RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Рассказы очевидцев
Вечно 'горячая' точка мира других стран

Вечно 'горячая' точка мира - Никарагуа



Вечно "горячая" точка мира - Никарагуа

Иван Васин

Самая большая страна Центральной Америки - Никарагуа - отличается бурным революционным прошлым, мутным политическим будущим и шатким демократическим настоящим. Что же может привлечь в этот край подкованного исторически путешественника помимо зловещей фигуры диктатора Самосы и противоборствовавшего ему Фронта национального освобождения Сандины? Уже ставшие привычными национальные парки и вулканы, одно из величайших озер мира - Никарагуанское озеро, а также озеро Манагуа, национальные особенности, а главное - богатая колониальная культура страны.

В отличие от своих более спокойных соседей, Никарагуа со времен своего открытия Колумбом хлебнула своей чаши сполна. Помимо колониального господства (за Никарагуа сражались Англия и Голландия, страна была оккупирована американцами, независимой от испанцев Никарагуа стала только в 19 веке), экономика страны подкашивалась постоянными гражданскими войнами и междоусобицами. Продолжительное время длившееся правление диктатора Самосы и его семьи, вытесненного сандинистами, в свое время вынудивших и американские войска покинуть страну, вконец разорило государство. Отношение к сандинистам у никарагуанцев, однако, и посейчас весьма неоднозначно ("Ненавижу их, ненавижу", - прелестно хмуря лобик, говорила случайно встреченная на берегу океана знойная метиска на взмыленном скакуне. Почему, правда, не объяснила.). Помимо реакционного Самосы и свободолюбивого Сандины в стране еще долгое время действовали партизанские отряды контрас, поддерживаемые американцами. Со всей этой адской смесью и приходилось уживаться бедным обитателям этого неплохого, в сущности, государства.

Но позволю себе отступить от истории. Все равно достоверности в ней ни на грош. Непреходящие же природные ценности в стране налицо, однако, чтобы до них добраться, необходимо запастись настойчивостью и внимательностью, знание испанского языка предпочтительно и приветствуется. Туристическая инфраструктура развита достаточно слабо, но имеет некоторую тенденцию к росту.

Первое впечатление от страны оставил переход границы - Коста-Рика-Никарагуа. Миновав длинные ряды колоритнейших большегрузных дальнобойщиков с номерами Гватемалы, Гондураса и Панамы, наш маленький автобус вторгся на территорию демаркационного пункта. Внешне таможня выглядела достаточно благопристойно - небольшой домик, внутри кафе - все в двух шагах от официальных помещений. Однако на этом сходство и заканчивалось. Оказалось, для того, чтобы официально въехать на территорию Никарагуа, требуется пройти множество хитрейших формальностей.

Прежде всего, за марку и печать в загранпаспорт было запрошено по 4 доллара с носа (на обратном пути - уже по 8 долларов, мотивируя это тем, что сотрудники работают в этот день (был местный праздник), и государство обязывает их выходить на работу, но не оплачивает отработанное (!)). Причем, в местной валюте (очевидно, памятуя ее неконкурентоспособность) принимать отказывались наотрез. Погуляв какое-то время по дозволенной местности (ничего интересного) и понаблюдав за бесплодными попытками бродячих торговцев всучить отмахивающимся туристам затасканные кассеты с последними никарагуанскими шлягерами и толстыми женщинами со снедью, вялым от жары и неугомонных детей, я решил все же проверить, почему же несложная вроде процедура затянулась уже почти на час. Выяснилось, что наклеивала марки и проставляла печати худенькая девушка неопределенного возраста, сидящая за раскладным столиком в тени солнечного козырька. Вокруг нее шумела и бесновалась целая толпа местных и приезжих, потрясающая паспортами в тщетной надежде привлечь ее внимание. Но она так самозабвенно клеила марки и надавливала на штампы, что ничего вокруг не замечала. Время от времени из ниоткуда выныривали помощники из местных, предлагающих, так сказать, ускорить процедуру и пробраться без очереди. Однако было как-то страшновато отдавать свой заветный паспорт какому-то чумазому никарагуанцу - а вдруг исчезнет так же, как и появился...

Кстати, меняли валюту тут же - толстые мужики окидывают тебя презрительным взглядом и, поминутно слюнявя палец, отсчитывают мятые и полинявшие бумажки (купюрами назвать их язык не поворачивается) - местная валюта называется "никарагуанская кордоба" - взамен на такие родные доллары. Завершив, в конце концов, этот нудный процесс, мы было рванули вперед по пыльным дорогам, но были моментально остановлены "пограничной карантинной службой". Эти вымогатели в белых халатах и противогазах опрыскали автобус какой-то непонятной жидкостью "от летучих муравьев" (подозреваю, что водой) - досаждают, наверное, очень - и содрали с каждого еще по 2 доллара.

Через несколько часов мы подъехали к Никарагуанскому озеру. Пока ожидали паром к острову Ометепе, удалось побегать по темному вулканическому песку и окунуться в теплые неспокойные воды озера. Сам остров Ометепе представляет собой 2 вулкана - Консепционес и Мадерас - и местность у их подножия. От нашего края озера паром на большой скорости, весело подлетая на волнах, домчал до острова за 2 часа. По приезду, мы пересели в самый настоящий школьный автобус из американских фильмов - с тесными сидениями, сотнями наклеек по бокам и мрачным шофером в темных очках. Еще час сверхпыльной тряски - и, наконец, нас приютило симпатичное шале у берега. Недолгий отдых прервался рассказом гида о пропажах индейцев и детей на этом острове. Будто бы по горам тут бродит некий дух острова Ометепе, который за всем наблюдает и чинит препятствия нерадивым путешественникам. После таких россказней скорое отбытие парома оказалось желанным. По дороге удалось полакомиться никарагуанским пивом, кстати, вполне сносным. Но кофе, все же, лучше. При любом представлявшемся случае я заливал в себя чашечку этого крепкого, чернейшего бобового пойла и мгновенно чувствовал прилив энергии. Говорят, что в Никарагуа едят игуан, однако мне так и не посчастливилось отведать этого деликатеса.

Посещение столицы Никарагуа является, скорее, желательным, чем обязательным для туриста. Манагуа - административный, политический и финансовый центр. Большая и интереснейшая часть города была разрушена землетрясением 1970-х годов. При чистке города от завалов, весь мусор сбрасывался в озеро Манагуа, поэтому купаться в нем категорически не рекомендуется. Кроме Национального дворца, Кафедрального собора и памятника поэту с армянским именем Рубен и никарагуанской фамилией Дарио смотреть в городе практически нечего. Сейсмически вся страна является опасным регионом, поэтому в Манагуа, да и везде по стране больших зданий не строят.

Без преувеличения, самое интересное в Никарагуа - старые колониальные города Гранада и Леон, сохранившиеся практически в первозданном состоянии. Яркие колониальные церкви и длинные постройки с анфиладой колонн, прекрасные (и дешевые) колониальные же гостиницы с патио, лошадиными упряжками под окнами и ящерицами на потолке. В довершение всего, мы оказались в Гранаде на праздник еды и вина, знаменовавшийся красочными выступлениями плясунов на большой сцене перед центральной церковью, где и стояла наша гостиница, и щедрой ярмаркой. К сожалению, объективный восторг от происходящего вскоре был разрушен одним субъективным неприятным инцидентом. Глазея по сторонам и щелкая фотоаппаратом (на улице было достаточно темно), я в центре площади при большом скоплении людей был зажат группой подростков лет 14 от силы, сымпровизировавшей небольшую давку. Почувствовав себя зажатым достаточно крепко, я машинально подумал, что в такой сутолоке могут и воровать. Когда шедший впереди мальчонка прямо передо мной встал как вкопанный и начал завязывать шнурки, я понял, что не только могут, но и, кажется, воруют и именно у меня. Попытка столкнуть его с места не привела ни к чему, справа и слева я также был зажат какими-то непонятными неполовозрелыми личностями. Единственное, что я успел сделать - закрыть рукой карман с бумажником (и спас таки его, хотя шаловливые руки уже к нему подбирались), но когда я повернулся, чтобы сделать то же с фотоаппаратом, то увидел предательски раскрытую и весьма облегченную сумку, а фотоаппарат, мой (тогда еще) новехонький Nikon, правда всего лишь с одним отснятым кадром, бесследно исчез. Также исчезла карта Никарагуа и ключи от далекого родного дома. Все произошло меньше чем за 20 секунд, я ничего даже не почувствовал и еще до того, как я понял, что к чему, воришки улетучились быстрее эфира. У меня теперь новый фотоаппарат, еще лучше прежнего, но боль от утраты до сих пор горьким эхом отдается у меня в душе, когда я слышу что-либо о Никарагуа. В общем, все это неудивительно, учитывая изначальное благодушно-беспечное настроение приезжающих в эту страну туристов, да еще и праздник. Люди живут небогато. Туризм еще слабо развит, экспортируют бананы и кофе. А для буржуев американцев, которых в этой стране большинство, такая игрушка малого стоит. Зато потом я пристальнее стал смотреть на местных жителей, и оказалось, что каждое второе лицо - бандитское. Похожи этим, кстати, на малазийцев - даже глаза немного раскосые.

Битый час я на руках пытался втолковать равнодушному полицейскому о пропаже (даже пообещал себе на будущее выучить испанский), затем дождался патрульной машины и, глядя как полицейский колотит какого-то мальчонку, сидящего на одном со мной сидении (и поделом ему, тоже, видать, воришка) проехался до участка. Протолкавшись еще и там какое-то время, я, наконец, махнул рукой и угрюмо гулял по окрестным улицам, проклиная свою невнимательность. Хотя, во многих странах окружают группой подозрительных личностей, и протряхивают всего вплоть до ботинок, в поисках укрытых в укромных местах денег.

Помимо исторических достопримечательностей мне повезло посетить еще и местный рынок в Массайе. На нем торгуют индейцы и индейской же продукцией, но для туристов, поэтому цены там выше, чем где-либо. Много продают цветастых сумок, называемых "гватемальскими", - очевидно для Гватемалы это особая специализация. Также много местной одежды, парео, маек с изображением достопримечательностей, украшений, детских куколок и, главное, кофе. Кофе там мне понравился еще более чем коста-риканский, очень крепкий и терпкий и, главное, по прямо-таки демпинговым ценам.

Непременно стоит подняться на один из никарагуанских вулканов. К кратеру вулкан Момбачо нас, натужно пыхтя, доставил родной ЗИЛ-131 с деревянными полатями, но с местным шофером. Кратер Момбачо весь порос лесом, поэтому, конечно, выглядит не столь впечатляюще, как вулканы в Коста-Рике и на Камчатке, однако предоставляет множество площадок с изумительным видом на Никарагуанское озеро. Сильный ветер сносит звуки голосов и мешает с газом небольших фумарол. Солнце светит ярко, дышится легко и о вороватых никарагуанцах не хочется и думать.

Единственный, хотя и первоклассный курорт в Никарагуа - Монтелимар. Он расположен на территории, ранее принадлежащей диктатору Самосе и даже включает в себя его бывшую дачу. Курорт отличный - все, начиная от гамаков между пальмами, огромной ухоженной территории с зоопарком, пунктом проката лошадей и квадрациклов. Развлечения - от многочисленных экскурсий до кормежки крокодилов и аллигаторов (они, кстати, отличаются не очень сильно, но заметно).

А скачка на кауром скакуне галопом в брызгах по полосе прибоя на фоне заходящего в Тихий океан солнца стало поистине венцом моего пребывания в Никарагуа!

Щедро природа раздает свои богатства. Политические режимы, экономические уклады и древние цивилизации бледнеют пред ее истинной красотой. Парки и вулканы, озера и реки позволят абстрагироваться морально и физически, старинные города и церкви не заставят скучать - в Никарагуа достигнута удивительная гармония между "душой и телом" мира, его двумя, как сказал бы Аристотель, энтелехиями.

Главное - будьте повнимательней - и все это великолепие вы сможете не только увидеть, но даже запечатлеть на память!



Советуем прочитать по теме: Никарагуа
Общие сведения. Никарагуа Таможня в Никарагуа
Никарагуа: Виза в Никарагуа Достопримечательности Никарагуа
Посольство НикарагуаНикарагуа: Города Никарагуа
Национальная кухня Никарагуа Транспорт Никарагуа
Праздники Никарагуа
Таможня в Никарагуа
Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь