RIN.ru - Российская Информационная Сеть



<<< Болгария
Национальная кухня других стран

Национальная кухня Болгарии

  • Болгарский стол на Новый Год


  • Национальная кухня Болгарии носит восточный характер - значительно пикантнее русской - чуть более сильные специи, побольше овощей.

    Национальная кухня БолгарииБлюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.

    По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.

    Все начинается с салатов: традиционный шопский, мешаный (помидоры с огурцами и брынзой), русский "Oливье", "Снежанка" (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское "кисело мляко").

    Нельзя оставить без внимания и холодные "предъястия": руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой.

    Очень необычен холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша).

    Популярными блюдами являются: каварма (мясной или овощной рулет), дроб сарма (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные листья), кебаб (мясо на вертеле), родопская баница, ягненок (запеченый прямо перед вами на углях), форель, кебап по-мельникски, банский старец, суджук, чомлек (тушеная говядина), кебаб в тыкве (приготовленный на медленном огне, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества используемых продуктов).

    Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка".
    Обед - основное время приема пищи у болгар.

    Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра ("сирен"). "сирене по-шопски - сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. "Банница" - запеченный сыр и шпинат, а "мекицас" - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп "таратор" - холодный суп из кислого молока с огурцами и луком.

    Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).

    Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "экспрессо", продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.

    Советуем прочитать по теме: Болгария
    Болгария: Города БолгарииБолгария: Курорты Болгарии
    Болгария: Виза в Болгарию Праздники Болгарии
    Посольства Болгарии Национальная кухня Болгарии
    Транспорт Болгарии Фотогалерея Болгарии
    Полезные телефоны Болгарии
    Болгария: Курорты Болгарии
    Путешествия и Туризм Полнейшая информация по туристическим странам! Уникальная информация, собранная в единый справочник... Самые потрясающие творения человечества! То, что в дороге пригодится... Рассказы очевидцев, поиск попутчиков и многое другое... Самые свежие новости зарубежного туризма! Разнообразные увлекательные путешествия! Отели мира! Лучшие интурфимы для Вас! Вы владелец турфирмы? Создайте свое интернет-представительство! Ссылки на наших друзей. Присоединяйтесь!

    Новости
    Будьте здоровы!





        Copyright © RIN 2003-. *  Обратная связь