RIN.ru - Российская Информационная Сеть





Если вы хотите учиться в Оксфорде или Гарварде, это желание можно только приветствовать. Но беда в том, что сразу после окончания российской школы в английский, немецкий или, скажем, американский вуз вас не примут. Впрочем, есть один вариант, как отучиться в школе в России и сразу же поступить в зарубежный вуз. Это программа
International Baccalaureate (IB).

Образовательная программа под названием International Baccalaureate (Международный бакалавриат) была создана в Швейцарии в конце 60-х годов. По инициативе школы ООН в Нью-Йорке и Международной школы в Женеве группа международных экспертов взялась составить универсальную школьную программу, которая позволяла бы учебным заведениям признавать эквивалентность образования, полученного в другой стране.

Программа имела успех. Сначала преподавание по ней велось всего в нескольких частных школах, но потом ее стали вводить все новые и новые учебные заведения разных стран мира, в том числе государственные.

По мере распространения программы IB Diploma (так называемый диплом IB, по сути - аттестат об окончании школы) стали признавать ведущие университеты мира. Сейчас в США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Франции, Бельгии, Норвегии, Швеции и некоторых других странах абитуриентов с таким аттестатом принимают в университеты без вступительных экзаменов. Оговариваются только проходной балл и требования к оценкам в аттестате по определенному набору предметов. В других странах - например, в Испании - диплом IB признается наряду с национальным, однако не освобождает от сдачи вступительных экзаменов. В России же диплом IB признан документом, сопоставимым с национальным аттестатом, однако в российские государственные университеты с таким документом о среднем образовании пока еще никого не приняли.

Сегодня по программе IB можно учиться в 1.020 школах 100 стран мира. Быстрее всего количество школ IB растет в США. Как правило, во всех странах школы, практикующие обучение по этой модели, входят в число лучших. Это, в сущности, означает, что уровень среднего образования, получаемого в школах IB, выше национального стандарта.

В России создано семь школ IB: шесть - в Москве, одна - в Тольятти. Еще одна школа в Самаре в настоящий момент проходит авторизацию. Министерство образования России заинтересовалось программой еще в 1989 году. А в 1995 году по его приглашению из Женевы приехали с инспекцией представители IBO и остановили свой выбор на московской школе ь45. Она первой начала работать по программе, и через год, в 1996 году прошла аккредитацию и получила право выдавать диплом IB.

Из чего сделан IB?

Программы IB в первую очередь рассчитаны на то, чтобы дать учащимся знания и умения, необходимые в жизни каждому, независимо от профессии, а также навыки социальной адаптации. Благодаря такому подходу у учеников повышается мотивация и интерес к занятиям, а следовательно и успеваемость.

В настоящий момент существует три программы International Baccalaureate. Это дипломная программа (Diploma Program), которая, собственно, и является визитной карточкой IBO, программа для средних классов (Middle Years Program), появившаяся в 1992 году, и программа для начальных классов (Primary Years Program), созданная лишь три года назад. Мы расскажем о Diploma Program, так как для школьников, стремящихся поступить в зарубежный вуз, она представляет наибольший интерес.

Дипломная программа рассчитана на два года. Обучение ведется на одном из трех рабочих языков IBO: английском, французском или испанском (допускается преподавание родного языка, родной и мировой литературы на национальном языке). Основа дипломной программы - изучение шести предметов, которые ученик выбирает сам. "Вместо того чтобы изучать все подряд, как в российской программе, ученик может выбрать предметы, наиболее его интересующие, - говорит студентка Уорвикского университета (Warwick University) в Англии.Наталья Тумасьева, окончившая школу по программе IB. - Это увеличивает мотивацию к обучению, а поскольку предметов всего шесть, то каждому из них можно посвятить гораздо больше времени и сил".

Предметы программы преподаются на двух уровнях: "повышенном" (Higher level) и "вспомогательном" (Subsidiary Level). Первый предполагает изучение дисциплины в объеме 240 учебных часов, второй - 150 часов. На "повышенном" уровне изучаются три или четыре предмета. Это позволяет ученику сосредоточиться на дисциплинах, необходимых ему для поступления в вуз.

В конце курса школьники обязаны написать так называемое "развернутое эссе" (Extended Essay) объемом минимум в 4.000 слов. Оно должно представлять собой своего рода отчет о самостоятельно проведенном исследовании по выбранной теме, который выполняется под руководством учителя. Это позволяет ученикам приобрести навыки исследовательской деятельности. Такие работы принимаются по 60 предметам.

"Теория знания" и другие

Предметы программы IB объединены в шесть групп; из каждой группы ученик выбирает для изучения один. Первая группа - это "первый" язык (как правило, родной) и выборочное изучение произведений мировой литературы. Вторая - иностранные языки и литература на этих языках. Преподавание ведется для трех уровней владения языком: продвинутого (свободное владение), среднего, с предшествующим сроком изучения более двух лет, и начального (ab initio).

В третью группу предметов под названием "Человек и общество" входят история, география, экономика, философия, психология, социальная антропология, бизнес и управление, информационные технологии в мировом сообществе и... курс истории исламского мира.

Четвертую группу составляют естественные науки: биология, физика, химия, прикладная химия, а также курс с многообещающим названием "Экологические системы". В пятую группу входят математические дисциплины.

Шестая группа объединяет факультативные предметы. Сюда входят дизайн, музыка, театральное искусство, классические языки, компьютерное программирование, третий современный язык, второй предмет из третьей или четвертой групп, математика на продвинутом уровне или любой другой курс, предлагаемый школой и одобренный IBO.

Дипломная программа IB имеет также две черты, отличающие ее от всех национальных систем школьного образования в мире. Первая - это обязательное изучение предмета, который называется "Теория знания" (Theory of Knowledge - TOK). Он представляет собой курс философского плана, где сведены воедино различные вопросы междисциплинарного знания. "На этих занятиях школьников "учат учиться" и спорить с учителями, - поясняет Наталья Тумасьева. - Он дает базу для самообучения". В рамках этого курса школьников учат правильно писать эссе, аргументировать свою точку зрения, давать определения и формулировать гипотезы, грамотно дискутировать.

Второе отличие - также обязательная для всех работа в рамках программы "Творчество, действие, служение" (Creativity, Action, Service - CAS). К творчеству может относиться выпуск школьной газеты, написание сценария для новогодней елки и т. д. Действие - это спорт, танцы - одним словом, все подвижные виды деятельности. Служение обществу - это любая деятельность, направленная на помощь обездоленным, защиту окружающей среды и т.п. - от посещения детских домов до помощи в строительстве церкви.

Пушкина проходим, Лермонтов - на ум пошел

Отличие программы IB от российской проявляется, прежде всего, в подходе к изучению предмета. Так, российская программа по литературе построена по хронологическому принципу и включает большое количество изучаемых произведений. В программе IB используется метод сравнительного анализа. Ученики изучают меньше литературных произведений, но разбирают их значительно глубже.

Итоговая оценка ученика по литературе складывается из четырех компонентов. Это сочинение по двум произведениям мировой классики, устный комментарий к отрывку из произведения русской литературы, письменный комментарий к отрывку из другого произведения русской литературы, и, наконец, экзаменационное сочинение по произведениям русской литературы. Последние два элемента - обязательная часть заключительного письменного экзамена на получение диплома IB.

Курс математики в рамках программы IB более детален и имеет гораздо больше разделов, но при этом уровень сложности решаемых задач не столь высок. Зато ученики IB изучают теорию вероятности и математическую статистику - разделы, которые в российскую школьную программу не входят.

Этим отличия не исчерпываются.

Поставлю-ка я тебе семерку!

"Международный бакалавриат - это, прежде всего, уникальная методика обучения, - говорит помощник регионального координатора программы в России Михаил Шнейдер. - Считается, что в России очень высокий уровень преподавания математики, в Великобритании - гуманитарных дисциплин, а естественные науки лучше всего изучать в Германии. Программа IB вобрала в себя лучшие стороны школьного образования каждой из стран".

Кроме того, школы должны выдерживать весьма строгие стандарты. Прежде чем ввести у себя преподавание по методике IB, школа должна пройти аттестацию на соответствие ее условий требованиям программы, а учителя проходят обучение в центрах подготовки IBO. Аккредитация школы обычно производится спустя год после начала ее работы по программе.

Особо следует отметить гибкость программы. Каждые три года в нее вносятся изменения. Над совершенствованием курсов постоянно работают профильные комитеты учителей. С помощью анкетирования опрашиваются едва ли не все педагоги, работающие по этой системе, и их мнения учитываются при совершенствовании программы.

Авторитетности диплома IB способствует также объективная оценка результатов. Выпускник программы должен получить две оценки по семибалльной шкале: внутреннюю, которую выставляет учитель школы, и внешнюю - то есть ту, что поставят зарубежные экзаменаторы. Все экзаменационные работы стекаются на проверку в город Кардифф в Уэльсе, в единый экзаменационный центр. Проверяющие не знают учеников, поэтому предвзятость оценки исключается. Всего в проверке работ задействовано более 3.500 экзаменаторов.

Непривычным может показаться и сам подход к выставлению оценок. Дело в том, что в IB оцениваются не столько знания ученика на текущий момент, сколько их динамика - от одного экзамена до другого.

Экзамены по шести выбранным предметам проводятся в конце второго года обучения, в мае. Внутренняя и внешняя оценки складываются в определенную сумму баллов по каждому предмету - от 1 до 7. Кроме этого, ученики пишут две работы по "теории знания", которая оценивается по шкале A-C, и дипломную работу по любому из выбранных ими предмету (оцениваемую по шкале А-Е). Отличные работы отмечаются дополнительными баллами, которые прибавляются к баллам, полученными за 6 предметов. Таким образом, максимальное количество баллов, которое может получить ученик - 45. Говорят, за всю историю существования IB такое случилось лишь однажды.

Ежегодно экзамены IB сдают 36.000 учеников. Из них только около 80% получают диплом. Его выдают в том случае, если выполнены все требования программы: написаны "развернутое эссе" и две работы по ТОК; не менее 150 часов отработано по программе CAS; завершены все проекты и мини-проекты по различным предметам; успешно выполнены экзаменационные работы (не менее 24 баллов за 6 экзаменов).

Российские форпосты IB

Пока по программе IB в России учатся единицы, поскольку по нашим меркам это обходится довольно дорого, хотя и дешевле, чем обучение в частной школе за рубежом. При этом программу IB изучают параллельно с российской, поэтому учебная нагрузка на ребенка оказывается изрядной. Да и сами школы не готовы обеспечить сотни учебных мест.

Стоимость обучения по дипломной программе IB в некоторых иностранных школах

Название школы Расположение Стоимость обучения, тыс. долл. в год

College du Leman Версуа, Швейцария 28,8-33
Ecole Brilliamont Лозанна, Швейцария 36-42
Ecole Lemania Лозанна, Швейцария 34-39
St Clare College Оксфорд, Великобритания 28,5
Skagerak Gymnas Сандефьорд, Норвегия 16

Источник: Данные компании "Класс"

Кто управляет IB?

Развитие программы, аккредитацию школ, которые хотят взять ее на вооружение, и подготовку учителей осуществляет International Baccalaureate Organisation (IBO) - международная неправительственная организация, созданная в 1967 году. Она помогает учителям из 100 стран мира обмениваться опытом и следит за соблюдением стандартов программы. IBO имеет консультативный статус в ЮНЕСКО и признана Советом Европы. Ее центральный офис находится в Женеве. Экзаменационный центр IB, куда стекаются на проверку все работы, находится в Уэльсе, в городе Кардиффе. Региональным представителем IBO в России является заместитель министра образования России Александр Кондаков.
Журнал "Обучение за рубежом", 2000 г.

Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

Новости
Будьте здоровы!





    Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь