RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Финляндия
Национальная кухня других стран

Национальная кухня Финляндии

  • Новогодняя национальная финская кухня


  • Не удивительно, что в стране, где более 180 000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, а также окуня и разновидности мелкой трески - muikku.

    Национальная кухня ФинляндииКлубничный месяц в Хельсинки

    Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской (в основном, французской) кухни. Что касается десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

    Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами.

    В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице - в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо - или "первое", или "второе". Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко.

    В 14 часов пьют чай.

    Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот - если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

    Из напитков самыми популярными в Финляндии являются пиво и кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если Вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо". К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

    Некоторые повседневные блюда национальной кухни:

    Рыбные блюда
    Graavi lohi - радужная форель в собственном соку
    Rosolli - cалат из сельди
    Rapu - речной рак (сезон отлова и продажи начинается 20 июля)
    Mati - икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, подается с нашинкованным луком и сметаной.

    Супы
    Kalakeitto - рыбный суп
    Lohikeitto - лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
    Korvasienikeitto - грибной суп-пюре из сморчков

    Мясные блюда
    Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины
    Poronkaristys - тонкие ломтики вяленой оленины
    Poronpaisti - жареная оленина
    Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе -блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

    Выпечка
    Mustamakkara - гриль-пудинг, особое блюдо Тампере, обычно подается с брусникой.
    Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла

    Сладкие блюда
    Pulla - сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью
    Kiisseli - мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками.

    Напитки
    Пиво - один из самых популярных напитков в Финляндии.
    В супермаркетах Вы найдете безалкогольное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии "Alko". Kotikalja - домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя; является основным напитком на каждом сельском столе.
    Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка "Koskenkorva Viina" (38 %) и "Koskenkorva Vodka" (60 %). Что касается второго напитка, то его принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным, в металлических рюмках.
    Ликеры. Эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт - ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: "Lakkalikoori" (морошка), "Puolukkalikoori" (брусника), "Karpalolikoori" (клюква), "Mesimarijalikoori" (арктическая куманика).
    Шампанское. Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особо рекомендуем два типа - "Kavaljeeri" и "Elysee".
    Вино. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет. Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран.
    http://www.mrwolf.ru/countries/finland/

    Советуем прочитать по теме: Финляндия
    Горнолыжные курорты Финляндии: ВуокаттиГорнолыжные курорты Финляндии: Химос
    Горнолыжные курорты Финляндии: КалпалиннаГорнолыжные курорты Финляндии: Рука
    Горнолыжные курорты Финляндии: ЛуостоГорнолыжные курорты Финляндии: Юлляс
    Горнолыжные курорты Финляндии: МессиляГорнолыжные курорты Финляндии: Леви
    Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко
    Горнолыжные курорты Финляндии: Химос
    Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

    Новости
    Будьте здоровы!





        Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь