RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев

Послевоенная Абхазия (рассказ очевидцев)



Когда мой товарищ предложил отправиться летом вместо уютного крымского пляжа в Абхазию, я с ужасом воскликнула: - Но там же война!


Послевоенная Абхазия (рассказ очевидцев)На что он принялся меня уверять, что ничего подобного в Сухуми уже нет и непризнанная республика живет миром и согласием. Мы по натуре экстремалы и любители нестандартного времяпрепровождения, повелись на рассказы друга и решили удивить себя поездкой в разрушенную войной Абхазию: К тому же живы еще детские воспоминания о Сухумском ботаническом саде, обезьяньем питомнике, пляжах Гудауты и мандариновых полях: Что стало с этим черноморским раем моего детства после жестокой войны? Было любопытно узнать:

Послевоенная Абхазия (рассказ очевидцев)Чтобы сократить время на переезд, мы отправились на самолете до Сочи. До Сухуми гражданские судна не летают, напрямую можно доехать только поездом. От Сочи на такси нас довезли до границы, стоит это удовольствие дорого, на самом деле ехать не близко, так что не скупитесь. Границу переходишь пешком вместе с толпой торговцев, которые таскают с одной стороны мандарины, инжир, орехи, а с другой - все остальное: Визы и никаких документов, кроме паспорта РФ, не нужно. Уже на территории Абхазии выбираете автобус с табличкой нужного вам пункта назначения: мы ехали в столицу - Сухуми.

Послевоенная Абхазия (рассказ очевидцев)Ох, зрелище, я вам скажу, открылось нам не для слабонервных - развалины, разруха, пустые дома, на стенах пулеметные очереди: Но при этом я бы не сказала, что народ там бедствует, бомжей и нищих мы не видели. Абхазцы живут как им хочется, потихонечку промышляют торговлей, мандаринами и виноградом, гончарным делом: А то, что у них вокруг такой вот бардольеро, им, собственно, и не важно. Кстати, все эти курорты, парки и сады на берегах Черного моря выстроили в годы Советского Союза. После развала СССР и войны с грузинами оказалось, что самой Абхазии все это убранство не поднять, да и, в общем-то, работать они не привыкшие, темперамент иной: Поэтому до сих пор Абхазия имеет вид, как будто только вчера там строчили пулеметы. Ну, собственно, нам-то только это и подавай - жадные до впечатлений, мы облазили все окрестности Сухуми не только на предмет изучения культурных ценностей, но и в поисках следов войны.

Послевоенная Абхазия (рассказ очевидцев)В проводники к нам навязался молодой парень по имени Рональдо. Он кушал в кафе и забегаловках за наш счет и вполне был этим удовлетворен. Надо сказать, что в Абхазии продукты не сказать чтобы очень, но дешевле, чем в РФ. Но, с другой стороны, везде, где только можно, наглые абхазцы не упустят момент содрать с вас деньжат или обмануть. Путешествуя по Абхазии, не стоит расслабляться на счет денежек, советую на рынке быть наглее, торговаться. В конце поездки Рональдо все-таки стащил у одного нашего товарища мобильник...

Один день мы посвятили поездке в горы, где на святых источниках стоял православный храм. За 1000 рублей мы договорились с местными ребятами на 'рафике', что они отвезут нас к реке, ребята выпили водки и повезли: Признаться, я чуть не умерла от страха, когда эти ребята у реки в ожидании нас выпили еще и еще водки и повезли нас обратно.

До храма путь был не простой, нужно было вброд переходить быстроходную реку, потом по жаре несколько километров идти через разминированную территорию.

Ездили к горным озерам, круглым как блюдо, глубоким как бездна, холодным как лед. Самое большое - озеро Рица. На пути к нему нам предложили заплатить какой-то налог в размере 150 рублей на человека. Кстати, в Абхазии ходят наши рубли, своей валюты у них нет.

На Рице разводят радужную форель, там же ее готовят и продают с луком и помидорками. Я скушала две, очень вкусно: Еще смельчаки купаются в Рице, вода там + 10 градусов, даже в сильную жару очень холодная. Озеро красивое, но расширяющаяся там туристическая индустрия портит весь вид. Вообще в Абхазии туристов и отдыхающих мало, люди боятся ездить туда, поэтому цены для приезжих низкие и поездка у нас получилась вполне бюджетной.

Были в обезьяннике, зрелище грустное - в старых и грязных клетках сидят больные обезьяны и вопят на прохожих. У входа продают арбузные корки за 20 рублей, которые туристы покупают и скармливают обезьянкам. Рональдо рассказал, в войну грузины выпустили всех обезьян и те разбежались по городу и его окрестностям. После войны некоторых животных удалось отловить и отвезти обратно в обезьянник, но часть так и осталась жить в пригородных лесах Сухуми.

Ботанический сад выглядит веселее, чем обезьянник, но там так же все в некотором запустении. Новые виды растений, понятно, уже не высаживаются, сохранить бы то, что осталось.

В общем, впечатлений мы получили достаточно, вывод такой - все было интересно, но больше мы туда не поедем...

http://sovbuh.ru/poleznye_sovety1/sport_tehnika/poslevoennaya_abhaziya_rasskaz_turistov_ochevidcev/
Советуем прочитать по теме: Россия
Агентства по обучению за рубежом: Австралиана ...Агентства по обучению за рубежом: Группа Йорк ...
Беркли колледж, Отдел международных образовательных программ ...Агентства по обучению за рубежом: Компания 'ИТЭК' ...
Бюро 'Прямой разговор' Еврейское агентство
ВКС - Интернейшн Хауз Компания 'Ректор'
Гармония - Центр международного образования ...
Агентства по обучению за рубежом: Группа Йорк ...
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!


Статья "Войны на просторах интернета" на kongord.ru.



    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь