. Надо сказать, название более чем удачное - издалека это настоящий ежик!
Валерий Анатольевич Петровский показывает нам меморию - келью с большой костотекой. Он сам ее когда-то раскапывал. В самом нижнем слое было два богатых погребения, а над ними - аж 77 костяков, которые "дозахоронивали" в последующие века. Другая "специальная" келья - агиасма, в ней монахи совершали обряд поклонения... воде: в стене было нечто вроде стока, откуда вода капала в чашу, и - забавно - по стенам этой крошечной, метр на полтора, комнатки заботливо вырублены скамеечки...
Поднимаясь на Тепе-Кермен, мы наткнулись на очень странное явление: между деревьями в лесу, на всем обозримом пространстве мы увидели огромное количество странной формы ям. Это Тепе-Керменский грунтовый могильник, который датируется 8-14 веками нашей эры. Этот могильник - около 1000 погребений - археологи обнаружили два года назад, случайно. К ним, работающим на Тепе-Кермене, нерешительно подошел какой-то грибник, долго выяснял фамилии археологов, и наконец показал это место. Но - каково же было разочарование археологов, когда они поняли, что все, все до одной могилы были разграблены, причем буквально накануне! "Черные археологи" - так во всем мире называют тех, кто, не имея ни совести, ни культуры, ни уважения к памятникам, ни даже естественного страха наказания если не в этом, так в другом мире, с невероятным цинизмом тащат из земли все, что попадется, тащат ради минутной наживы, обкрадывая науку, обкрадывая мировую культуру, лишая историков, археологов единственной, последней возможности заполнить белые пятна в создаваемой по крупицам картине прошлого. "Черные археологи" - настоящий бич Крыма с его богатейшей историей, богатейшей землей, и особенно в последние годы, когда этот "бизнес" стал практически безнаказанным, когда эти, с позволения сказать, люди, обеспечив себе криминальную "крышу", зачастую внаглую обращаются к археологам за наводкой, за прикрытием, предлагая им деньги или угрожая...
Тепе-Керменский могильник начали грабить еще в 19-м веке, но потихоньку. А сейчас, в веке 20-м, воры не постеснялись, за месяц до того, как памятник нашли археологи, вытащили буквально все. Как позже вспомнил лесник, приехали на микроавтобусе какие-то люди, вроде бы семейная пара, оформили, как положено, стоянку здесь, в лесу. Пробыли неделю, потом уехали. И только сейчас стало понятно, что это было лишь прикрытие для тех, кто в это время преспокойно работал в лесу. Грабят могилы так: одни, используя довольно примитивные методы, определяют места входов в погребения, ставят вешки, другие, ориентируясь по этим вешкам, роют узкие лазы - только чтобы пролезть, проникают в склеп и вытаскивают весь инвентарь. Потом эти вещи всплывают где-нибудь на аукционе Сотбис. Грабители прекрасно знают, что брать: случалось, что, вытащив все, что представляло ценность, воры "с юмором" складывали то, что осталось, в кучку перед входом. К сожалению, то, что осталось, не позволяет даже надежно датировать памятник. Петровский за два года провел систематические раскопки восьми погребений, но результат - нулевой, время появления могильника по-прежнему колеблется в пределах шести веков, и уж теперь точно не узнать, что за люди были эти тепе-керменцы, как они жили, откуда пришли...
Мы ходим среди развороченных ям, по перевернутой, переворошенной почве. Изредка попадаются вешки, которые грабители даже не потрудились снять. Планировка погребений очень интересная: на поверхность выходит входное отверстие - дромос, которое закрывается каменной плитой. За плитой - собственно склеп. Нужна одна, всего лишь одна нетронутая могила из тысячи разграбленных, но - ее нет, и это еще один, еще один из многих потерянный навсегда пласт культуры, нашей истории...
И мы уезжаем с Тепе-Кермена. Пещерные города прекратили свое существование тогда, когда в них отпала необходимость, когда стало более-менее спокойно - в 18-м веке, когда Крым был присоединен к России. Но, говорят, последний житель покинул Чуфут-кале в начале 20-го века.

***
В одной из песен Олега, мне помнится, были такие слова:
В стороне какой ни буду,
Горы Крыма не забуду....
Это солнце, эти ветры
От Мангупа до Ай-Петри...

http://www.tavrika.ru/relate/larisa/holecity.htm
Советуем прочитать по теме: Путешествия и туризм
Разное 'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Дневник туриста Медовое обертывание. Винные ванны. Пьянящий массаж. Массаж...
Страны Хилтон - международный детский лагерь
Справочник туриста Чудеса света
Непутевые заметки
'Восстановление формы. Расслабление', 'Против старения', 'Похудение' ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь