Тайская кухня - одно из главных украшений местной культуры.
Благодаря обилию свежих морских продуктов, мяса, овощей, фруктов и огромному количество способов сочетать их друг с другом буквально поражают воображение приехавших в Таиланд иностранных туристов.
Основная особенность национальной кухни Таиланда - широкое использование специй и горького стручкового перца чили (в Таиланде встречается более 10 его разновидностей).
Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Среди других специй, придающих тайской кухне неповторимый вкус, можно отметить базилик, оранжевую скорлупу мускатного ореха, гвоздику, корицу, мускатный орех, бутоны жасмина, кунжут, мяту и весьма популярный имбирь. Многие тайские блюда готовятся под широко известным соусом карри.
В тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Для приготовления тайских кушаний не обязательно строго придерживаться рецепта. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.
Как и во многих других странах Азии, основой рациона большинства населения Таиланда является рис. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют кап кхао, что в переводе означает: "то, что едят с рисом". Поэтому рис - всегда главное блюдо за столом. Его приправляют соевым и рыбным соусами, а также острым соусом. По крайней мере четыре блюда из тайского обеда будут иметь в своей основе рис.
Традиционный тайский стол всегда включает отваренный на пару рис, к которому обычно подается прозрачный суп, отварное блюдо, жареное блюдо, салат и очень острый соус - в него обмакивают рыбу и овощи. Затем следуют, по меньшей мере, два десерта, из которых один должен быть жидким, а другой - сухим.
Тайские семьи обычно многочисленны, поэтому там не принята смена блюд или подача их на стол порциями. Все приготовленные кушанья - рыба, мясо, свинина и т.д. - ставятся на стол вместе с рисом в больших тарелках, и каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отдельно подаются свежие овощи и зелень.
Следующим по значимости после риса и овощей продуктом для основной массы населения Таиланда является рыба. Хотя бы одно рыбное блюдо входит в ежедневный рацион тайцев.
Из мясных продуктов в Таиланде наиболее распространена свинина, которую высоко оценивают все гурманы-иностранцы, побывавшие в этой стране. Она присутствует в большинстве мясных блюд.
В тайской кухне характерно использование нескольких видов мяса в одном блюде. Самым распространенным вариантом является сочетание свинины, курицы и креветок. Любопытно отметить, что тайская кухня, как и кулинарное искусство многих других стран Азии, не знает привычных для нас молочных продуктов. Вместо них тайцы используют для тушения и варки кокосовое молоко и кокосовые сливки. Так, например, мясо жарится или тушится в кокосовом молоке, которое обладает своеобразным ароматом и придает тайскому блюду специфический вкус и запах.
Место молока, как основного источника кальция, в кухне Таиланда занимают соевые бобы, которые по популярности являются в Таиланде вторым после риса продуктом растительного происхождения. Обычно они употребляются в пищу в переработанном виде (соевый творог, соевая паста, соевый соус). Кстати, соевый соус используется не только как приправа, но и фактически заменяет обычную столовую соль. Тайская кухня широко использует ростки бамбука.
Тайская кухня небогата супами.
Напитки: Как правило, тайцы запивают еду ледяной водой или некрепким чаем со льдом. Алкогольные напитки подаются к столу редко, поскольку они не слишком хорошо сочетаются с острыми специями, применяемыми в тайской кулинарии. Поэтому тайцы чаще всего ограничиваются пивом крепостью не более 5 градусов. Этот напиток тайцы предпочитают вину. А иногда вместо пива они позволяют себе стаканчик хорошего виски, сильно разбавленного ледяной водой.
http://ieroglif.nsk.ru/index.html?&page=0355915828&object=1810631087
|