У венской кухни давняя традиция, не нуждающаяся в рекламе. Вам обязательно надо будет попробовать вареную говядину по-старовенски. Например в Hietzinger Brau, 13, Auhofstr, 1 (тел. 8-77-70-87) готовят это блюдо в 15 вариантах.
Завсегдатаи Zum Herkner, 17, Dornbacher Str. 123, (тел. 45-43-86) знают, что здесь Beuschel (блюда из сердца и легких домашних животных) и Buchteln (пироги с начинкой) такие же вкусные, как и во времена бабушек.
Венские сладости
Кофейни для австрийцев, и особенно венцев, - это второй дом. Здесь всегда можно посидеть и не только насладиться чашечкой кофе со знаменитым "апфельштруделем", но и провести время за чтением газет и играми, большой выбор которых имеется в любой кофейне.
Австрийская кофейня является наследием Востока и воспоминанием о временах турецкого соседства. В 1684 году венец по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне Вены во время турецкой осады, открыл маленькое кафе. После турецких войн кофе стал модным напитком. Сам Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату", где с тонким юмором отразил это новое увлечение. С тех пор прошло много лет, но и сейчас кафе в Вене - это место встреч, свиданий, отдыха. В любой кофейне знают около 30 различных способов приготовления кофе. Ни в коем случае не заказывайте "Кафее" - кофе, да еще делая ударение на первом слоге, официант будет относиться к Вам с презрением всю свою жизнь. В Австрии различают два типа кофе: "Гроссер" или "Кляйнер браунер" - большая или маленькая чашечка кофе с молоком и "Шварцер" - чашечка черного кофе без молока. А можно заказать "Меланж" - кофе, где много молока и немного взбитых сливок.
В кофейне Вам обязательно предложат огромный выбор кондитерских изделий, из которых стоит непременно попробовать знаменитый шоколадный торт "Захер". Приготовленный впервые в начале ХХ века для князя Меттерниха, он стал любимым лакомством венцев.
В ресторанах 'люкс' можно отведать самые лучшие блюда, которыми знаменита 'Новая венская кухня': типичное блюдо старой венской кухни Erdapfel-gulasch (гуляш из топинамбура) и Kuttelgrostl (рубец), или какое-то экспериментальное блюдо, например Rochenflugel (скат) и Morchelravioli (сморчковые равиоли).
Продукты в Австрии довольно дорогие, поэтому дешевле питаться в кафе и ресторанах местного значения, чем покупать продовольствие в супермаркетах. В закусочных, расположенных близ Wurstelstand, продают хот-доги, знаменитые копченые колбаски Bratwurst, перчёные колбаски с сыром Kasekrainer, сосиски со специальным острым соусом Bosna и конечно же пиво. Кафе и рестораны в центре города (Kaffeehauser ) обычно довольно дороги и временами оставляют желать лучшего: легкая закуска и пицца стоит около 70 шиллингов. Поэтому лучше питаться в закусочных подальше от центра. Не пропустите знаменитые австрийские десерты, в особенности яблочный штрудель.